今日の昼飯
【おかず】卵焼き、野菜煮物、牛蒡と蒟蒻の煮付、烏賊天麩羅、ピーマン炒め【御飯】胚芽米入りご飯、梅(紫蘇)、胡麻昆布まだ寒い時季が続いており夜晩酌する時は芋焼酎のお湯割りにはまっている。霧島酒造の黒霧島など飲むことが多かったが色々試したいなと思って、この前飲んだラベルが強烈な印象の黄猿。それで今は赤猿ってのを飲んでいる。値段はお手頃で1,000円程度。お酒が強くないのでお湯をた~っぷり注いで、薄~いのを飲んでいる。芋焼酎独特の香りが立って美味しい。ところで、それぞれ芋焼酎の味が違うのはわかるけど芋の強烈な匂いが好きだったり甘さや辛さが際立つものもあるから、高級焼酎ってのも好みがあってそれぞれやね。