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カテゴリ:おもてなし・パーティー料理
今頃…クリスマスディナーの記録です。 23日と25日に友人宅のパーティに 招いてもらったので、26日に家族でクリスマス。
コグマがお寿司が食べたいというので、 にぎりにしてあげたかったけど…、 海老のお刺身が食べられるようになったので 甘海老が具材に新しく仲間入り。 他はまぐろ、スモークサーモン、アボカド、 いくら、かにかま。 甘海老の卵も忘れずに…。
いくらは、もう6年くらい家族や親戚一同で 何度もリピートしている 笹谷商店の醤油いくら。 そんなに高くないのにおいしい これを常備しているから、 お寿司屋さんでいくらを頼まなくなりました。
我が家はいつも大容量サイズ
でも年末年始に家族が集まって 食べ切るには、 これくらいのサイズが 一番使いやすいかも
クリスマスケーキは毎年コグマと一緒に 作るのが恒例になっていましたが パーティや習い事で時間が取れなかったので 私1人で作りました。 どんな形がいいか聞いたら「プレゼントの形」 と言うので、こんな感じにしてみました。
次男キャンディ君が寝た後、静かな夜に格闘
市販の6号スポンジケーキを正方形にカットし、 イチゴをリボンに見立てて飾りつけ。 中心はミカン缶とリンゴのシロップ煮。
クリームは水切りヨーグルトなのが定番。 中央はブルーベリーと水切りヨーグルトを 混ぜたもの、リンゴのシロップ煮にしました。
ヨーグルトは450gのものを2パック 使ったけれど、3パックくらい必要。
クリームをきれいに塗るのが難しいけれど、 バースデーケーキとしても使えるな~
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Last updated
2016.01.13 15:20:04
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