2007/06/27(水)13:22
梅ジュース
先週の半ば、あー助が園から梅を持って帰ってきました。
近所の蜜柑山公園にも梅の木があって、
園のお散歩の時に、ひろって大事に持って帰ってきた梅。
園のお庭になっていた梅。
梅ジュース、失敗したくないしなぁ~
腐っちゃって飲めなくなって悲しかったしなぁ~(私の子供の頃の体験)
どの作り方がいいかなぁ~
ママたちの間で評判だった冷凍バーション梅ジュースをつくりたいなぁ~、
と調べていたら
「つまようじで穴をあけてくださいって先生おっしゃってたよ。」
「梅と氷砂糖だけで大丈夫よ。梅の上に氷砂糖のせるのよ。」
と自信満々に、あー助が教えてくれました。
そこで、つまようじ法でつくることに…
↑子供にはこのつまようじで穴をあける作業がたまりませんね。
ところが、なんだか泡が…!!!まずいっ!!!と
汗りつつ、しのいでおりましたが、なんとか本日飲める様に。
クエン酸効果なのでしょうね、汗だくの疲れが吹き飛ぶ美味しさでした。
あ~美味しいと、ごくごく飲んでいたら、
「これはあーちゃん用。ママは飲まないで。ママは梅酒のんでて。」ですって。
「すっぱ甘いね~おいしいね~」とご機嫌。
お気に召してよかったです。
気になるのは、発酵の泡。泡すくって、冷蔵庫保存で早く飲みきろう。
あー助がいなければ、梅酵母作りに転じてもいいのですが…
こちらの自家製梅酵母パンもおいしそうです。