2015/07/30(木)17:11
新 緑仙の日々是好日(知ることは楽しいPart1)
昨日のBlogの問題の答えは
「塩」です。
切り出したままの塩です。
今日は塩田の写真をUPしていますが、
まるで雪の世界のようです。
さて、塩には「天日塩」と「岩塩」がありますが
なんとなく、イメージでは海を連想してしまいがちですが
世界で生産される塩の約三分の二は岩塩だそうです。
岩塩は今から5億年〜200万年ぐらい昔に地球の地殻変動によって
海水が陸地に閉じ込められ、水分が蒸発し、その上に土砂が堆積して出来たと考えられています。
次に、世界の塩の生産量は、年間約3億トン。
日本の生産量は約100万トンで自給率は10%、年間約700万トン輸入しています。
そのうち、家庭や飲食店、食品工業など調理に使われる食用の塩は約1割。
残り9割がソーダ工業や道路の凍結防止、医薬用などです。
塩の世界一の生産量の国は中国で、64294000トン 自給率96%
第二位、アメリカ44000000トン 自給率77%
第三位、インド 22179000トン 自給率117%
第四位、ドイツ 17441000トン 自給率96%
第五位、カナダ 12625000トン 自給率142%
第六位、チリ 9966000トン 自給率840%
第七位、メキシコ 9361000トン 自給率507%
人は塩がないと生きていけない。
塩は身体の機能を保つ為には欠かせないものです。
それは、他の動物も同じです。
毎日、使う塩ですが、大事に使わなくてはいけませんね。
最後に
「塩」は味が変わったり腐ったりしない、つまり時間が経っても
品質に変化しないため、賞味期限や保存法を表示しなくとも良いのだそうです。
へえ〜知らなかった!!
家に帰って塩の袋を見ると
「ホントだ!!表示がない!!!」
いや〜勉強になりました。
にほんブログ村
にほんブログ村