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さくら・あんず 子育日記

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2005.12.16
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カテゴリ:レシピ
昨日の日記に書いたケーキのレシピです♪


おからケーキ


 材 料

   おから        100g

   牛乳         150cc

   バター        100g

   三温糖         80g

   卵            2個

   薄力粉        150g

   BP         小さじ 2

   メープルシロップ  大さじ 2

   ラム酒       大さじ 1



 準 備 

   1。オーブンは180℃に温めておく。

   2。薄力粉とBPをあわせてふるっておく。

   3。型に紙を敷いておく。


 作り方

   1。おからは牛乳に浸して、柔らかくしておく。
       * おからはお店によって水分量がちがうので、
         あまり水っぽくならないように調節して下さい。

   2。クリーム状にしたバターに三温糖を加え、白っぽくなるまで
     泡立て器で混ぜる。

   3。卵黄だけを2に加え、よく混ぜる。

   4。3に1のおからとメープルシロップとラム酒を加え、混ぜておく。

   5。別のボールで角が立つくらいのメレンゲを作る。

   6。メレンゲの1/3程度を4に混ぜ、あわせてふるっておいた
     粉類を加えて、へらで切るように混ぜ合わせる。

   7。6に残りのメレンゲを加えて、つぶさないようにサッと混ぜる。

   8。型に流し込み、180℃のオーブンで35~40分焼く。



シンプルなバターケーキなので、いろいろアレンジできそうです。
お試し下さいね~♪
そして、オススメアレンジがあったら ぜひ教えて下さいね♪





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Last updated  2005.12.16 17:18:08
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