2006/02/07(火)09:12
ヘルシー嗜好でコロッケを食べよう^^
昨日の晩御飯に、かぼちゃのバター醤油煮を作りました。
でも、夫婦ふたりでは食べきりませんでした。
今夜にも同じメニューを出すのはちと辛い。
そういうわけで、変身メニューでメインディッシュに早変わりさせてみることに。
リメイク料理「かぼちゃコロッケ」、であります。
でも、旦那さんの晩御飯の時間は9時半過ぎ…揚げ物はあまり感心しない。
ということで、ノンフライでいくことにしました。
☆★☆★かぼちゃコロッケ☆★☆☆
<材料>
かぼちゃの煮物
冷凍コーン
玉ねぎ
パン粉
バターもしくはマーガリン
塩 コショウ
※量は適当です。感覚でやってますので…。
<作り方>
1)かぼちゃ煮をレンジでチンしてやわらかくし、ポリ袋にいれて潰す。
2)コーンを解凍する。
3)フライパンにバターを熱してみじん切りにした玉ねぎをいためる。
4)かぼちゃのポリ袋にコーンと玉ねぎを入れて、混ぜ合わせる。
5)塩コショウで味を調える。
6)ポリ袋から取り出し、俵型に形を整える。
7)綺麗にしたフライパンでパン粉を乾煎りして、きつね色になるまで焦げないように熱する。
8)(6)にパン粉をまんべんなくまぶす。
ちなみにパン粉がうまくまぶせない場合は、表面をすこしぬらすとうまくまぶせます。
時間が経って表面のかりっと感がなくなっちゃった場合は、焦げない程度にオーブンで温めるとかりっとします^^
レシピとかは特になく、私が適当に作ったものなのですけど、味見をしたらまずまずかなぁって思いました。
夜遅いご飯は、体にも良くないし、でも揚げ物を食べたいような時にいいと思います。
揚げ物気分ということで。
お試しあれ~^0^;
あぁでも、写真は良く分からないかも…下手っぴですいません><