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Salon de Iris ~虹の部屋~

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2007年09月08日
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カテゴリ:レストラン
料理研究家 内坂芳美氏とともに

~ジョエル・ロブションのレシピをあなたに~
というエレガントな会に出席の為シャトーレストランへ手書きハート

内坂先生はとても素敵な女性でいつお会いしてもエレガントさをたたえておられます。

それでいて気さくな面もあり、一緒にお食事させていただくととても楽しいお話が伺えます!!
アラン・パッサール氏の絵本(この方はレシピ本を出さない方なのですが、この絵本の中のレシピがあなどれないのよ!)の翻訳をされたりしていてパリの三つ星シェフやもちろん日本の有名シェフとも交流の深い方・・・
ロブション氏にフランス料理をもっと身近に日本の家庭に取り入れて頂きたいという目的で
1998年よりこのシャトーでのお料理サロンを任されているのだそう・・・
「VIP席お取りしてありますきらきら」の一声でスケジュール調整万全スマイル

さてさて、お料理ですが・・・
20070908アペリティフ.jpg

アミューズ・ブーシュ フォアグラ

20070908スープ.jpg

とうもろこしの冷たいヴェルーテ ポップコーン添え

20070908サプライズ.jpg

これがレシピを配られたお料理
地鶏卵香味パン粉を付けカリッと揚げ、季節の茸にのせトム・ド・サヴォア、ヴィゴールハムを散らして
サプライズはこのスポイト!!本日の為にシェフがアイデアを練って下さったようです。お味をトロトロの半熟卵に注入します・・・楽しい!!

20070908魚.jpg
熊本産タチウオのゴマ付ポアレとツルムラサキのソテー

20070908肉.jpg
岩手産ハーブ豚のグリエ ポテトのコンフィと万願寺唐辛子添え

20070908口直し.jpg
巨峰のジュレ コクリコ風味のソルべとともに

200700908デザート.jpg
桃のコンポート

カフェとプティフール(画像なし)

全体的に地味な色合いなのですが、とても食欲をそそります。
味に派手な色合いやカラフルさはいらないのだな、と実感しました。

なんと言っても食前酒がシャンパンでなくベルモットだった事が感激。。。

この夏は暑かったのでシャンパンでスタートが多かったのではないでしょうか?

氷入りの冷たいベルモットの美味しかった事・・・新鮮でした。

来月内坂先生とはパリで再会予定・・・また美味しい報告致しますダブルハート















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最終更新日  2007年09月11日 12時34分25秒
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