毎日が小冒険 ♪

2019/01/05(土)14:05

ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ

調味料(52)

モラタメで、ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ が当選しました よく、無添加って謳い文句にしている商品がありますが、 何が無添加なの??と常々思っています。 「無添加みそ」とは 酒精(アルコール)やだし調味料を一切使わずに、 大豆・米・塩・水のみでつくりあげたものを言うそうです。 「無添加 円熟こうじみそ」は1993年発売のロングセラー商品 無添加味噌市場の販売金額No.1。 普段スーパーでお味噌は買わないので商品を見た事は 無かったのですが、息子がCMの真似をして 「じゅくじゅく えんじゅく こうじみそ♪」と 言っているのを聞いて覚えていました 有機大豆、国産米、天日塩を使用。 10割糀(大豆1に対して米1でつくる糀) お味噌らしい色合い!原材料の特徴を見極め、 24時間の管理体制で温度と湿度を調整し、 味とともに色味も仕上げているそうです。 私の好きなお味噌汁の作り方は、 具だけを出汁で煮ておいて、 お椀に注いだ後に味噌を溶くこと。 お鍋だと、火を止めた後も 結構お汁が熱くて香りや風味が飛んでしまうんです。 この日は、アトランティックサーモンのあらを買ってきて、 身をお刺身にした後の中骨や皮を圧力鍋で煮出して 出汁にしました。 魚や肉の旨味が入ったお味噌汁が大好き 寒い時期は体が温まります。 糀の旨味や甘味がしっかり感じられました。 5年くらい前、旅行中に、立つのもやっとなくらいの 二日酔いになったんです。 たまたま立ち寄った味噌屋さんで、 試飲カップ1杯お味噌汁を飲んだら、 あれよあれよという間に元気になって、 味噌ってすごいんだなぁと感動しました。 原爆症の予防に役立ったという話も聞きますし、 お味噌汁は毎日食べるものだから、いいお味噌を 使って、子供たちにも本物の味を伝えたいです。 発売25周年キャンペーンはこちら ​https://www.hikarimiso.co.jp/enjyuku_25cp/​ ​ 無添加円熟こうじみそ(750g)/ひかり味噌 お客様相談室​ ​ 無添加 円熟こうじみそ1.2kg 有機大豆を使ったみそ汁におすすめの無添加味噌[ひかり味噌]​​ 【在庫限り】【COSTCO】コストコ (ひかり味噌)HIKARI MISO 信州産 円熟こうじみそ 無添加 1.8kg【送料無料】​ 応援クリックをいただけると嬉しいです。​​​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る