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全49件 (49件中 31-40件目)

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調味料

2011.12.19
XML
カテゴリ:調味料

CIMG0350 激辛道場

日本食研株式会社さんの「激辛道場」キムチだれ

を使ってみましたスマイル

炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎

激辛道場商品は、インターネット限定販売です。
キムチのウマさを全面にだしたキムチだれは、
鍋、炒めもの等に使える調味料です。
辛味の苦手な方にはお勧めできません。

炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎炎

こんな色のソースです。

CIMG0352

香りをかぐだけで辛くてむせるほど。

かなりとろみがあり、甘みや魚介系のコクなども

感じられます。

辛味は尖っていて刺激的。

 

まずは大根に和えて即席キムチを作ってみました。

CIMG0383

 

私は美味しいと思って食べたけど、

夫は刺激的な辛さにノックダウン。

事前に「激辛道場使ったよ」と言わなかったから、

普通のキムチを食べる感覚で食べて

余計に辛かったんでしょう。

 

残ってしまった即席キムチは、 

大根の葉っぱ、合挽き肉と炒め、麺つゆで味付け。

CIMG0392

しゃぶしゃぶ用の豚肉が余っていたので

一緒に焼いて、巻いていただきました。

CIMG0393

残り物には福がある~ちょき

ごはんにもお酒にもピッタリ。

やっぱり豚肉とキムチは相性抜群ですね。

夫も気に入ってくれました。

 

鍋に使おうと思い、いろいろ悩んだ末、

CIMG0001 (2)

おでんにしました。

 

出来上がったおでんの具を取り出し、

最後に水で薄めた激辛道場でぐつぐつ。

CIMG0002 (2)

キムチの赤い色が薄いなぁと思われるかもしれませんが、

熱々だとこれくらいの色でもものすごく辛い~炎

韓国の辛い鍋に良く入っている魚の卵

(今回はスズキ)を入れてみました。

キムチ味の大根や練り物、おいしいです!!

カレー味のおでんが流行ってたけど、

次はキムチ味のおでん、来るんじゃないでしょうか?

 

我が家では魚の切り身は安いときに大量に買って、

味噌や照り焼き風味のたれにつけて冷凍します。

今回は朝、激辛道場をブリに塗って冷蔵庫で寝かせ、

CIMG0078

夜、グリルで焼いてみました。

CIMG0096

手前が激辛道場味、奥は塩味。

CIMG0097

赤い色は表面だけです。

でも激辛道場の塩気だけが魚に程よく回って、

均一な塩加減でふっくら焼き上がりました。

表面だけは激辛キムチ味ウィンク

これ、今回試した料理の中で一番のヒットダブルハート

鯖でやってもおいしそうだなひらめき

 

最後はヘルシーなおつまみ。

まぐろと隼人瓜のキムチ和えです下矢印

CIMG0127

隼人瓜にはほんのり塩味、まぐろにはしょうゆで下味をつけて、

激辛道場少々で和えました。

繰り返しますが、これくらいの色でも辛~い炎

でも辛さの後に来る旨味が癖になるんだなぁ。

 

CIMG0004 (2)

口が広すぎでどぼっと出てしまうし、

具が写真のようにたまってしまうのがちょっと使いづらいけど、

激辛道場、ぜひ全種類制覇したい音符

 

「激辛道場ホットチリソース」体験記事はこちら

 


辛党の門を叩け!【通販専用商品】激辛道場 キムチだれ230g


激辛

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Last updated  2011.12.19 08:18:15
2011.12.09
カテゴリ:調味料

DSC_0616

正田とろみうどんつゆ はんなりゆず味 2食入り 田醤油株式会社さんの、

とろみうどんつゆ はんなりゆず味を使ってみましたスマイル


黄ハート黄ハート とろみうどんつゆ はんなりゆず味 黄ハート黄ハート

京料理を思わせるとろみ付きの白だしに
冬を代表する素材であるゆずの香りをまとわせ、
温かみのある上品な味に仕上げました。
うどんだけでなく、様々な料理にもご利用いただけます。

黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート黄ハート 

1袋に2食分入っています。

CIMG0023

 

先週はお腹の風邪をひき、

1週間食べる楽しみのない生活をしていましたしょんぼり

食欲がない、食べたくないほえー数日があり、

その後は食欲は戻ったけど胃が受け付けてくれない日々・・・涙ぽろり

 

今も用心してあまり重いものは食べないようにしています。

年末年始に向けて、胃腸を万全にしておきたいしうっしっし

 

回復食として、とろみうどんつゆで月見うどんを作りました。

CIMG0460

 

固すぎず柔らかすぎずの絶妙のとろみが、

簡単にできるのがいい!

上品な柚子の香りと、甘味のないきっぱりとした塩味の

組み合わせが新鮮です上向き矢印

 

料理にも使ってみました。

食事隼人瓜&大根の葉/隼人瓜&丹波しめじの豚肉巻

  ゆず風味あんかけ食事

CIMG0024

普段肉巻は甘めの味付けにしてしまうことが多いのですが、

とろみうどんつゆを使うと大人の1品に仕上がります。

ゆずと豚肉の相性も悪くないし、隼人瓜ととろみうどんつゆ、

ベストマッチだと思いました。日本酒と一緒にいただきたかった日本酒

 

食事青梗菜と蕪の酒蒸し ゆずと生姜の鶏そぼろあん食事

CIMG0038

あんが塩味なので、酒蒸ししただけの青梗菜と蕪の甘みが

ものすごく引き立ってましたきらきら

とろみと生姜効果で体ポカポカ炎

 

手軽でおいしい、使い勝手の良い調味料でしたOK

とろみうどんつゆ、ほっこりしょうが味も気になりますウィンク


【送料無料】【正田醤油】とろみうどんつゆ はんなりゆず味&ほっこりしょうが味 化粧袋10袋入り化粧箱各1箱

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Last updated  2011.12.09 08:50:01
2011.11.24
カテゴリ:調味料

IMG_5597

 

株式会社狩野ジャパンさんの、スープちゃんぽんが好きですスマイル

お湯160mlを注ぐだけですぐ食べられる、フリーズドライタイプ

のスープで、味は3種類あります。

「長崎の新名物」だそうです。パッケージがものすごくキュートダブルハート

 

スープちゃんぽんをいただくのは今回で2回目。

そのまま食べて味の感想を書くのもつまらないので、

(スープちゃんぽんの感想を書いた9/2の記事

アレンジメニューを作ってみました。 

 

ピンクハートちゃんぽん味で 焼うどんピンクハート

スープちゃんぽんは熱湯120ccと合わせる。

野菜や肉などを炒めた後、スープちゃんぽんを入れ、

具に味をつける。

CIMG0303

 

うどんを加え、塩・コショウなどで味を調える。

CIMG0307

ちゃんぽん味の魚介の旨味が具にしみておいしいです音符



黄ハートコーン味で チーズトースト黄ハート

スープちゃんぽんは熱湯120ccと合わせる。

食パン(8枚切り)1枚を4つに切り、ひたす

CIMG0300

 

よく浸したら、フライパンで焼く(写真1)。

焼き目が付いたらひっくりかえして(2)、

コーンと麺の具をのせ(3)、ピザ用チーズをのせる(4)

CIMG0301

 

チーズが溶けたら、出来上がりOK

CIMG0302

コーンスープの甘みがしっかり食パンに移って、

焼き目がカリカリで中とろとろ。

コーンと麺の食感がアクセントになっておいしかったうっしっし 

 


赤ハートトマト味で  チャーハン赤ハート

スープちゃんぽんは熱湯50ccくらいと合わせておく。

野菜や肉、卵などの具を炒め、スープちゃんぽんを入れて

水分を飛ばす。

ごはん1杯分を加え、さらに炒めて出来上がり。

CIMG0296

 

トマトの香りでさっぱり、でも魚介の風味はしっかりちゃんぽん。

3つとも、家族にも大好評でした上向き矢印

スープちゃんぽん、調味料としての実力も素晴らしいきらきら


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Last updated  2011.11.24 12:29:39
2011.11.11
カテゴリ:調味料

CIMG0153

モラタメで、「エバラ黄金の味 具だくさん コチュジャン仕立ての

辛さと旨味 辛口」を買ってみましたスマイル

3週間ほど前に5瓶届いたのに、既に3瓶目が空になりつつあります。

毎日のように夫婦で食べてるから、週1で1瓶食べきってるペース!

