テーマ:今日のおやつ♪(26532)
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ハワイにいた頃、形の悪いパイナップルをたくさんいただいて
食べきれなくてよくパイナップル・アップサイド・ダウン・ケーキを作りました。 帰国してシングルマザーになってから ほとんど手作りもしてないんだけれども 先日99円ショップでパイナップルを安く買ってたので そうだ、連休だし、焼こうかな~と 久しぶりに作ったら、簡単だし (計りは使わないし、粉はふるわないし) なつかしい味がして美味しかったので レシピを載せときますね アメリカのレシピなので、甘さは調節してもいいかなと思いますが 私はこのままが好きです♪ その名の通り、逆さまに作って 食べるときはひっくり返していただきます。 Pineapple Upside-Down Cake 天板一枚分 黒砂糖 大さじ2 普通のバター(マーガリンでも可) 80cc 水 大さじ1 生地 生パイナップル 1個 小麦粉 320cc 砂糖 160cc ベーキングパウダー 小さじ2 牛乳 160cc 普通のバター(マーガリンでも可)60cc 卵 1個 作り方 オーブンは180度に温めておきます 1.天板に溶かしたバターを適当に広げます 上から黒砂糖をふって、スプーンなどで適当に バターとまぜながら広げて、水をふり、また適当に混ぜておく (ムラのある状態でオッケー) 2.生パイナップルを適当に切る。厚さが1センチくらいなら 好きな大きさでいいと思います。 それを、1の上に、適当に並べます。 3.生地を作ります。 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れて 泡だて器で混ぜ合わせ、(粉ふるいは不用です) 4.そこへ、溶かしバター、卵、牛乳を混ぜたものを入れて 泡だて器で混ぜ合わせます 5.2.の上に、まんべんなくだらだらと流します。 6.180度で30分焼く。 縦4等分・横4等分ぐらいに切って 熱いうちに、お皿に逆さまに(パイナップルのデロデロしたほうを上にして) 盛り付けて食べてください 生地がカリっと、パイナップルがキャラメル状にデロデロっとしていて 美味です♪ アメリカ人はさらに、上にバニラアイスを乗っけて食べます 冷たいアイスと熱いケーキがたまりません 普通はカンヅメのパイナップルで作ります。 アメリカの各家庭に1冊はあると言われている 1930年から出版され続けている ベターホーマーのクックブックのレシピなんですが 楽天にはありませんでした~ だけど探していたら、 ![]() 写真じゃなくて、全てターシャのイラストなんだそうです 翻訳は、私の大好きな相原真理子先生なので 欲しいなあ~ ![]() ![]() ![]() ![]() ……などなど、すごい人気がありますよね♪ もうすぐバレンタインじゃないですか アメリカ人の彼氏だったら、アメリカのお菓子が 喜ばれるかもしれないですね、ブラウニーとか ************** ワタクシゴトですが 昨日は一日コタツでだらだらと寝ていました もう私はコタツのとりこです その前の日の土曜日は、 通訳の学校。関西は珍しく雪が降ってほんと寒かったです ヒヤリングをサボっているので みごとに力が落ちてきています 今学期は3月で終わり。 今根性出して、頑張らないと、上に上がれない~ 今のクラスをリピートする経済力がありません なので、頑張らないといけないのだけど こたつに入ると もうダメですね 息子が布団を肩にかけてくれたのにも気付かず す~す~寝てしまう。 「お風呂できてるから、入りや~」と、 テレビで見て覚えたという、介護師さんが寝たきりの方を起こすやり方で 私を起こしてくれ 「はよ、お風呂入り!はよ寝るんやで!」と 言われるありさま ほんとこの頃、ダメ母で なので、今日のパイナップル・アップサイド・ダウンケーキは 日頃の罪滅ぼしです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 11, 2008 01:53:54 PM
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