好サービス、香料理、高CPの鉄板焼き♡
今年は母が節目の年。敬老の日にも何もしなかったなぁ…ご飯食べに行こうか~と電話したら、「実は行きたいところがあって…」友達がランチしに行って、すごく美味しかった場所が大宮にあると。母はネットをやらないいので、情報源は圧倒的に口コミが多い。名前を聞いて予約。AGITOと書いてアジトと読みます。大宮駅東口の南銀(南銀座通り)の入口付近だなぁと地図を見て何となく見当をつけスタート。客引きのお兄さんがたくさんいて、「居酒屋どうですか~?」と何人もに声をかけられます。行く場所決まっているんで…と断って歩き続けると、「どこに行くんですか?」店名を言うと、「左手の蒙古タンメン中本が入ったビルの4階ですよ」めっちゃ親切!!!たまたまかと思ったら他の客引きのお兄さんにもこんな感じでご案内いただき…大宮いいわぁやっぱり(高校が大宮だったので)と再確認。喧噪から離れてほっと一息。鉄板との距離が近いカウンター席に落ち着きます。カウンター7席、4人掛けテーブル席3つの小さなお店です。泡のグラスで乾杯(^^♪¥10,000のコースをいただきました。■前菜 旬の食材を使用した前菜牛肉のリエットでした。かぼちゃのペーストでモンブランのような盛り付け。とびっこのぷちぷち感がアクセント。ビスクソースでまろやかに。心をつかまれる一皿(*^-^*)■小鉢 季節の小鉢戻りガツオを和風ソースで。酸味の効いたさっぱりしたソースでした。後ろにアスパラガスが隠れています。陶器好きの母が素敵な器ね~とうっとり。お箸もセットされているので■スープ 真鯛とムール貝のカルタファタ生の鯛とムール貝に鯛と香味野菜のフュメドポワソン。鉄板でぐつぐつ火が通る様子を見られて楽しいです。スープが煮えるまでって普通見られないから、理科の実験のようにじっくり観察してしまいました。お鍋で温めると途中で香りが分かるけれど、これはラップを開けるまでほとんどわからない。鯛の他にハーブの香りがふんわり。自家製のハーブオイルを風味づけに入れているそうです。薄味にタイムとローズマリーで一転、洋の雰囲気。■魚介 オマール海老のワイン蒸しまだ動いている大きなオマール海老をその場で2つ割りして鉄板へ。味噌がぎっしり詰まっていて、シーフード好きな両親の目が♡になったのを見逃しませんでした。日本酒は八海山と〆張鶴があります。〆張鶴をお願いしました。ワイングラスに注がれました。爪の部分を殻から外して、身も一度外してまた戻して食べやすくしてくださっています。白ワインベースのバターソースにあおさ海苔、そして甘いもろみ味噌がついて和洋折衷。パセリとピンクペッパー、食用花で華やか(^^♪身質が素晴らしい~💛💛💛筋肉質だ!!!はじけるような繊維感。爪の方はしなやかで繊細な食感。味噌も濃厚だし、これはおいしい!と一言、その後は無言で堪能しました笑この美味しいオマールエビを食べながらちらちら気になって見てしまった分厚いサーロイン。A5ランクの栃木牛。焼く工程も楽しみ。■お口直し お口直しの一品プルーンのグラニテでクールダウン。果肉も感じられて上品な甘さ。お肉を焼いている間に3種類の塩が登場。 ヒマラヤ岩塩、ゲランドの塩、キプロスの塩に炭を混ぜたもの。シェフ自らガリガリけずってのせてくれました。■ステーキ 特選和牛A5サーロインステーキ(100g)一度焼いて寝かせて、最後にフランベして仕上げたミディアムレアのサーロイン。脂を何度もかけながら焼いていたので表面1mmくらいがカリッカリで、旨味が閉じ込められています。切り分ける間、まったくドリップが出なかったのが驚き!噛むと甘い脂と旨味がじゅわ~っと。お肉はかなり食べ応えがあります。こんなにたくさんいいのかな?CPいいなぁ。食べる直前にすりおろした静岡の真妻わさびは、ゲランドの塩と合わせると特におすすめだそうです。酸味の効いた玉ねぎのソースもおいしい。シェフの鉄板技はもちろんすごいんだけど、料理の合間の鉄板の処理がまた素早い!焼きが全て終わった後丁寧に磨いて鉄板に筋をつけてダイヤ柄のお化粧を施していました。■お食事 季節の炊き込みご飯秋鮭の炊き込みご飯(^^♪お供は自家製の肉みそと長ねぎのハーブオイルがけ。いくらもたっぷりのっています。量もしっかり。お茶碗1.5杯分くらいあったかな。お出汁で炊かれているので和風なのですが、ハーブオイルの葱をのせると雰囲気が一変。2回目だけど、こんなにCPよくていいのかな!■デザート 季節のデザートラズベリーとスイートポテトのミルフィーユ。トッピングで栗といちじくと炙ったみかん。濃厚なチョコレートソースもおいしいなぁ。■ドリンク コーヒー or 緑茶 飲み物に緑茶があるのが嬉しかった!父はオレンジジュース、母はコーヒー。お店の方、皆様白い手袋をしています。塩を削るひと手間以外にも、とても細やかなサービスをしていただきました。説明もとても分かりやすく丁寧だし、年配の両親を連れてきてよかった!お隣は毎年いらっしゃるという若いカップル。記念日にピッタリの、老若男女問わず居心地の良いお店だと思います。鉄板焼ダイニング AGITO (鉄板焼き / 大宮駅) 夜総合点★★★★☆ 4.1応援クリックをいただけると嬉しいです。