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名古屋発、ムッシュ池田の映画日記

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ムッシュ池田

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全7件 (7件中 1-7件目)

1

>中華料理

2011.01.04
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カテゴリ:>中華料理
こんばんは、ムッシュ池田です。

新年親戚一同集まり会食。


行ったのは、
中国料理 花梨(カリン)
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋

IMG_3959.JPG

名古屋金山にあるこのホテル。

旧名称は

ホテルグランコート名古屋

だったのですが、

昨年名前が変わり、

新名称は

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋

という

とても長ったらしい名前になりました。

グランコートという名前で慣れているので、
いきなり全部変更してしまうと
混乱してしまうことへの配慮でしょう。

それにしても長い… 

さて、食べたのは、

前菜の盛り合わせ
IMG_3960.JPG

北京ダックのクレープ包み焼

写真なし。



海鮮二種の桜海老ジャン炒め
(取り分け後)
IMG_3961.JPG

海鮮入りふかひれのスープ
(取り分け後)
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牛フィレ肉のポルチーニソース
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あわび茸の五目詰め
IMG_3964.JPG

特選キノコの湯葉包み
(取り分け後)
IMG_3965.JPG


干し貝柱入りチマキ
IMG_3966.JPG

デザート
IMG_3969.JPG

感想。

中華としては普通に美味かったです。

が、例年会食する東急ホテル「南国酒家」と比べると、
少し落ちると思いました。

なにより、高層階から名古屋の夜景を鑑賞しながら
中華料理を食べるのはとても気分が良いです。

名古屋港の観覧車も見えます。



今年も一年グルメしますので
よろしくお願いします!






Last updated  2011.01.09 09:27:11
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2010.12.23
カテゴリ:>中華料理
こんばんは、ムッシュ池田です。

先日、某会の来年のグループの顔合わせで
中華コースを食べてきました。

集まったのは、

桃花林
名古屋市東区東桜1-4-25
テレピア15F
052-201-3201

IMG_3898.JPG

以前、ココのディナーは
ブログで取り上げたことはあります。

メンバーは5名(遅刻1名、欠席1名)
個室にて来年の会の方針をささっと話し合ったあと、
ランチへ。

サービスドリンク付きということで、
仕事の合間なのでウーロン茶で我慢する。

そんなことはお構いなしに、
ビールを注文する豪傑2名。

仕事中だと思うんすけど…

「ビール1杯なんてうがいみたいなもの」
らしいです…


海鮮サラダ
IMG_3901.JPG

牛そぼろ肉と豆腐のスープ
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ツブ貝の炒めマレーシアソース
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野菜の煮込み蟹肉ソース掛け

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芝海老の甘辛炒め
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葱のつゆそば
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なめらか杏仁豆腐
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感想。

話に夢中になっていたせいか
あまり感想は出てこなかったのですが、
ふつうにおいしかったです。

が、前回のディナーでも思ったのですが、
もう少し奥深さが欲しいと思ってしまいました。







Last updated  2010.12.27 12:43:57
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2010.09.22
カテゴリ:>中華料理
こんばんは、ムッシュ池田です。

先日、親戚一同集まり会食。

みんな集まるのならば中華がいいだろう
ということで行った店。

桃花林
名古屋市東区東桜1-14-25 テレピア15F
052-201-3201
IMG_3251.JPG

ホテルオークラレストラン直営の
中国料理桃花林。

かつては、桜通り沿いの東京火災海上ビルの最上階に
ありましたが、テレピアに移転しました。

ふりかえると、友人Hくんの結婚披露宴は
東京火災海上ビルの桃花林でした。

あのときの料理はおいしかった!

