和飲会
アメブロでオフィシャルブログをはじめたので、こちらはごくごくパーソナルな話題に。今日は仕事の後、山本マスヒロ氏率いるチームで「和飲会」ワインスクールより、よっぽど勉強になるのよ。・・・というのも、決して高級なワインでなくても「どう美味しいのか、なぜこの料理にマリアージュするのか」を理論的に語ってくださる。感覚的な私にとって、ロジカルな解説は「はぁ~なるほど」と思うことがたくさん。お造りに合わせたワインは・・・と言いたいところ左のボトルは日本酒小布施の 09ソガペールエフィス (曽我親子作という意味?!)セパージュはMIYAMANISHIKI!!元造り酒屋だったワイナリーでこの時期のみ基本に立ち返って日本酒を販売するそう。右はココファームの「農民ドライ」・・・名前がいいよね、とマスヒロ氏。黒陸奥の照り焼きに合わせたのは 03ボジョレーMORGONガメイは早飲み用というのは、ボジョレーヌーボーでもおなじみ。だから「みんな早飲みしちゃうから7-8年熟成した美味しいもの探すの大変なんだよ」とのこと。MORGONはパワーがある方なので熟成感がよくわかる。慎重に75 CHATEAU BEAUMON を抜栓するマスヒロ氏。HAUT-MEDOCのクリュブルジョアですが、なかなか・・・おしゃべりしながら、ゆっくり30分くらいかけて1杯味わって飲み終わる頃にようやく華やかに開いた感じでした。また時々こちらのブログにも楽しいこと美味しいもの・・・気楽に書いていきます。