2006/05/21(日)21:27
餃子の皮も手作りさっ!!
今日の晩ごはんは餃子
前々からパパのリクエストもあって
今日は皮も手作りしてみました。
もちろん丸くのばすのは家族全員で♪
なかなかきれいな丸にならなくて
みんなで悪戦苦闘しながら作りました。
包むのもちょっと大変だったけど
もちもちっとしていて
パパにも子ども達にも好評でした。
餃子の皮(40~50個分)
材料
強力粉 3カップ
ごま油 小さじ2
熱湯 220cc
作り方
1。大きめのボールに強力粉とごま油を入れ、その中へ熱湯を入れる。
最初は菜箸でひとまとまりになるまで混ぜ、その後 耳たぶくらいの固さになるまで
手で捏ねる。
*熱湯で混ぜた生地なので熱いです。やけどしないようにね。
2。ぬれ布巾をかけて30分休ませる。
3。生地の半分量で細長い棒状に伸ばしたものを2本作り、
それぞれを20~25等分する。
4。打ち粉は片栗粉を使い、等分したものをめん棒(細くて小さいものがベスト)で
薄く丸く伸ばす。
注)そのまま重ねているとくっついてしまうので、お皿や皮と皮が重なるところは
薄く片栗粉をまぶしておくと 扱いやすいです。
今日は焼き餃子にしたけれど、この皮なら水餃子もプリプリ・モチモチで
美味しそうな感じです♪