テレピアに移転してからは初になります。

エレベータが分かりにくく、
少し迷いました。

注文したのは、
コース料理。

冷菜5種の盛り合わせ
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濃厚スープのふかひれ姿煮込み
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たっぷりのふかひれ。

つるつる歯ごたえのあるソーメンを食べている感じ。

スープは濃厚で旨みがあります。

牛ヒレ肉とマコモ茸、野菜の黒ゴマ風味炒め
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タラバ蟹と豆腐の上海蟹味噌土鍋煮込み
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大海老と秋の味覚の甘酢辛子炒め
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葱つゆそば
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デザート盛り合わせ
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感想。

うまかったです。

が、Hくん披露宴のときと比べると…
でした。

料理のグレードが違ったのか、
味がおちたのかどうなのか。

分かりませんが。

感動するような中華。
最近出会ってないです。

梨杏(リンカ)
@マリオットアソシアホテルは
美味かったな~。

しみじみ。







Last updated  2010.09.29 19:48:21
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2010.08.30
カテゴリ:>中華料理
こんばんは、ムッシュ池田です。

先日、Kさんカップルと
一緒に行ったお店。

中国潮州海鮮料理
晁隆房 (チョウリュウボウ)
愛知県名古屋市中区栄5-2-36
パークプレイス 1F
052-262-3377

松坂屋本館の久屋大通を
はさんだ向かい側のビル
にあります。

IMG_3158.JPG

このお店。
以前グルメのA社長とコピー機部長Tくん
に夜連れて行っていただいたお店。

雰囲気もよく、料理もおいしかったので
今回はランチのグルメレポートしてきました。

店内は個室とカウンター席。

今回はカウンター席。

店内の様子。
IMG_3160.JPG

カウンター越しが生けすになっており
魚が泳いでいる姿が見えます。

さらに水が滝のように
流れています。

料理人が網で魚を取って、
その場で調理してくれ
活きがよい状態で食べることができます。


注文したのは、

香雲コース

季節の前菜盛り合わせ
IMG_3161.JPG

海の幸入り冬瓜のすり流しスープ
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旬菜と大正エビの炒め
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鶏腿肉のフレッシュレモンソース
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活魚の潮州風蒸し
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本日の点心
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おかゆ
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ジャスミンプリン
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昼からビールを少々。

普段飲まない時間に、
アルコールを入れると、
酔いが回ります。

写真を撮るだけで
グルメレポートはおろそかになって
しまいましたが、
料理の彩りはよく味は上々。

ボリュームもありお腹いっぱいに
なりました。

新鮮な魚介類を各種食べられるところは
嬉しかったです。


余談。

Kさんカップルとは先輩の紹介で知り合い、
数回お会いした程度ですが、
ムッシュ池田ブログを定期的に
チェックしているとのこと。

しかもブログで書いたお店に
行ったこともあるらしい。

うれしいす!!!

なるべく良質グルメをご紹介できるよう
頑張ります!!!!






Last updated  2010.09.02 13:12:56
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2010.03.17
カテゴリ:>中華料理
こんばんは、ムッシュ池田です。

会社のすぐ近くにオープンした
中華料理を食べに行くことに。

茗圃(MYOHO)

名古屋市中区栄2ー12ー22
052ー253ー7418

白川公園北側のマンション1Fにあります。

お店

                      
ジャンルは広東料理。

ゆったりした雰囲気の店内は、
接待風のビジネスマン、
セレブ風の奥さんの会合など。

平日の夜にもかかわらず、
結構な人でにぎわっている。
 
雑誌で紹介されているからでしょうか。


食べたのは、

鶏の前菜とピータン

ピータン

久しぶりのピータン。

ゼリー上の食感が口の中で
とろけ、卵の味を感じる。

うまいです。

フカヒレのスープ

ふかひれ

あまり、フカヒレは入っていない。
ドバッとフカヒレ、ガツッと食べるのが
個人的には好きです。


野菜の炒め

野菜いため

北京ダック

目の前に北京ダック1羽。

北京ダック

その場で皮を剥いてくれる
演出がうれしい。

北京ダック2

外側のパリパリした皮をとり、
あとは捨ててしまうとのこと。

なんと、もったいない。

おいしいです。

どこで食べても結構おいしい。

北京ダックの味の良し悪し。

よく分かりません。

餅の煮込み

もち煮込み

焼きそば

やきそば

さっぱりした味。

ちぢれ麺の舌触りがよい。

具がもっと欲しいかも。

マンゴプリン

マンゴプリン

感想。

くどくなく、上品な味付けで
おいしかったです。

ただ、ムッシュ的には、
味付けが薄く感じました。

濃い口が好きなので、
メリハリのある味付けが
いいかも。







Last updated  2010.03.18 18:27:06
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2010.01.06
カテゴリ:>中華料理

