|
カテゴリ:グルメ・・・紹介!!
標津サーモン科学館の隣にあるサーモンハウスで、本日からカジカ汁を出しています。 「カジカ」というと特に本州では小さいというイメージがあると思いますが、北海道の海のカジカはたいへん大きくなり、全長50cmを超えるものもいます。 通称:マカジカと呼ばれているギスカジカの仲間です。 カジカ汁は、たいへん美味しい!!!特に肝(肝臓)が絶品!!!! 「鍋壊し」という異名があるほどです。 あまりの美味しさに箸で鍋底を壊すまでつつくことが由来だとか。 難点は・・・・骨が”うるさい”ことぐらいでしょうか。 一杯 250円 →カウンター(ソフトクリームを売っているところ)で販売しています。 とりあえず、来月から試験的に販売するそうです。 毎日、必ずあるというわけではありませんので・・・ご了承ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.30 20:43:51
[グルメ・・・紹介!!] カテゴリの最新記事
|