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カテゴリ:調味料
プルコギのたれ(甘口・辛口)を試してみました 甘口の特徴 【賞味期間】常温540日
シールでふたがしてあります。
開けてみました。深くて甘い香りがします こちらは辛口。
甘口を使って… 鶏むね肉のソテー 火を通すとパサパサしがちな鶏むね肉は、 キャベツの芯のすりおろしと日本酒で漬け込みました。 浜内千波先生のお料理教室で教わった技。 プルコギのたれ甘口を加えて一晩漬けてから焼きました。 えのきと炒めてヘルシーに。
他には鮭を漬け魚にしました。(写真行方不明です、すみません) これはお弁当のおかずにもなるので重宝してます。 ぶりやまぐろの血合いでやってもおいしいです。 脱 冷凍食品だらけのお弁当
甘口は玉ねぎ、しょうがや黒胡椒の風味がきいていて 大人でも満足できると思います。 さらっとしているので揉みこんだり漬けたりしやすかったです。 甘味は結構強めです。 焼うどんを作ってもおいしそうだなぁと思いました。
辛口を使って… 夏野菜の炒め物 薄く塩味をつけておいてプルコギのたれ(辛口)を後がけ。
これは夫が作ってくれたえびの炒め物。 砂糖、しょうゆ、酒で照り焼きソースのような味を作り、 プルコギのたれで辛味をプラス。 しばらく海老をつけてから炒めたので海老の風味も出ていておいしい
タレが余ったので煮返してプルコギのたれを足し、 辛いつけ麺スープにしました。
野菜をたっぷりのせて、そうめんを食べました
生野菜をのせた冷麺の時には、少し酢を足しました。 これもまたおいしい
夏野菜の豚肉巻 ゴーヤと茄子を巻いて。 お肉は少しだけどものすごくボリュームがあって食べ応えがあります。 辛口の方は火を入れるとよりとろみが増すので、具によく絡んで 満足感アップ コチュジャンを使っているからか、辛さが奥深くてすごく本格的な 味に仕上がるのが嬉しいです。 こちらも甘味は結構強いです。
お値段も手ごろだし、また使いたいな~
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Last updated
2012.08.23 13:53:46
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