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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:レシピの話
冷房に弱い私は、家ではよほどのことがない限りクーラーをつけない主義。
暑がりの夫は、できる限りのガマンをしてそれに付き合ってくれていますが、心頭滅却しても限界はあるようで(笑)休みの日は、何かというと冷蔵庫を開けています。 アイスクリームや冷たいデザート。 二人そろって大好物なので、この季節になると、スーパーやコンビニに行ったついでに「つい」買い置きをしてしまうのですが… 甘いおやつばかりでは、ますます薄着が見苦しい体型になってしまうのも事実。(食事と別腹だし…) ふと思いついて、エバラの「浅漬けの素」を買ってきて、皮をむいたきゅうりを長いまま、ジップロックを使って漬けてみました。 風味づけに、みじん切りにしたしょうがも少し加えて… 以前、お漬物屋さんの店頭で、割り箸にさして食べ歩きできるようにした「きゅうりスティック」が、大きな氷の上に涼しげに並べて売られていたのを思い出したのです。 冷蔵庫でキンキンに冷やしながら、待つこと1時間半。 曲がったきゅうりも混じっているのは、知人から自家製のものをおすそ分けしていただいたからです。 サラリーマン家庭でも、家には祖先伝来の畑があり、おじいさんおばあさんが丹精して野菜を作っている、というおうちも多いこの辺り。 今、何かというとトマトや茄子やキュウリやゴーヤーをいただくのでした。 瑞々しいキュウリの歯ざわり、体を中から心地よく冷やしてくれて、こんな「甘くない夏のおやつもいいねえ~」と、二人で大満足でした。何より、すさまじく簡単に出来るのがいいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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