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名古屋発、ムッシュ池田の映画日記

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ムッシュ池田

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2008.10.12
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カテゴリ:食べもの全般
脳みそツルツルです。

こんばんは、ムッシュ池田です。

久しぶりのA級グルメ。

最近は、B級グルメばかり。

A級グルメにも、たまにはトライしないと

と思っていた矢先、

グルメ通Kさんからのお誘いが。

「池田くん、グルメだったら、ココは押さえとかないと。」


「ご一緒します!」

という訳で、

連れて行ってもらった店。

得仙

愛知県名古屋市中村区名駅5-25-6

http://www.toku-sen.co.jp/



明治時代からの老舗の会席料理。

あんこう鍋が有名です。



なにしろこの店。

予約は1年前から受付。

部屋予約が原則。

実はなかなか予約できない

知る人ぞ知る名店なのです。



外観は普通の民家と変わらない。

得仙1

かろうじて、看板でお店が

分かります。

得仙2

今回の会の参加者は20名。


まずは、平目のお造り

おつくり

身のシャキシャキ感

を楽しむ。


ビールを飲みながら、

ウォーミングアップ。


そして、

鍋の具、登場!!

鍋の具



量がスゴイ!


うまそぅ…



伊勢エビとカキでダシをとる。

贅沢です。



海の香りと甘い香りがする。


鍋の具2



ググゥ…


おなかがなります。



伊勢エビとカキを食べたあと、

いよいよアンコウ登場。

あんこう


部位によって味が違う。

身は、サラッとしてあっさり味。

臓物系は、ゼラチン状でコラーゲンたっぷり。



あんきもをスープで溶かしながら

味わう。

あんきも


ダシのきいたスープ

を絡めて食べる。


ゼラチンのぷよぷよ感の舌触り。

たまりません。

言葉が出ない美味さです。




締めはぞうすい。

ぞうすい



味に深みがある。

スープと米の甘みがすごい。


デザート。

デザート

感想。

コラーゲンで脳みそツルツルです。

さすがに知る人ぞ知るA級グルメ。

素晴らしかった。











Last updated  2009.11.19 13:35:19
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