キレイと健康を作るセミナー~丸の内meetsあおもりPG~
青森県庁からの招待で、イベントに参加しました。キレイと健康を作るセミナー~丸の内meetsあおもりPG~が、丸の内のタニタ食堂で行われましたご紹介いただいたのは、青森県発機能性素材 プロテオグリカン。プロテオグリカンは、動物の軟骨の主成分で、コラーゲン、ヒアルロン酸に並ぶ第3の機能性成分として注目されています。高い保水力ヒアルロン酸やコラーゲンを生産皮膚の再生を促進保水、鎮痛、軟骨再生で関節痛を解決など、美容と健康の両面に効果があるんですしかも、コラーゲンやヒアルロンと比べて、少量・短期間で効果を発揮するそうですよかつてプロテオグリカンは、1g抽出するのに3,000万円かかるとも言われていました。しかし、国立の弘前大学が人体に安全な食用酢酸とアルコールだけを使い、低コストで大量かつ高純度のプロテオグリカンを抽出する技術を確立青森県の郷土料理、氷頭なますがヒントになったそうですこの技術を使って抽出されたプロテオグリカンがあおもりPGと名づけられました。原料はサケの鼻軟骨です。このあおもりPGを使った商品が多数開発、販売されています。一部をお土産でいただいたので、別記事でご紹介しますね会場となったタニタ食堂でも、あおもりPGを使った期間限定メニュー青森県産鮭と温野菜のゆず胡椒あん定食をいただくことができます。 副菜は日替わりで 1日限定70食、2月6日(火)~11日(日)まで、¥1,100です。青森県産食材がふんだんに使われた定食です。どうぞお楽しみに味の感想は次の記事にて、食べログ仕様で書きますね。食事の後は美容セミナー2本立て。ゲスト1人目は、青森県でエステサロンを経営する他、美容家として多方面で活躍されている田中愛さん。この美貌とスタイルで3児の母だとか驚愕あおもりPGの効果に惚れ込んだお1人で、お餅で行った保水実験の画像も見せていただきました。お餅の表面に塗った各成分によって乾燥がどの程度防げるかを実験したもの。2時間後ではヒアルロン酸の方が効果があるように見えますが3時間後にご注目プロテオグリカンの方がひび割れが少なくなっています。表面だけでなく内部に水分をため込む力が強いんですねもう1人のゲスト、モデルの室谷真由美さんには、VEGANな食生活、特に玄米の良さについて教えていただきました。とっても盛り沢山で勉強になったセミナーでした。ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました応援クリックをいただけると嬉しいです。