2009/03/07(土)02:23
大根の丸い花びら。
今日も相方はぬこと会ってきたようで。
「なー」と言いながら寄って来たそうな。
雨だからコートの中にもぐりこんできたって・・・いーいなあ。
ただ、前回は綺麗な顔だったのに今日は目やについてたみたい。
体も汚れてたって。
野良だったら連れて帰ってこーい。
2月末のカービングは大根でした。
バラと同じように円柱を作ったあと周りを16等分します。
その後丸い2連の花びらをつくってゆきます。
花芯も同様。無理になってきたら普通の丸い花びらで彫れるところがなくなるまで彫ってゆきます。
やはり花びらというか土台を作るときの角度が重要です。
左右が揃わないと綺麗に花が開いてくれません。
花びらもくせで右に流れたりしないように、との事。
しかしどうしても流れます・・・
次回はソープカービングとの事。
という事はこれをソープで彫るのかな?と思ってたら予想がはずれました。
一応予習もしてみたんですが・・・(^_^;)
この日はプチレストシャルールで御飯を食べました。
以前かつめしを食べたんですがその時に気になるメニューが。
「メキシカンサラダ」「牡蠣のムニエル」など。
そこでメキシカンサラダってどんなんですか?と聞いたら「具沢山のサラダ」と返ってきました。
うーん、それで御飯食べられるのかわからないのでもう一つの牡蠣のムニエルを注文。
御飯は別料金。これが1000円、御飯250円です。コーヒーつき。
焼いた牡蠣に野菜の入ったデミグラスソースがかかってます。
おいしかったんですがレアだったんでちょっとドキドキしながら食べました。
肉はレアがいいけど牡蠣はしっかり焼いた方が好みかも。
期間限定だけどまだやっていたらカキフライ定食も食べたいなあ。