さくら・あんず 子育日記

2006/05/21(日)21:27

餃子の皮も手作りさっ!!

レシピ(41)

今日の晩ごはんは餃子 前々からパパのリクエストもあって 今日は皮も手作りしてみました。 もちろん丸くのばすのは家族全員で♪ なかなかきれいな丸にならなくて みんなで悪戦苦闘しながら作りました。 包むのもちょっと大変だったけど もちもちっとしていて パパにも子ども達にも好評でした。 餃子の皮(40~50個分) 材料    強力粉   3カップ  ごま油   小さじ2  熱湯    220cc 作り方  1。大きめのボールに強力粉とごま油を入れ、その中へ熱湯を入れる。    最初は菜箸でひとまとまりになるまで混ぜ、その後 耳たぶくらいの固さになるまで    手で捏ねる。     *熱湯で混ぜた生地なので熱いです。やけどしないようにね。  2。ぬれ布巾をかけて30分休ませる。  3。生地の半分量で細長い棒状に伸ばしたものを2本作り、    それぞれを20~25等分する。  4。打ち粉は片栗粉を使い、等分したものをめん棒(細くて小さいものがベスト)で    薄く丸く伸ばす。 注)そのまま重ねているとくっついてしまうので、お皿や皮と皮が重なるところは   薄く片栗粉をまぶしておくと 扱いやすいです。 今日は焼き餃子にしたけれど、この皮なら水餃子もプリプリ・モチモチで 美味しそうな感じです♪  

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