完全にハマってますあっかんべー

 

どんな商品かというと・・・

「黄金の味」のおいしさに、玉ねぎ、ごま、唐辛子、ガーリックを加え、
ピリッと辛く、コク深い味わいの「辛口」に仕上げました。

りんご具がたっぷりりんご 

きざみ玉ねぎ、ローストガーリック、ごまをたっぷり使い、
食べごたえのある具の旨さと食感を楽しむことができます。

りんごたれないりんご

たれない焼肉のたれなので、お肉にのせて楽しんだり、
野菜に包んで食べたり、お弁当にもぴったりです。

りんごいろいろ使えるりんご

具材の旨味がたっぷりなので、おにぎりの具や、
野菜スティックなどにも使えます。

 

普段はご飯やサラダやお浸しにかけたりしてます。

〆にそのまま一口食べることもうっしっし

食欲をそそる香りで、玉ねぎのシャリシャリした食感と、

甘味の後にピリッとくる唐辛子がたまらないんですグッド

 

お鍋の付けだれ下矢印

CIMG0145

 

これは薄味仕立てのもつ鍋だけど、蒸し鍋にもぴったり音符

CIMG0146

 

アボカドと和えて食べるのも好きです上向き矢印

DSC_0518

 

ビールチーズの上にのせて海苔で巻いてビール

DSC_0520

 

ビール納豆に混ぜてビール

DSC_0536

 

すごくおいしいです!!

まだ食べていない方、是非お試しくださいウィンク


エバラ 黄金の味 具だくさん コチュジャン仕立ての辛さと旨味 辛口 130g/食べる調味料

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Last updated  2011.11.13 10:41:34
2011.10.31
カテゴリ:調味料

 DSC_0522

(株)明治様より、十勝スマートチーズ

ご紹介いただきましたスマイル

 

私は、いわゆるプロセスチーズが小さい頃から

苦手だったんですが、大人になって十勝スマートチーズ

を食べてから、プロセスチーズ嫌いを克服できたんです音符

 

十勝スマートチーズの特徴は、旨味が濃いこと、

コクがあること、ほろほろとした食感で口どけが良いこと。

これは、株)明治様独自の「うまみ乳酸菌熟成

技術のなせる業なんだそうです卒業式


十勝スマートチーズは、引き出し式のパッケージ。

赤ペン先生の、お気に入り探し

 

1パック12個入りで、1ピースは

赤ペン先生の、お気に入り探し

4.3cm×2.7cm×0.7cm(包装時)の一口サイズ。



赤ペン先生の、お気に入り探し

裏の赤いつまみをめくって

赤ペン先生の、お気に入り探し

くるっと開けるとチーズが出てきます。

そのままおやつにしたりお酒のおつまみにしても

もちろんおいしいんだけど、調味料代わりに

使い熱を加えて、とろけた十勝スマートチーズ

また素晴らしいんですダブルハート

 

最近作ったレシピを2つご紹介します。

十勝スマートチーズのカナッペ

DSC_0520

私の両親がチーズをのりで巻いておつまみにして

食べていたのをまねてみました。

トッピングはアボカドと「具だくさん焼肉のたれ」。
DSC_0518

フォークの背などでアボカドをつぶして、

具だくさん焼肉のたれとよく混ぜ、チーズの上にトッピング。

焼き海苔で巻いてパクッと1口でどうぞウィンク

チーズのしょっぱさ&コクと、焼き肉のたれの甘辛さ、

アボカドのクリーミーさに海苔の香り・・・おいしかったなぁ。

作るのが簡単でしかもヘルシーだから、ダイエット中の

夫婦2人のお酒のおつまみにぴったりでしたグッド

 

