2018/06/06(水)14:11
CPのよい松花堂弁当と茶懐石ビュッフェ
イベントで仕出しをしてくれるお店を探していて
たどり着いた、代官山徒歩2分の所にある茶々丸。
駒沢通りと旧山手通りがぶつかるところにある
年季の入ったマンションの2階にあります。
お料理の打ち合わせを兼ねてランチに行ってきました。
お店はテーブル席のみで和というよりは喫茶店のような感じ。
子供用のお箸とスプーン、フォークを出していただき喜ぶ次男
ランチは松花堂弁当\1,200の1種類のみ。
席に着くと自動的に出てきます。
お刺身、焼物、煮物、揚げ物にご飯とお味噌汁。
お刺身、余計な水分はしっかり抜けて仕事してあります!な雰囲気。
ランチでも松皮づくりが見られるとちょっと嬉しい♪
ごま油風味の水菜とキャベツのサラダが下に敷いてありました。
焼物は銀だらと青のり入りの甘い卵焼き、
半月の山芋(浅漬けだったかな…)のあしらい付き。
煮物は大根、こんにゃく、れんこん、なす、
かぼちゃ、ブロッコリー。
ベースの味付けが違いました。
甘めの肉みそでボリューム感+。
内側が赤い器で五色が揃って目にも鮮やか。
揚げ物は海老とちくわの天ぷら。
これは全て息子に食べられました。
ご飯は小さめのお茶碗に1杯。
女性にはちょうどいいくらい。
お味噌汁は魚の出汁でした。
食後は、男性はコーヒーで女性はデザート。
もしかしたら、男性はご飯の量が違ったりするのかな???
苦みの効いた薄茶と、生クリームのムース??
ぷちぷち食感はナッツかな…
ふわふわエアリー口当たりがよく
息子が食いつき、私が食べられたのはほんの1口。
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イベントのお客様は、茶道を嗜む方が多いので、
茶懐石をベースにした創作料理をお願いしました。
テーマは「日本の四季を五感で楽しむ」。
旬と走りの食材をふんだんに使ったお料理と
美しい盛り付けにお客様の表情が変わられたのが嬉しかったです。
料理長さん一番の得意料理は前菜プレートに大集合(八寸扱い)。
お客様がお土産で持ってきてくださった日本酒、
全国新酒鑑評会で入賞を受賞した
滋賀 愛知酒造さんの大吟醸富鶴と共に
召しあがっていただきました。
予算に合わせてフレキシブルに対応していただけるので、
(頭抱えるような難題も申し上げてしまいましたが…)
代官山近辺でパーティーをお考えの方、
美しくておいしい料理を楽しみたい方は
ご相談されてみてください。
HPなどに、料理長さんは葉山の日影茶屋で修行後、
代官山でお店を開いて23年と書いてあるのですが、
とてもお若く見えるので…ちょっと驚きました。
食べログの評価は、ランチの松花堂弁当のみです。
創作ビュッフェは★★★★★でした。
ありがとうございました♪
茶々丸 (懐石・会席料理 / 代官山駅、中目黒駅、恵比寿駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
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