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2017.06.24
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カテゴリ:おそとごはん
P6241315

渋谷駅のハチ公口から徒歩2分ほどの
日本酒ギャラリー壺の中。

P6241303

ちょっと急な階段を上った3階にあります。

P6241322

全国70種類以上の日本酒が、時間無制限で飲み放題!
な立ち飲みのお店。料金は¥3000。
オーナーは利き酒師で1級フードアナリスト、
みんなにパパと呼ばれて慕われています。

お会計をしてから、好きな形のおちょこを選んで
いざ冷蔵庫の前へ(^^♪

P6241313

この日は72種類の日本酒と
サッポロの瓶ビールが用意されていました。

P6241310

冷蔵庫の前のテーブルには、
これまた全国から取り寄せたこだわりの塩があって
自由にいただくことができます。

P6241311

厨房はあるのですが料理の提供はなく、すべて持ち込み制。

P6241331

付近のデパ地下で調達するもよし、
手作りの料理で日本酒を飲むのもよし。
オシャレな空間でリーズナブルに楽しめます。

ライブイベントなども開催されているので
アンティークなピアノがあったりして、
まさにギャラリー!な雰囲気。

P6241305

私が伺ったのは、日本酒と蕎麦のコラボイベント。
江戸時代の蕎麦屋は今でいう居酒屋のようなもので、
注文を受けてから蕎麦粉を捏ねて打っていたとか!
お客はおつまみで酒を飲みながら蕎麦の打ちあがりを
待ったことから、おつまみを「蕎麦前」と
呼ぶようになったそうです。

蕎麦を打つのは、主に江戸川区の西葛西で
蕎麦打ち教室を開催している岩品幸司さん。

P6241396

私も一度参加したことがあるのですが
とっても素晴らしかったです↓
https://plaza.rakuten.co.jp/salserina/diary/201512060000/
https://plaza.rakuten.co.jp/salserina/diary/201512070000/

P6241325

岩品さん、以前自営で蕎麦屋を営んでいた時に、
小学校で蕎麦打ちを教えたことがあるそうで…。
その時の小学生たちの輝く顔が忘れられずに、
蕎麦打ち講師を志したそうです。
一昨年から蕎麦打ち教室を始め、
東京だけでなく仙台や大阪、名古屋でも
教室を開いていらっしゃいます。

P6241389

福井と新潟の蕎麦粉で打った2種類の食べ比べということで、
日本酒も福井と新潟のものが3種類ずつ入っていました。

P6241402
P6241403

それぞれが持ち込んだおつまみで
1時間ほど日本酒を楽しんだ後、
いよいよ蕎麦打ちスタート!



まずは福井県産の「丸岡在来種」から。
おそばの香りが好きという方は結構多いと思いますが、
蕎麦粉の状態だと全く違った香りがして、
また香りも強いんです。この蕎麦粉はナッツ系の香り。

P6241412

最初に粉に水を含ませる水回しという工程があるのですが、
これが一番難しく、習得までに3年かかるそうです。
手打ちの蕎麦だと、混ぜていると
自然と蕎麦粉同士がくっつくのでふんわりした
食感になるけれど、機械打ちだと機械の力で
くっつけるのでぼそっと硬い食感になりやすいとか。

おそばの打ち方は体験記でご確認ください♪
https://plaza.rakuten.co.jp/salserina/diary/201512060000/




打ちたて茹でたてをすぐいただきます(^^♪

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香りと甘味がいい~。
今回カセットコンロで茹でるため、
ゆで時間短縮のために細いおそばに
なりましたが、それがまたいい♡

P6241419

塩でいただくと甘味が際立って違う味わいに。

P6241420

食べ終わってから、新潟県小千谷産の「とよむすめ」
の蕎麦打ちがスタート。
この品種は新しく、まだあまり市場に
出回っていないそうです!

2回目はカウンター内で撮影させてもらっちゃいました。

P6241425

ちょっとおすそ分け(*'▽')
この見事な手さばきを見ながらだと、
本当に日本酒が進んじゃいます。



こちらはコシが強くて味わいも力強い感じ。

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ブログ写真を口実に合い盛りをお願いしたけど、
実は私が食べたかっただけ(笑)

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使う蕎麦粉で見た目も色も味も様々。
お蕎麦って面白いなぁ(*^^)b
そしてつゆがまたおいしいんです!!!
材料は築地で買い出ししていらっしゃいます。
大先輩だから言うわけではなく
本当に好みドストライクな味。
たくさんの人に是非味わっていただきたいです。

茹であがったそばを洗ったり、

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お客様にお出しするのをお手伝い

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させてもらったおかげで、
たくさんの方とお話しできました
パパのお店の常連さん、温かい方ばかりでした(^^♪
ご縁ができた皆様、ありがとうございました<(_ _)>

お客様が帰られてお片付けの最中、次回の日程を
さっそく打ち合わせしていましたよ( *´艸`)

P6241450

次回は新そばの季節10月だそうです!近くなったら、
壺の中のFacebookページに詳細がアップされるかも??
https://www.facebook.com/tsubononaka/

P6241451

午前11時から立ちっぱなしで準備をされたそうです。
楽しい時間をありがとうございました!(^^)!

日本酒ギャラリー 壺の中立ち飲み居酒屋・バー / 渋谷駅神泉駅

夜総合点★★★★ 4.0



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Last updated  2017.06.25 15:15:43


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