|
カテゴリ:ソロ活動
料理王国さん主催の、料理王国福岡県産キックオフパーティー にご招待いただきました。 会場は六本木、ミッドタウン近くの「ル・スプートニク」。 このレストランキャンペーンは、 本日2月1日から28日まで行われます。 東京、大阪、兵庫、福岡の20軒のレストランで 福岡県出身のトップシェフたちが考案した 福岡県産食材の八女茶、あまおう、博多和牛、はかた地どり、 蛤、蛸などを使った限定料理を食べられるというもの。 用意していただいたのは計16品。 料理王国さん主催のパーティーは、 どのお料理も全員分、しっかり量を用意してくださるので 立食といえども殺気立った雰囲気になることもなく笑 相当満腹になります。 どれもアルコールに合いそうなお料理ばかり~ でも食事のお供は水出し八女煎茶と玉露。 水出し煎茶は夏にたまに作るけど、 玉露も水出しでこんなにおいしいんだ~ 少し時間はかかるけど、 お湯の温度も気にしなくていいし、 これから水出しにしよう(^^♪ あまおう、いちじくのフルーツ酢の試飲もあり、 どれも主役級のお料理の合間にさっぱりといただきました。 以下はお料理の紹介です。 「ル スプートニク」高橋 雄二郎シェフ ●真鯛のシュゼット ●福岡有明のりのチュイルとマグロのタルタル ●はかた地どりのサラダ仕立て ●博多和牛のサーロインローストビーフ ●あまおうと八女茶のエクレア ルスプートニクの前菜でも出て来る料理、 マシュマロのようなのの中に入っているのは真鯛のマリネ。 お米のムースだそうです。ふわふわぷるぷるで初めての食感。 博多和牛のローストビーフは脂がたっぷり。 でも食べた瞬間とろけるようでお代わりをいただいてしまいました…。 玉ねぎのソース、付け合わせのさつま芋もおいしかった♡ デザートは絶対食べられない!と思っていたけど、 フィンガーサイズのエクレアを見て思わず手に取ってしまいました。 あまおうのコンフィチュールと極薄チョコのパリパリと 抹茶の鼻に抜ける香りとクリームで、夢のようなひと時! 「エッセ」清水 明完シェフ ●筑前海加布里産天然蛤とフレーゴラ ●玄界灘産蛸のヴァポーレ 博多トマトのアラビアータソース 上の写真のエクレアの後ろに写っています…。 どちらも素材の良さが生かされていて、 特に蛤が美味しいという声が多く聞かれました。 一番印象深かったのが、 「蕎麦割烹 倉田」倉田 政起シェフの2品。 ●あまおう とろめんかけ 鰻とあまおうを一緒に食べちゃうの? と驚き、どうして今まで一緒に食べなかったんだろ? と感じる美味しさがありました。 お出汁が2つの間に入ってうまくまとめている感じ。 とろめんって何でできているか聞くのを忘れましたが、 ごま豆腐みたいなねっとり弾力のある食感でした。 「とろ」だからとろろなのかなぁ。 鰆 酢〆 炙り寿司 海苔酢 鰆のお刺身が食べられるって関東出身者にとってはすごく特別なこと。 酢飯は米酢と赤酢のブレンド。 わさびと柚子と海苔とたくさんの香りや旨味を重ねても、 鰆の旨さはそれを軽々と超えていました。 お店に伺ってゆっくりいただきたくなりました! 「北島亭」大石 義一シェフ 博多和牛のランプ肉と大葉春菊のピューレ コンソメゼリーがけ 牛肉の冷菜、お肉がこんなに爽やかにいただけるんだ~(*´▽`*) 目から鱗の一品。 はかた地どりのパテ・アンクルート ゆるキャラ「やめ茶丸」をかたどったかざりと FUKUOKAの文字がインパクト大!!! やめ茶丸の顔は急須になっていて、お茶の雫が出ています。 だから写真撮影の時顔を傾けるんだなぁ。 八女茶のチーズタルト 「JASMINE」山口 祐介シェフ ●八女茶でスモークしたはかた地どりの丸揚げ杭州風 これも驚きを感じた料理。 さっぱりとして香ばしくて、最後にお茶の香りが~! はかた地どり、力強さを感じる肉質でした。 ●遠賀米麺を使用したはかた地どり白湯麺 川茸を浮かべて ●博多和牛バラ肉の関東柱候醤煮込みのせ炒飯 山口シェフのお料理はメイン扱いで 終盤に出てきたのでもうお腹がいっぱいで… 牛バラ肉の煮込みだけいただきました。 「ル・クール」石本 省吾シェフ ●福岡県産真鯛と蛤のテリーヌ 春を感じるお料理♡ 春菊を使ったソースが爽やかでした。 テリーヌが柔らかすぎず、かまぼこのようなぷりぷり感で、 元水産会社勤務の私にはとっても好ましい食感。 サプライズでアイスケーキまで出していただき、 主催者とシェフの皆様の、ゲストへのおもてなしと 楽しませたい!という心遣いを随所に感じる時間でした。 🥂2019年2月の1ヶ月間、福岡県食材を使ったメニューをトップシェフたちが考案し、各レストランで提供する 「福岡県レストランキャンペーン」を、東京、大阪、神戸、福岡の合計20店舗にて開催 🥂 https://ck-inc.net/produce/coordinate/fukuokakickoff2019 レストランキャンペーン 開催店はこちら 東京 1.ル スプートニク https://le-sputnik.jp 2.エッセ(S) https://www.esse.tokyo 3.北島亭 https://s.tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13000945 4.JASMINE(ジャスミン) 憶江南 (イージャンナン)中目黒店 https:nakameguro.jasmine310.com/index.php 5.中華香彩 JASMINE(ジャスミン) 広尾本店 https://jasmine310.com 6.JASMINE (ジャスミン)和心漢菜 https://ginza.jasmine310.com 7.蕎麦割烹 倉田 http://sobakappoukurata.jp 8.KAIRADA(カイラダ) http://kairada.wpblog.jp 9.トレフミヤモト http://www.3fff-miyamoto.com 大阪 10.ブラッスリー&ワインカフェバズ梅田店 11.プレスキル 12.ラーゴ 兵庫 13.リストランテ ラッフィナート 14.京料理 たか木 福岡 15.ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ 16.蓮双庭(れんそうてい) 17.膾炙(かいしゃ) 18.ピッツェリア ダ ガエターノ 19.グリリニア ディ ガエターノ 20.白金 にし田 素晴らしいお料理をありがとうございました<(_ _)> #料理王国福岡県産キックオフパーティー #料理王国レストランキャンペーン #福岡県 #福岡県食材 ル スプートニク (フレンチ / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅) 応援クリックをいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.02.01 20:57:37
[ソロ活動] カテゴリの最新記事
|
|