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カテゴリ:調味料
第38回RSPin品川で、ハナマルキさんの塩こうじ180g をご紹介いただきました
塩麹はここ1年半くらい、我が家の常備調味料で、利用率もNo.1 何社か食べ比べてみましたが、シンプルな原材料なのに ちょっとずつ味が違うんですよね。
塩麹が美容と健康にいい調味料といわれる所以はやっぱり 酵素がたくさん摂れるということ。 でもこの表を見て 酵素は熱に弱いから、市販の加工品だとやっぱり製品になるまでに 熱を加える工程が必要で、酵素が死んじゃうんですって。
でもハナマルキの塩こうじは、手作りと同じ非加熱製法 だから、酵素がしっかり生きています 本物の、ビューティー調味料だ
試食で、鶏むね肉の塩こうじ唐揚げと 豆腐のお味噌汁、おにぎりをいただきました。 本当にしっとり柔らかで、繊維が口に残らなったです。 臭みもなかった からあげはもも肉の方が好きだったけど、 むね肉でも、冷めてもここまで美味しいなら今後は むね肉で作ろうっと。ヘルシーだし、安いもんね
食材を選ばずなんにでも合う塩こうじですが、 使う量の目安は食材10に対して塩こうじ1の割合。 100グラムのお肉に10グラムの塩こうじで味がばっちり決まります。
本当に万能だなぁ。
パウチタイプだから、スプーンいらずで、片手で使いやすいです。
ほんの少しだけ米の粒々感を感じます。 しょっぱさ、甘さの後に、別の種類の深くてまろやかな 甘さとコクの余韻が残っておいしいわ
コグマは鶏むね肉は歯に挟まっちゃうって食べたがらないんですが、 塩こうじ漬けにすると柔らかいからたくさん食べてくれます。
しそをたっぷりかけて夏らしくいただきました。
塩こうじ+しそはお刺身につけてもおいしいです 塩こうじ+生わさび、すりおろした生姜もいけますよ。
我が家の最近のブームはしそ巻餃子と、春巻きの皮で 餃子の具を包んでグリルで焼いた春巻き餃子 はウェイパーで味付けすると辛いって食べてくれないので 塩こうじでコクだししました。 写真撮り忘れたんですが、銀だらカマを塩こうじ漬けにしたのも、 これまた絶品
塩こうじはデザートにも使えますよ。 今回作ったものではないんですが 火を通したさつまいも、りんご、レーズンを塩こうじで和えて 春巻きの皮で包んでオーブントースターでパリッと焼くだけ。 ほんのり塩味で旨味たっぷりでおいしい
塩麹+粒あん、塩こうじ+黒蜜を混ぜて生麩にかけました。 塩麹+黒蜜はみたらし風の味になります。
これからも塩こうじの力を借りて家族みんなで おいしくて健康に良い食事を楽しもうと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.10.01 10:07:38
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