新 緑仙の日々是好日(玉露甘くの夏日)
夏日を超えました室礼をまた変えました。今日は、美味しい玉露を点てて高校生を招きました。箸の持ち方や正座をしてお稽古もどきの愉快な一日。ずいぶん、前に講義で使った「箸ぎらい」のコピーが役に立ちました。美しい「箸」も持ち方など親が教えてくれるわけでもない昨今。この用紙を見ながら高校生の女子たちは「え〜〜やってるかも〜〜」「あ〜〜やってる〜〜」でした‥今、どんな箸の持ち方をしていても社会に出れば「箸」の上げ下ろしで何か問われるかもしれませんよ‥と、思っているのは私だけかと思っていたのですがその反応が興味深かったですよそうね‥やっぱり「箸」は綺麗に使いこなし方がイイに決まっているのね。良かったZ世代でも「箸」の持ち方が気になるようでした。美味しい新茶の玉露を一煎点てました。「美味しい」「甘いって感じです〜〜」「和菓子、」「あっえっうまいこれ」「なにこれえ”〜〜〜〜溶けちゃうよぉ〜」美味しい筈です。銀座の老舗の上生菓子ですもの。「お茶」「玉露」なんてと言うか‥急須で入れたお茶すらほとんど飲んだことがないらしい。〜〜ペットボトルのお茶で〜〜十分かも‥です‥1時間くらいお煎茶をお点前など見学してもらってから夕食です孫ほども歳の差があるのに意気投合でワイワイお喋りでした。3時間も夕食タイムで私も本当に楽しかったわぁ〜〜料理もたくさん作って全部、食べてくれて楽しい楽しい時間を過ごさせて頂きました。(ほとんど、大人の宴会と同じ感じ)もし、私に孫がいたらこうなっていたのかしら実に面白かったですにほんブログ村にほんブログ村