絵本とアロマ       

2007/06/27(水)13:22

梅ジュース

食べもの(2)

先週の半ば、あー助が園から梅を持って帰ってきました。 近所の蜜柑山公園にも梅の木があって、 園のお散歩の時に、ひろって大事に持って帰ってきた梅。 園のお庭になっていた梅。 梅ジュース、失敗したくないしなぁ~ 腐っちゃって飲めなくなって悲しかったしなぁ~(私の子供の頃の体験) どの作り方がいいかなぁ~ ママたちの間で評判だった冷凍バーション梅ジュースをつくりたいなぁ~、 と調べていたら 「つまようじで穴をあけてくださいって先生おっしゃってたよ。」 「梅と氷砂糖だけで大丈夫よ。梅の上に氷砂糖のせるのよ。」 と自信満々に、あー助が教えてくれました。 そこで、つまようじ法でつくることに… ↑子供にはこのつまようじで穴をあける作業がたまりませんね。 ところが、なんだか泡が…!!!まずいっ!!!と 汗りつつ、しのいでおりましたが、なんとか本日飲める様に。 クエン酸効果なのでしょうね、汗だくの疲れが吹き飛ぶ美味しさでした。 あ~美味しいと、ごくごく飲んでいたら、 「これはあーちゃん用。ママは飲まないで。ママは梅酒のんでて。」ですって。 「すっぱ甘いね~おいしいね~」とご機嫌。 お気に召してよかったです。 気になるのは、発酵の泡。泡すくって、冷蔵庫保存で早く飲みきろう。 あー助がいなければ、梅酵母作りに転じてもいいのですが… こちらの自家製梅酵母パンもおいしそうです。

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