2006/02/20(月)20:58
沖さわらとチキンのカツレツ
今日の晩ごはんは またまたストック食材で作りました♪
子ども達にも好評だったので、紹介しますね~♪
↑写真だと違いがわかりませんが・・・
右が沖さわらで 左がチキンです。
☆☆ 沖さわらのカツレツ ☆☆
材料(4人分)
沖さわら(冷凍の切身) 4切
卵 1個
牛乳 大さじ 3
全粒粉 1/2カップ *小麦粉で代用可
生パン粉 1カップ *なるべく細かいもの
粉チーズ 大さじ 3~4
バター 20g
サラダオイル 大さじ 2
塩、こしょう 適宜
*アバウトな性格ゆえ、卵以降の分量はだいたいの目分量です。
作り方
1. 沖さわらは解凍して、一口大に切って、塩、こしょうを軽く
ふっておく。
2. ボールに卵をわって牛乳と一緒に混ぜて、全粒粉を加えて混ぜる。ーーA
*パンケーキの生地のゆる~い感じ
3. 別のボールにパン粉と粉チーズを混ぜておく。ーーB
4. さわらをAのボールに入れまわりに生地状のものを付けてから、
Bのボールに入れ、パン粉をまんべんなく付ける。
5. よく熱したフライパンにバターとサラダオイルを入れ、さわらを
中火で両面の衣がカリっときつね色になるまで焼く。
これは以前紹介した『生鮭のカツレツ』の沖さわら版です。
カジキなどでも十分代用できそうです。
全粒粉を使うと、衣が香ばしくサクッと仕上がります♪
☆☆ チキンのカレー風味カツレツ ☆☆
材料(4人分)
鶏ムネ肉 1枚
マヨネーズ 大さじ 2~3
カレー粉 ほんの少々
生パン粉 1カップ弱 *なるべく細かいもの
サラダオイル 大さじ 3
塩、こしょう 適宜
*アバウトな性格ゆえ、お肉以外の分量はだいたいの目分量です。
作り方
1. 鶏ムネ肉は皮をとって 一口大にそぎ切りし、塩、こしょうを軽く
ふっておく。
2. ボールにマヨネーズを入れ、カレー粉(耳かき1杯分くらい)を
混ぜておく。
3. 別のボールにパン粉を用意しておく。
4. 鶏肉にまんべんなくマヨネーズを付けてから、むらなくパン粉を
付ける。
5. よく熱したフライパンにサラダオイルを入れ、衣がはがれない
ように注意しながら入れて、中火で両面の衣がカリっと
きつね色になるまで焼く。
こちらは今日の思いつきレシピです。
淡白な鶏ムネ肉もマヨネーズでコクをプラス。
今日くらいのカレー粉の分量だと、かすかにカレーの香りがする程度でした。
カレー粉はお好みで分量を決めて下さいね♪
病み上がりのあんずも手づかみで(お行儀が悪いけど・・・)パクパク
食べていました。