|
カテゴリ:和の食材
某番組で、夫の実家がある市に住む人(確か4割くらい)は クルミ割りを使わずに素手でクルミを割ることができる と紹介されていました。 一緒にを見ていた夫にできるって聞いてみたら、 できないし、周りでもやっている人は見たことないですって。
私の実家用のお土産にと、義母が殻つきクルミをくれました。 実家にはくるみ割りがないので、挑戦してみましたよ 素手でクルミ割り
TVの映像では、年配の男性も制服の女子高生も、 クルミを2つ持って両手か片手でバキッとつぶすようにして、 いとも簡単に殻を割っていました
ポイントは、クルミのとがった部分を、もう一方のクルミに 刺すように合わせること、だったような・・・
思いっきり力を入れてクルミ同士を押し付けてみます。 片手じゃ全く歯が立たないクルミが動いちゃいます。 両手でもう一度チャレンジ
やったーっ かったーいクルミの殻にひびが入った これだけでかなりの達成感 でもここからが長かった
もう一方は、縦にひびが入るようにしてみました。 ひびがぐるっと1周するように、 クルミの尖っている部分をお互いの殻に押し付けていきます。
ようやく実が見えた~ ちょっと壊れちゃったけど。 合わせ目の部分は固くてひびが全く入らず
2つとも実を取り出すのに20分くらいかかりました
手が真っ赤になって痛いし、時間かかるのに、 母が「全部剥いといて~」なんてのんきに言ってくるので、 あと20個くらいあったクルミは、私がペンチでひびを入れ、 母が剥くという共同作業になりました。
ペンチは、力加減が本当に難しかった 全くひびが入らないか、粉々に砕けちゃうかのどっちか。 やっぱりちゃんとくるみ割りを使うのが正しいんでしょうね
でもなかなか楽しい経験でしたよ 時間に余裕のある方、是非お試しください~ 剥きたてのクルミ、皮の渋さが大人の味でした 応援クリックをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.25 07:56:47
[和の食材] カテゴリの最新記事
|
|