今日の昼飯
【おかず】卵焼き、胡瓜糠漬け、筍土佐煮、じゃがいも、メンチカツ・空豆【御飯】鮭わかめ御飯御飯の水分量が多く柔めでした。家にあった三島食品の「炊き込みわかめ紅鮭」を和えてみました。https://www.mishima.co.jp/三島食品と言えばゆかりや瀬戸風味が代表的ですが、これも中々美味しい。塩が強いので和える量に注意です。忙しい大人はECもあるのでポチろう。胡瓜は家庭菜園のもので糠漬けに。漬けてから日が浅いのでまだ薄味だけど御飯にあう。漬け過ぎて乳酸菌の酸っぱさ強めぐらいが好きですね。じゃがいもは3月上旬に植え付けたメークインを試し掘りしてふかしたものを付け合わせに。育ちもよく収穫も近いです。メンチカツはスーパーヤオコーのお薦め惣菜。https://www.yaoko-net.com/