|
カテゴリ:和の食材
フードアナリストの先輩に教えてもらった栗「ぽろたん」 短い期間の販売のみなので去年は間に合わず、 今年は予約して無事購入できました あの面倒な鬼皮剥きがいらない 画期的な栗なんです しかもこんなに大粒 サイズ指定のないお試し品を買ったから 大きさや形は少し不揃い。 早速加熱してみます。 オーブンと電子レンジ2つの方法が書いてあったので 両方試してみますよ。 十字に切り込みを入れて、220度に予熱したオーブンへ。 20分後 皮が縮んで栗の実が出てきた(ように見える) 香ばしい香りがたまらない 電子レンジの方は切れ目の入れ方を変え… 栗の周りをぐるりと2/3程度切る方が、 見栄えも切込みの入れやすさもいい 左が電子レンジ、右がオーブンで加熱したもの。 電子レンジの方は少し加熱が足りなかったみたいで ややシャリシャリして生っぽい部分があり、再加熱。 生だと、渋皮がくっついてうまく外れないので、 火が通っているかの目安になります。 写真用に見栄えのいい丸くて大きいものを剥いておいたら、 次男キャンディ🍭君につまみ食いされました… 甘みが強くてホクホクして最高 身の外側が結構歯ごたえがあって ちょっとごつごつした感じだけど、 慣れるとこれが病みつきになる ぽろんとむけて食べやすいから 食べ過ぎ注意ですよん 生栗、今シーズンはあともう少しで終了。 お急ぎください。 新潟上越産 氷蔵熟成栗 1kg 宮沢栗農園【くり/クリ/甘栗/人丸/ぽろたん/美玖里/石鎚】【焼き栗・栗ご飯に!】【送料無料】
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.10.23 22:30:33
[和の食材] カテゴリの最新記事
|
|