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カテゴリ:おそとごはん
食べ友さんが一度行ってみたいという
おススメのお店で幸せご飯♪ 東京カレンダーで見かけて気になっていたとか。 渋谷の明治通り沿いの小路を入ったところに あるビルの2階の並木橋なかむら。 落ち着いた和の内装ながら何だかまばゆい、 ハレ感があるスタイリッシュな店内。 カウンターは奥行きがあって厨房に立つ スタッフさんとの適度な距離感がいいです。 飲み物は日高見でスタート。 漆塗りの酒器に心をわしづかみにされました♡ 日本酒を頼んだら一緒にお水(しかも氷なし)が出てきて、 着物だったから白い布ナプキンを イケメンスタッフさんが笑顔で差し出してくれました ^^) _ この2つが何も言わなくても出てくるのが、 私のいいお店の基準だったりします。 お料理はアラカルトにしました。 お通しはすり流し。 事前に食べログを見たときに強烈に 印象に残ったのがお刺身の写真。 ドライアイスや色とりどりの海藻で 演出した居酒屋さんの刺し盛りのような 華やかさとは一線を画す一見地味な見た目ですが、 角が立っていて余計な水分がしっかり抜けた ちゃんと仕事してあります感があふれるお刺身♡ 私はちょっと遅れて到着したのですが、 友人が先にお刺身だけは頼んでおいてくれたので 絶妙のタイミングで提供されました。 ぶり、かつお(正式名称は忘れましたが小ぶりのかつお)、 たこ、さわら、たいの5種類。 どれも余計な水分がしっかり抜けていて おいしかったけどさわらが特に印象に残りました。 塩とすだちが添えられています。 こういうお店だからわさびもちゃんとしています。 わさびだけでお酒が飲めるわさび好きなので 粗めにおろしてあるのが、すごく嬉しい。 穴子の白焼きはすごく肉厚でびっくり!(^^)! 皮がパリッパリです。 これは穴子?っていうくらい脂がのっている!!! 昆布の佃煮と焼きのりがついているのが面白い。 牡蠣の磯辺揚げ。 程よく身が締まった牡蠣と海苔の香りが ちゃんと両方感じられる♡ 山芋の素揚げもいい感じ。 牛すじと加賀蓮根のきんぴらは 牛すじの脂でこってりしているけれど 甘さがくどくないのがいい♪ 牛すじがとろとろ、大ぶりでボリュームがあります。 九条ネギの焼き物。 シンプルに葱の旨味を感じられる幸せ。 付け合わせの味噌がまたおいしくて これだけで日本酒がどんどん進みます。 いかの一夜干し。 プリプリした食感がクセになります。 味付けも上品。 どのお料理もお酒が進む味付け♪ 日本酒を何回お代わりしたか 分からないくらい飲みました。 おちょこはコロンと丸いのと写真のような形の2種類、 酒器も味のあるものがいくつかあって、 毎回変えてくれるのでさらに楽しめました。 きびきびとした動きが気持ちのいい スタッフさんのほぼ全員が自分より年下。 昔はいいお店!(^^)!と思うと自分より年上の方が 切り盛りしていることが多かったのになぁ。 高校野球の選手が自分より全員年下になった時 みたいな(何十年前?(笑)) 寂しさと頼もしさを思い出しました。 コース料理もなかなか良さそうでした♪ 並木橋なかむら (和食(その他) / 渋谷駅、代官山駅) 応援クリックをいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.01.11 20:36:34
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