新 緑仙の日々是好日

2015/07/30(木)17:11

新 緑仙の日々是好日(知ることは楽しいPart1)

緑仙の日々是好日(2367)

昨日のBlogの問題の答えは 「塩」です。 切り出したままの塩です。 今日は塩田の写真をUPしていますが、 まるで雪の世界のようです。 さて、塩には「天日塩」と「岩塩」がありますが なんとなく、イメージでは海を連想してしまいがちですが 世界で生産される塩の約三分の二は岩塩だそうです。 岩塩は今から5億年〜200万年ぐらい昔に地球の地殻変動によって 海水が陸地に閉じ込められ、水分が蒸発し、その上に土砂が堆積して出来たと考えられています。 次に、世界の塩の生産量は、年間約3億トン。 日本の生産量は約100万トンで自給率は10%、年間約700万トン輸入しています。 そのうち、家庭や飲食店、食品工業など調理に使われる食用の塩は約1割。 残り9割がソーダ工業や道路の凍結防止、医薬用などです。 塩の世界一の生産量の国は中国で、64294000トン 自給率96% 第二位、アメリカ44000000トン 自給率77% 第三位、インド 22179000トン 自給率117% 第四位、ドイツ 17441000トン 自給率96% 第五位、カナダ 12625000トン 自給率142% 第六位、チリ   9966000トン 自給率840% 第七位、メキシコ 9361000トン 自給率507% 人は塩がないと生きていけない。 塩は身体の機能を保つ為には欠かせないものです。 それは、他の動物も同じです。 毎日、使う塩ですが、大事に使わなくてはいけませんね。 最後に 「塩」は味が変わったり腐ったりしない、つまり時間が経っても 品質に変化しないため、賞味期限や保存法を表示しなくとも良いのだそうです。 へえ〜知らなかった!! 家に帰って塩の袋を見ると 「ホントだ!!表示がない!!!」 いや〜勉強になりました。 にほんブログ村 にほんブログ村

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る