ハロウィンパーティーで作った、かぼちゃのポンデケージョ

DSC_0481

小さめのかぼちゃ1つを加熱してつぶし、ポンデケージョミックス

と卵1個を加えて良く練ります。

(手で練ったら信じられないくらいくっついたので

ビニール手袋を使うのがおススメ)

生地がまとまってきたら中に十勝スマートチーズを1つ

入れて丸め、オーブンやフライパンで焼きます。

 

熱々を切ると、中から十勝スマートチーズ

とろ~っと現れて気分が上がりますよ上向き矢印

ポンデケージョミックスがなくても、片栗粉でOKです

もっちもちの食感とチーズの風味がたまりません目がハート

本当のポンデケージョは生地がチーズ味だけど、

中にチーズが隠れているのもありだと思いましたひらめき

 


自分1人のアイデアは限られていて、レシピがマンネリ化

しちゃうので、企業様のHPを見てアイデアをもらうことも多いです。


十勝倶楽部」では、明治北海道十勝シリーズのチーズを使った

レシピがたくさん載っていて楽しいですよ。

そして全国47都道府県の名産物との食べ合わせ企画、

驚きの食べ合わせプロジェクト」がまた面白い!

ご当地グルメと十勝スマートチーズを合わせて食べるアイデアが

47載っています。食事だけでなくデザートと合わせている

ものも多くあって驚いた後、食べたいなぁって好奇心で

いっぱいになりますうっしっし

皆さんも、自分の県のメニューをチェックしてみてくださいね虫眼鏡



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Last updated  2011.10.31 10:46:18
2011.10.26
カテゴリ:調味料

IMG_5461

チョーコー醤油Yahoo!店

チョーコー醤油(株)の麦味噌「輝麦」を使ってみましたスマイル

 

葉葉葉葉 輝麦 葉葉葉葉

長崎のみで栽培される"はだか麦"「御島(みしま)はだか」と、

筑後・佐賀平野から収穫した"大豆"「むらゆたか」を使い、

塩も九州産にこだわり、甘味・旨みを充分に引き出した麦みそ。

麦秋期に、黄金色に輝く麦畑の様から名づけしました。

はだか麦・大豆・塩の原料でつくり上げた無添加味噌です。

葉葉葉葉葉葉葉葉葉葉葉葉葉葉葉

 

私の出身は関東ですが、母が九州なので

麦味噌は小さい頃から食べていました。

色々な味噌を使っていたと思うのですが、

麦味噌のお味噌汁の味が好きで、

「この味噌を買ってきて!」と母におねだりしたのを覚えています。

1人暮らしをした時も、麦味噌を引越荷物に入れました。

 

ふたを開けると下矢印

IMG_5470

 

色が濃くてこの粒々感、「余計なものは入ってないですよ!

って主張しているような感じです。

家にある米味噌となめ比べてみました。

塩気が穏やかで柔らかく、甘味と特有の風味がたっぷり。

少し水分が多めの柔らかい味噌なので、

このまま生のきゃべつやきゅうりにつけてもおいしそうひらめき

 

まずは味を確かめるためにお味噌汁を作りました。

IMG_5473

麦の粒が残るところが、麦味噌のいいところ!

香りの立ち方が全然違います上向き矢印

ふだん味噌汁をあまり飲まないくまが、

良い香りに誘われて「おみそしる のみたい」と言い、

さらにお代わりもしてくれました泣き笑い

さつまいもの甘みと麦の甘み、あ~幸せ赤ハート

 

寄せ鍋の翌日の一人ランチ、残った出汁で

食事輝麦仕立ての豚キムチうどん食事

IMG_6065 - コピー

 

食事卵としめじと長ネギの味噌炒め食事

IMG_6028

麦味噌:砂糖:みりんを1:1:1で甘味噌にして、

冷蔵庫の残り物を炒めてみました。

卵に火を入れすぎちゃったけど、

味は大好評でしたよグッド

 

