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カテゴリ:おそとごはん
御徒町駅北口近くの個室居酒屋「えんや」。
先輩のお薦めという事で打ち合わせを兼ねて伺いました。 居酒屋さんが集まるビルの3Fです。 隣は確かお寿司屋さんでした。 入口ではお酒の瓶がずらりとお出迎えしてくれます。 靴を脱いで上がると廊下にも華やかなディスプレイ。 座布団が14枚敷かれた広い個室を贅沢に使わせてもらいました。 掘りごたつで快適。 天井近くの壁は空いているのでお隣の声は聞こえたりしますが、 このプライベート感はやっぱり魅力的。 飲み放題付きコースを予約してくれていました。 プレミアム飲み放題もありますが、 あくまでメインは打ち合わせ?? という事でノーマルプランでいきました。 焼酎や梅酒が充実しているのが好印象♡ 日本酒は大関だそうです。 黒糖焼酎お湯割りでスタート。 濃いめで!のお願いも快くOKでした。 いただいたのは10品の至福コース。 (料理名は食べログより) 一、【先 付】~夏野菜旬の逸品~ 釜揚げ枝豆 とっても大粒♡ 塩味が控えめなので豆の味がよく分かります。 二、【前 菜】~和出汁の旨味仕立て~ 夏野菜と蒸し鶏の煮凝り ほんのり酸味の効いた煮凝りでさっぱり。 三、【小 鉢】~夏にさっぱり~ 蟹と法蓮草の冷製茶碗蒸し お出汁のきいた柔らかめの茶碗蒸し。 四、【お造り】~鮮度抜群~ 産地直送 本日のお刺身盛りあわせ 甘えび、まぐろ、かんぱち、サーモン、 いくら、たこと6種盛りで豪華。 器も盛り付けも素敵です。 五、【冷 菜】~焙煎胡麻を添えて~ 炙り豚と法蓮草の生春巻き メニューはほうれん草でしたがレタスでした。 オシャレに冷しゃぶを食べている感覚。 胡麻ドレッシングが濃厚で好きです。 思わずお刺身のツマにもつけてしまいました。 ここでドドンと大きなせいろが登場。 火が通ると嵩が減るとはいえ、 こんもりと盛られたボリュームは嬉しいです! 大根おろし、葱、ポン酢をお好みで。 蒸し上がりまで約15分。 その間にメイン級のお料理をいただきます。 六、【焼 物】~和の絶品、逸品料理~ 若姫牛の一口すき焼き 全然一口じゃない量!甘く煮つけられた若姫牛は メキシカンビーフのブランド名ですね。 赤身中心でこの味付けとぴったり。 お豆腐はぷるんとした食感。 生の水菜が添えられているのが嬉しいです。 七、【揚 物】~抹茶塩を添えて~ 特選鶏と旬野菜の天ぷら盛り合わせ 手前からしそを巻いた鶏肉、丸ごとの海老、かぼちゃ。 豪華!!! 白身は蒸篭蒸しと同じ感じだったので鱧かな? 衣は厚めでカリカリに揚がっています。 海老は味噌がぎっしり詰まっています。 殻も軽やかに揚がっているので 目の近くまでバリバリいただきました。 八、【温 物】~産地直送、豪華絢爛蒸篭~ 鱧と金目鯛の蒸篭蒸し鍋 彩りよく蒸しあがりました♪ 金目鯛の赤、人参とかぼちゃのオレンジ、鱧の白、水菜の緑、 しめじの黒、葱と白菜で目にも鮮やか! かぼちゃの甘味や魚の風味をしみ込んだ白菜が最高です♪ 最初から味が決まっているお鍋と違って、蒸篭蒸しなら 自分で味の濃さも決められるから、減塩を意識しているので助かります。 九、【御 飯】~旬の鰻を贅沢にご堪能~ 特上うなぎの土鍋ご飯 肉厚なうなぎやキラキラのいくらに目が行きがちですが、 お揚げと人参がいい味出してます!!! 出汁がしっかり効いて味付けは程よい上品なご飯。 今回いただいたお料理の中で一番好き♡ 十、【甘 味】~食後のお口直しに~ 京風水わらび餅の黒糖きな粉 ぷりっとしたわらび餅。 ホイップクリームとコーンフレーク、きな粉と黒蜜で、 食後に甘いものが食べたい気持ちをしっかり満たしてくれました。 早い時間から団体さんが来ていたりして、 結構混んでいるお店でした。 和食個室居酒屋 えんや 御徒町店 (居酒屋 / 御徒町駅、仲御徒町駅、上野御徒町駅) 応援クリックをいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.09.08 15:05:52
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