カテゴリ:レシピ
昨日の日記に書いたケーキのレシピです♪
材 料 おから 100g 牛乳 150cc バター 100g 三温糖 80g 卵 2個 薄力粉 150g BP 小さじ 2 メープルシロップ 大さじ 2 ラム酒 大さじ 1 準 備 1。オーブンは180℃に温めておく。 2。薄力粉とBPをあわせてふるっておく。 3。型に紙を敷いておく。 作り方 1。おからは牛乳に浸して、柔らかくしておく。 * おからはお店によって水分量がちがうので、 あまり水っぽくならないように調節して下さい。 2。クリーム状にしたバターに三温糖を加え、白っぽくなるまで 泡立て器で混ぜる。 3。卵黄だけを2に加え、よく混ぜる。 4。3に1のおからとメープルシロップとラム酒を加え、混ぜておく。 5。別のボールで角が立つくらいのメレンゲを作る。 6。メレンゲの1/3程度を4に混ぜ、あわせてふるっておいた 粉類を加えて、へらで切るように混ぜ合わせる。 7。6に残りのメレンゲを加えて、つぶさないようにサッと混ぜる。 8。型に流し込み、180℃のオーブンで35~40分焼く。 シンプルなバターケーキなので、いろいろアレンジできそうです。 お試し下さいね~♪ そして、オススメアレンジがあったら ぜひ教えて下さいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.12.16 17:18:08
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