食事我が家の定番調味料、にんにく味噌食事

これがあるから、焼き肉のたれは買いません。

材料

・にんにく一房

・味噌

・日本酒

・砂糖

(・唐辛子 本当は入れたいけど

 くまが食べられなくなっちゃうので最近は入れません。)

いつも目分量で味見しながら作っています。

雑な書き方かもしれませんが、自分好みの味を見つけてくださいあっかんべー

 

1週間くらいしたら食べられるけど、長くつけた方が

味噌もニンニクもおいしくなります。

まぐろのあらをにんにく味噌で1時間ほどマリネして、

刻んだ味噌にんにく、長ネギと一緒に炒める「まぐろの焼肉風」。

酒の肴にもごはんのおかずにもぴったりですよグッド

安い食材でも鉄分たっぷり、コラーゲンも取れちゃいますうっしっし

 

食事魚の味噌漬け食事

切り身の魚が安い時に大量に買って、

味噌と酒と少しの砂糖で作ったたれに漬けて冷凍保存。

解凍してそのまま焼くと、中まで均一に味が回った

おいしい漬け魚になります。

ぶり、さば、さわらなどで良く作ってます。

冷蔵でも作ってみましたが、冷凍の方が味がよくしみこみます。

 

最近美味しい麦味噌が手軽に買えなくなったので

無添加の米味噌でそれなりに満足していたのですが、

やっぱり私は麦味噌が好きだなぁと再確認しました。


チョーコー醤油株式会社

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Last updated  2011.10.26 08:35:33
2011.10.23
カテゴリ:調味料

IMG_5462

ここから.comさんの「MoSio」を料理に使っていますスマイル

ピンクハート黄ハートピンクハート黄ハートピンクハート黄ハートピンクハート黄ハートピンクハート黄ハートピンクハート黄ハートピンクハート

MoSioは天然由来の、体に優しいお塩星

口に入れたときに精製塩のような刺激が少なく、

口当たりまろやかです。

...もちろんお塩なんでしょっぱいんですけどねうっしっし



おいしいだけじゃなくて、「体にいい」のがMoSioの特徴。

天然由来で、必須ミネラルが豊富に含まれています!




まさにサプリメント調味料とも言うべき、お塩です。


体によくておいしい...その秘密は

こちら(http://cocokara-balance.com/mosio_oligoot/)

ピンクハート黄ハートピンクハート黄ハートピンクハート黄ハートピンクハート黄ハートピンクハート黄ハートピンクハート黄ハートピンクハート黄ハートピンクハート

 

細かくてさらっさら、真っ白のお塩です。

DSC_0449

細かい粒なのでなじみが良く、

魚や肉の下味をつけるのにも向いていますグッド

 

しょっぱさの後に来るまろやかな風味、おいしいです音符 

塩味の料理って、味に角が立つわりに

深みがないような気がしてあまり好きではなかったんですが、

MoSioを使うととってもおいしくできるので、

塩味の料理が好きになりました。

 

食事インゲンとシーフードのMoSio炒め食事

DSC_0432

 

食事もやしのナムル食事

IMG_6192

 

食事蒸し鍋のつけだれ(大根おろし+ごま油+MoSio)食事

つけだれ3種

 

調味料に良いものを使うと、料理がぐんとおいしくなりますね。

そんなにすぐに無くなるものではないので、

これからは調味料にちょっとこだわろうかなウィンク


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Last updated  2011.10.25 09:23:19
2011.10.16
カテゴリ:調味料

フードアナリスト4級の試験がありましたウィンク

普段使わない脳を使って、あ~疲れた。

すぐさまアルコール方面ワイングラスに逃げ込みたかったけど、

できなかったんです。

「お醤油文化大使任命セミナー」があったから。

IMG_6049.JPG

主催 (社)日本フードアナリスト協会
協賛 ヤマサ醤油株式会社

80分で、醤油の歴史や文化、製造方法、裏話、鮮度、
隠し味、調理法などを学べるセミナー。 

セミナー会場は試験会場と同じだったけど、

一歩足を踏み入れると醤油の香りが漂っていましたダブルハート 

IMG_6050.JPG

 

机の上には、資料とヤマサ醤油(株)さんの

鮮度の一滴シリーズ3種(お土産)が!!

