さくら・あんず 子育日記

2006/02/20(月)20:58

沖さわらとチキンのカツレツ

レシピ(41)

今日の晩ごはんは またまたストック食材で作りました♪ 子ども達にも好評だったので、紹介しますね~♪         ↑写真だと違いがわかりませんが・・・      右が沖さわらで 左がチキンです。 ☆☆ 沖さわらのカツレツ ☆☆ 材料(4人分)   沖さわら(冷凍の切身)   4切   卵             1個   牛乳          大さじ 3   全粒粉         1/2カップ   *小麦粉で代用可   生パン粉        1カップ   *なるべく細かいもの   粉チーズ      大さじ 3~4   バター          20g   サラダオイル      大さじ 2   塩、こしょう        適宜   *アバウトな性格ゆえ、卵以降の分量はだいたいの目分量です。 作り方   1. 沖さわらは解凍して、一口大に切って、塩、こしょうを軽く      ふっておく。   2. ボールに卵をわって牛乳と一緒に混ぜて、全粒粉を加えて混ぜる。ーーA       *パンケーキの生地のゆる~い感じ   3. 別のボールにパン粉と粉チーズを混ぜておく。ーーB   4. さわらをAのボールに入れまわりに生地状のものを付けてから、      Bのボールに入れ、パン粉をまんべんなく付ける。   5. よく熱したフライパンにバターとサラダオイルを入れ、さわらを      中火で両面の衣がカリっときつね色になるまで焼く。        これは以前紹介した『生鮭のカツレツ』の沖さわら版です。 カジキなどでも十分代用できそうです。 全粒粉を使うと、衣が香ばしくサクッと仕上がります♪ ☆☆ チキンのカレー風味カツレツ ☆☆ 材料(4人分)   鶏ムネ肉          1枚   マヨネーズ     大さじ 2~3   カレー粉       ほんの少々   生パン粉       1カップ弱   *なるべく細かいもの   サラダオイル      大さじ 3   塩、こしょう        適宜   *アバウトな性格ゆえ、お肉以外の分量はだいたいの目分量です。 作り方   1. 鶏ムネ肉は皮をとって 一口大にそぎ切りし、塩、こしょうを軽く      ふっておく。   2. ボールにマヨネーズを入れ、カレー粉(耳かき1杯分くらい)を      混ぜておく。   3. 別のボールにパン粉を用意しておく。   4. 鶏肉にまんべんなくマヨネーズを付けてから、むらなくパン粉を      付ける。   5. よく熱したフライパンにサラダオイルを入れ、衣がはがれない      ように注意しながら入れて、中火で両面の衣がカリっと      きつね色になるまで焼く。        こちらは今日の思いつきレシピです。 淡白な鶏ムネ肉もマヨネーズでコクをプラス。 今日くらいのカレー粉の分量だと、かすかにカレーの香りがする程度でした。 カレー粉はお好みで分量を決めて下さいね♪ 病み上がりのあんずも手づかみで(お行儀が悪いけど・・・)パクパク 食べていました。   

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