|
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:レシピの話
暑さにだんだん身体が慣れて来たのか、一時に比べると夏バテの症状もかなり改善されてきました。
でも、まだまだ夏本番はこれから、です。 まずは日々の食事や生活習慣で、すこやかな自分を維持しなくては…せっかくの夏を元気に楽しみたいですものね。 楽天広場の桃饅頭さんの日記で、にんにくスープのことを読んでから、カンタンに作れるスタミナメニューということで(「スタミナ」ってほとんど死語でしょうか?・笑)よく作っています。 本場のスペイン風のスープとは違って、桃饅頭さんのレシピをさらに私流にアレンジしてしまっているのですが、目下、夫と私が一番気に入っているのはこのパターンです。 <トマト入りのにんにくスープ> 材料(二人分): トマト 1ケ ベーコン 2~3枚 卵 1コ にんにく 一かけ オリーブオイル、パプリカ、コンソメ(キューブ)、塩、胡椒 レシピ: 1.にんにくは薄切り、トマトはザク切り、ベーコンは短冊切りに。 2.オリーブオイルでにんにくを炒め(焦げないよう弱火)、ベーコンを加えてさらに炒める 3.パプリカ(小さじ1杯くらい)を加えてから、水(500cc)とコンソメキューブ(1個)を加える 4.煮立ってきたら、トマトを加え、塩胡椒で味を調える 5.仕上げに卵を流しいれて、出来上がり。彩りにパセリをちらす。 *ベーコンからよく味が出るのと、パプリカの辛味があるので塩はほとんど要りません。 *トマトはなくてもOK。本場スペインのレシピは、硬くなったパンを入れて作るようです。 昨夜は、このスープの他に、やはり夏バテにいいと聞いたモロヘイヤを使ってサラダを作りました。 オクラも買ってあったので、刻んでしらす干しと混ぜて、冷奴の上にかけていただきました。 何だか、ツルツル・ヌルヌルとした食卓でした(笑) お詫び)コメント・BBSの不具合について ++人気blogランキングへ++ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピの話] カテゴリの最新記事
|