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カテゴリ:おいしい時間
まさに 梅 干し
庭に1本の梅の木があります。毎年たくさんの実をつけるので、6月に梅の実をとって漬けて梅雨があけると2日間くらい昼夜外に干します。夜露にあてることも美味しい梅干作りのポイントのようです。どうか雨が降りませんようにと祈りながら2晩過ごすことになります。昼間に一度梅干を転がして、全面に日光が当たるようにするのも忘れてはいけないポイントだとか。結構手間隙のかかる作業です。 と言っても私食べる人。もっぱら母がコツコツと手作りしています。 我が家の梅干の特徴は塩分控えめ。味は天然塩のみ。結構酸味があります。 私は子供の頃から母の手作りの梅干を食べて育ちました。大人になるまで梅干を買って食べたことがありません。今は時々ハチミツ味の梅干を買って食べたりしていますが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.07.21 00:17:50
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