こんばんは、ムッシュ池田です。

新年明けましておめでとうございます。

元日。

昼。

親戚の家にて、親戚一同と会す。

ビール飲む。

夜。

中華を食す。

行ったところは、

南国酒家 

名古屋東急ホテル

南国酒家

 

特選冷菜盛り合わせ

前菜

気仙沼産ふかひれ姿 有機醤油上湯煮込み

ふかひれ

ベタッとしているようで

けっこうサラッとしたスープ。

フカヒレのサラサラした感触が

口の中を癒す。

 

釜焼き北京ダック

北京ダック

帆立貝とたらば蟹 野菜の自家製XOジャン炒め

XOジャン

濃厚なソースかと思いきや

味付けはあっさりめ。

帆立貝の柔らかさと

蟹のふんわり感がたまらない。

特選牛フィレ肉とキノコのステーキソース炒め


牛肉

活〆鮮魚の金華ハムのせ広東風蒸し物

魚

活〆伊勢海老のチリソース煮


エビチリ

 

伊勢海老のボリューム感と

モッチリ感が口の中にあふれる。

贅沢です。

 

北海道産もち米の角煮入り蓮の葉包み蒸しご飯


蓮のご飯

蓮の葉の香りと風合いが

もち米に染み渡る。

 

フルーツ入りクリーム杏仁豆腐・ゴマ団子


デザート

 

ふぅ~。

 

昼間からビールを飲んでいたこともあり、

あまりグルメレポートできませんでした。

 

今年もよろしくお願いします。

 







Last updated  2010.01.06 19:44:01
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2009.12.18
カテゴリ:>中華料理

こんばんは、ムッシュ池田です。

「雑誌の特集で、『誰にも教えたくない店』に

載っていたので行ってみたい」


時々ランチをご一緒する食通Kさんの提案で、

タクシーを走らせて行ってきました。

 

海鮮中華料理 黄河

名古屋市中区那古野2-11-15

052-586-8556

黄河

場所は菊井町の交差点そば。

名古屋駅から、徒歩で約10分。

 

「食通の間で名高い店」

「中華なのに翌朝もたれないヘルシーさ

が好きです。」 (雑誌より)


白塗り壁とガラス戸と

普通の外観。

中は、カウンター約10席

とテーブル席少々の

こじんまりとした空間。

あまり中華風ではない。

カウンターに座り、

対面の厨房を見る。

ダシをとるため、

スープを煮込んでいる

大きな鍋。

薄い黄金色のスープ。

魅惑的で、うまそうです。

注文したのは、

チャーハン大盛り 1,000円

コーンスープ付き

スープチャーハン

若干崩れ気味ですが、

具は空豆と豚肉だけとシンプル。

チャーハンはベタッと油っぽくなく

優しい食感。

ご飯のカリカリとした部分がまた

アクセントとなっている。

とてもうまいです。

チャーハン好きのムッシュ的には

合格点つけます。

一方、坦々麺を注文した食通Kさん。

「久しぶりに、こんなおいしい坦々麺を食べた」

と大絶賛。

スープを少し頂戴する。

辛味は少なく、薬味臭さも少ない。

コクの深いスープでした。

確かにウマイです。

辛いのが苦手なムッシュ的にも

いけます。


夜はかなり本格中華が食べられそう。

名古屋駅から少々歩きますが、

オススメです。

 







Last updated  2009.12.19 18:29:54
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