IMG_6051.JPG

 

講師は、(社)日本フードアナリスト協会

理事の青柳さん。

IMG_6058.JPG

・醤油には食べものの味を作る五原味(甘味・酸味・

 塩味・苦味・旨味)が揃っている 

・醤油の7つの効果

 消臭効果 生臭さを消す

 芳香効果 食欲をそそる色と香り

 静菌効果 雑菌の繁殖を抑える

 緩衝効果 食品のpHを弱酸性に保つ

 対比効果 甘味をより引き立てる

 抑制効果 塩味を抑えて和らげる

 相乗効果 だしと働き合って、深い旨味をつくる

 

黄ハート醤油の味比べ

IMG_6056.JPG

まずは香りをかぎます。

左はTHE 醤油って感じ、右はアルコール臭あり。

味、左はまろやか、右はちょっと酸味があるかな。

左は開けたての「鮮度の一滴」、

右は開けて1か月半ほどたった

ペットボトル容器の醤油。 

 

醤油は空気に触れた瞬間から酸化が始まり、

色や香り、味が変わります。

ヤマサの鮮度の一滴は、いつでも作りたての

醤油のおいしさを家庭で味わってほしい

という想いから生まれたそうです。

これが封を開けても真空状態が続く、

日本初のパウチです。

IMG_6059.JPG

 

ちなみに下矢印は、我が家で使って1か月くらいの

鮮度の一滴(500ml)ですが、量が減ってもパウチ内に

空気が入っていません!!

IMG_6066.JPG

おいしいから、醤油を使う機会が増えました。

醤油には、痴呆予防、免疫機能向上、基礎代謝向上、

利尿作用などの効果があるそうですよ卒業式

 

開発者は、銀座の老舗蕎麦屋のご長男で、

この方のお話が、とっても面白かった!

醤油は冷蔵庫に入れず、常温保存派だそうです。

(冷たい醤油は香りがたたない)

また、「かける」より「(小皿にとって)つける」方が、

醤油の味や香りを楽しめておススメグッドとおっしゃっていました。

 

Facebookアカウントをお持ちの方、

「醤油の魔術師」で検索してみてくださいね。

「センイチ」というキャラクターになってます。

 

下矢印は、醤油の面白い使い方として紹介していただいた

メープル醤油(メープルシロップ+醤油)。

IMG_6060.JPG

パンに塗ったり、スペアリブに塗って焼いたり、

魚の照り焼きに使ってもおいしそうですひらめき

 

セミナー終了後、

「お醤油文化大使認定証」をいただきました。

 

80分の講義を聴くだけで「大使」に任命されて

いいのかしら?とも思いますが、

認定証って素直に嬉しいものですね。

もしフードアナリストの試験に合格したら、

こういうセミナーに優先的に参加できると思うと楽しみ上向き矢印

 


ヤマサ醤油 ヤマサ鮮度の一滴 味やわらか丸大豆しょうゆ 500ml


ヤマサ醤油 ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 500ml


 ヤマサ醤油 ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 500ml


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Last updated  2011.10.18 09:58:20
2011.09.27
カテゴリ:調味料

IMG_5101.JPG


海の精ショップ

海の精あらしおを食事に取り入れていますスマイル

 

晴れ荒波晴れ海の精あらしお荒波晴れ荒波

原材料:海水
賞味期限:なし
保存方法:常温(高温多湿を避ける)
製造者:海の精

ただ塩辛いだけでなく、
甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出す伝統海塩です。
自然豊かな伊豆大島近海の、
黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。
太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で
作られています。
どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、
そのおいしさがよく分かります。

海の精あらしお 紹介ページ

晴れ荒波晴れ荒波晴れ荒波晴れ荒波晴れ荒波晴れ荒波晴れ

 

