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カテゴリ:家飲み
輝和美倶楽部様 http://kiwabi.club/ のご招待で参加させていただいた、 和酒と料理のペアリング体験(記事はこちら) タイトルの「和酒」とは、日本酒だけではなく、焼酎、ワイン、 ウイスキーなど、国産のお酒すべてを表す言葉です。 6種のお酒をテイスティングし、 自分では思いつかない料理とのペアリングを 教えてもらいました。 教えてもらったペアリングをもとに、 家飲み用料理。子供がいるので 子供も食べられる食材と味付けの 「ごはんのおかず」を おつまみにもしています。 今回は日本酒編です。 フルーティーな香りの吟醸酒や生酒には フルーツ、特に柑橘類が合うそうです。 ちょうどかぼすが家にあったので、 サラダのようなお浸しのような一品を…。 海老とブロッコリーの和え物 ゆでたブロッコリーと海老… だけにしようと作り始めたけれど、 原木しいたけの軸がシャキシャキしておいしかったので 火を通して食感と味のアクセントに加えてみました。 ブロッコリーの水っぽさをなくすために 軽く白出汁で洗って、さらに白出汁で味付け。 むきエビには塩分が結構あるので、 味を見ながら加えてください。 かぼすは酸味を出すより香りづけの感じで軽く絞り、 薄くスライスしたものをお皿に敷いて、香りを立たせました。 吟醸酒に合わせて考えたレシピだけれど、 白出汁は純米酒との相性が抜群なので、 かぼすなしだったら純米酒にも合うかも 続いて純米酒、肉料理やチーズとの相性がいいそうです。 かなり意外な組み合わせでした。 ある日の夕食。 冷凍庫の在庫整理でクリームシチュー。 冷凍さといもを1袋丸々使ったら具のバランスが おかしくなり(笑) 急きょ里芋だけ10個ほど取り出し、 紅鮭フレークと合わせて、片栗粉を振った 原木しいたけに詰め詰め。 ポリ袋に入れて手でつぶしたので 荒い部分と細かい部分ができていい感じでした。 洗い物も増えないし スライスチーズをのせてグリルで5分 緑のものをぱらっとすればよかったな~ 秋食材のおつまみ、しいたけの鮭&里芋詰め 夕食の一品で自然光で撮れなかったので 色が若干違いますが… 簡単なのに手が込んでいるように見えたようで 家族受けがよかったです 原木しいたけならではのぷりっとした肉厚さで、 主役級おつまみになりました。 スライスチーズは火を通しても 溶けすぎなくて使いやすいですね。 チーズのまろやかさと純米酒の相性の良さ、 納得です 輝和美倶楽部とは…日本の文化を楽しみ、 体験できる場(クラブハウス)として設立されました。 国際社会の中で日本人として恥ずかしくない 最低限の教養を身につけられる講座やイベントが 開催されているのでご興味がある方は 入会されてみてください。 HP http://kiwabi.club/ Facebookページはこちら 応援クリックをいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.11.19 00:02:25
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