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カテゴリ:和の食材
れんこん大好きです♪ 東京では、茨城産が一番出回っていますが、 今回いただいたのは佐賀の潮風ファームのもの。 http://ariake-shiokaze.com/?p=51 化学肥料ではなく魚粕や骨粉を使うため、 土壌づくりの時期には匂いにつられて猫が集まってくるんだとか! 猫が食べられる安全な栄養分と有明海の自然の恵みで 育つれんこん、美味しくないはずがない♪ 今まで全然意識したことなかったけど、 れんこんにも大根みたいに頭と尻尾があるらしい! 上の1節目が柔らかくて下に行くほど歯ごたえがあるんだって。 部位によってオススメ料理が違うそうです。 今回届いたのは真ん中の節が多いように見えたけど、 いろいろな切り方、調理法で5品作ってみたよ。 包丁を入れると、切れ味がしゃきっとして、 断面がキラキラみずみずしくて真っ白でキレイなの♡ ○れんこんチップス、酢蓮とちぢみほうれん草のサラダ 鶏皮の脂でじっくり揚げたれんこんチップスと、 スライスしてさっと茹でたれんこん、どちらも美味 モッツァレラチーズとオリーブオイルと塩でさっぱりいただきました。 ○れんこんのきんぴら 乱切りにして食べ応え重視で。 炒め物と煮物両方の食感のいいとこ取りができるよ カリカリの豚肉と一緒にいただきました♪ れんこんの挟み焼き ひき肉がなくて薄切り肉を丸めて挟んだら焼いてる途中でバラバラに・・・ 片栗粉たっぷりつけたから大丈夫だと思ったの 厚めに切ったれんこん、豚肉に負けてない! ○れんこんチーズ 薄切りれんこんを敷き詰めてピザ用チーズをかけて一緒に焼くだけ ○れんこん海老しんじょ 材料はれんこんとはんぺん、海老、卵、片栗粉。 フードプロセッサーで混ぜて丸めてれんこんと海老をのせてランプで包み レンジで加熱。 味や食感がかぶらないようあれこれ考えを巡らせて作った5品、 家族にどれが一番美味しかったか聞いたら普通にきんぴらだって (保守的なので薄々予想はしていたけれど) 私はれんこんチーズはまた作ろうと思った 揚げ物苦手だから作らなかったけど、れんこんは天ぷらも最高だよなぁ。 細長い発泡スチロールで届く一本物の「奇跡のれんこん」も食べてみたいな 応援クリックをいただけると嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.04.20 21:30:50
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