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2005.01.21
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カテゴリ:レシピの話
スキーに行った時のお土産、と言って、仲の良い従妹から瓶づめのケチャップが届きました。
岐阜県の清見というところで作られている「PASCAL」というラベルのこのケチャップ。毎年スキーに出かける彼女から送ってもらっていて、私も夫も大好きな逸品です。
何しろトマトの風味が濃厚で、ケチャップの味そのものを楽しめるという感じ。
普通のケチャップは、デミグラス系のソースの隠し味に使ったりしますが、これは「隠し味」にはもったいない!オムレツ・ベーコンエッグ・ハッシュドポテトなどをせっせと作って、たっぷりかけていただきます。

でも、これらのメニューはどちらかというと朝~昼食の献立向き。しかも、平日の朝、夫はトーストとコーヒーしか食べないので(正確に言えば、毎朝ぎりぎりまで寝ているので朝食はそれが精一杯)、休日のブランチに「このチャンスを逃すな!」とばかりに卵を焼いているような状態です。

考えてみたら、ケチャップをそのままかけていただく料理のレパートリーって、意外と少ないことが判明しました。
ピーマンの肉詰め。茹でて冷製にした牡蠣。そして王道、オムライス…
今まで作ってきたものを必死に思い出しても、このくらいしか思い浮かばないのですが、私、何か忘れている料理があるでしょうか?

ちなみにわが家のオムライスは、以前「きょうの料理」でグッチ裕三さんが紹介していたレシピを参考に、下記の方法で作ります。
私、オムライスを上手に仕上げるのは結構得意で、それがささやかな自慢でもあります。実は、私ではなくてティファールのフライパンが偉いんですが(笑)。

<わが家のオムライス>
材料(2人分):
 卵 2個
 たまねぎ 1/2個
 鶏肉 100g(シーチキンやハムでもよい)
 ごはん 適宜(お茶碗2~3杯くらい)
 ケチャップ、オイスターソース、塩、こしょう、サラダ油
レシピ:
 1)ごはんに、あらかじめケチャップ(大さじ2くらい)オイスターソース(大さじ1/2くらい)を混ぜあわせておく。
 2)みじん切りにしたたまねぎをよく炒め、一口大に切った鶏肉を加えて塩、こしょうで味付け。
 3)2)に1)のご飯を加えて軽く炒め、フライパンから出す。
 4)きれいに洗って油を引いたフライパンをよく熱して、薄焼き卵をつくる。
  フライパンの中央に山形に3)を置いて、両側から薄焼き卵で包みこみ、ひっくり返しながらお皿に移せば、きれいなオムライスに仕上がります。
 仕上げにケチャップをたっぷりかけて。
 
オイスターソースの味は前面に出てきませんが、大人も十分満足できるしっかりした味わいのオムライスです。
炒める前にケチャップをご飯に混ぜることで、以前よくやっていた「ところどころ白っぽいチキンライス」を作る失敗はなくなりました。

ケチャップが美味しく食べられる料理がありましたら、ぜひぜひ教えてくださいませ。





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最終更新日  2005.01.21 23:27:07
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