3連休初日、「今日は河原でお弁当を食べる!」と

張り切る夫とコグマくま

ずいぶん前から約束していた様子。

買い物に行ってなかったから、冷蔵庫の残り物を

かき集めて作りました。

主役は、まこさんが送ってくれた四国の新米の

塩むすびですウィンク

白米と十穀米の2種類を握ってみました。

IMG_5193.JPG

 

私の中で、塩むすびの形は俵型。

きっと母が作る塩むすびがそうだったからでしょう。

 

冷めてももっちりとした粘りけがある新米と、

塩気の他に甘味や苦みも感じられる海の精あらしお

おいしいです!!

実は白米だけってあまり得意ではないけれど、

この塩むすびなら、おかずなしでパクパクいけちゃうわ~ダブルハート

 

その2日後、上野動物園に行った時も

塩むすび(とふりかけむすび)弁当にしました。

IMG_5258.JPG 

 

最近のくまの朝食は、焼いた秋鮭をほぐして混ぜた

おにぎりにとろろ昆布をまぶしたもの。

秋鮭を焼くとき、そしておにぎりにするときに 

海の精あらしおを使ってます。

焼き魚に使うと、魚の旨味がぎゅんと凝縮されて

とってもおいしいですね。 

秋が旬の食材って、シンプルな調理法が合う気がします。

海の精あらしおで素材の味を引き出し、

おいしくいただこうと思ってます。

 

塩むすびを作ろう!というイベントだったのですが、

私のお気に入りの食べ方を1つご紹介します。

IMG_5106.JPG

ハード系のパンにスライス(ペーストでもおいしい)した

アボカドをのせ、海の精あらしおをパラパラ。

バターはもういらない上向き矢印って心の底から思います。

 

パンは固くてちょっとパサパサしてるくらいの方が

アボカドには合う気がするんですけど、

日本で売っているパンはふっくらしてるものが多いですよね。

写真のパンは、メゾンカイザーのセーグルノアです。

クルミがどっさり入っていて、食べ応え満点。

香ばしくて皮の歯ごたえが最高です音符

 

どうぞお試しください~ウィンクバイバイ


海の精あらしお170g ショップページ

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Last updated  2011.09.27 16:00:08
2011.08.14
カテゴリ:調味料

IMG_4587.JPG

モラタメで、ヱスビー食品さんの本生シリーズ、

生わさび、生にんにく、生しょうが、生からしが当選しましたスマイル

 

チューブにはこんな工夫が目

IMG_4588.JPG

 

外箱は捨てないでください!

IMG_4589.JPG

 

こうやって折ると

 

IMG_4590.JPG

チューブ立てに早変わりグッド 

 

IMG_4591.JPG


冷蔵庫の中で迷子になりませんウィンク



データ紛失で写真なしのご報告になってしまいますが、

(申し訳ありません)

お刺身(サーモン、カツオ、鯛)と

夏野菜(きゅうり、モロヘイヤ、茄子、トウモロコシ、トマト、じゃがいも)

を、本生シリーズ4種でいただいてみました。

 

ピンクハートたとえば…緑ハート黄ハート ピンクハート緑ハート黄ハート ピンクハート緑ハート黄ハート

生わさび×和風ドレッシング

生ニンニク×イタリアンドレッシング

生しょうが×こーれーぐーす×醤油

生からし×ケチャップ 

生ニンニク×生しょうが×ごま油×藻塩

生ニンニク×生からし×とんかつソース…

ピンクハート緑ハート黄ハート ピンクハート緑ハート黄ハート ピンクハート緑ハート黄ハート ピンクハート緑ハート黄ハート


自分好みの味を考えていろいろ楽しめるので、

ホームパーティーだと、みんなで盛り上がれて

面白そうだなぁと思いました。

準備は楽だしあっかんべー(左矢印これ大切)


食欲が落ちる夏、本生シリーズの力を借りて

乗り切りたいです上向き矢印

切ったり摺ったりする手間が省けて

さっと調理に入れるのがありがたいですね。


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Last updated  2011.08.14 10:46:13
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