ハローチョコレートツアー
京橋にある、Hello,Chocolate by meiji に行ってきましたチョコレートをカルチャーに。を合言葉につくった、(株)明治のコンセプトスペースです。カカオとチョコレートを五感で体験できるHello,Chocolate TOURと、チョコレートをより深く味わうためのヒントがもらえるHello,Chocolate LESSON の2種類があり、私はTOURのほうに参加しましたカカオ豆ができるところからチョコレートになるまでの流れをVRやテイスティングで楽しく学べます。VR、初体験目の周りのマスクみたいなのをつけてから機器を手で目の位置に当てます。本当に360度見える~(笑)ブラジルの農園に行ったみたいカカオの木は、カカオベルトと呼ばれる赤道上下20度の限られた場所でしか育たないのですが、なんと!東京で発芽したカカオの木もあります若芽も出てきていてかわいい1か月ほどですごく大きな葉になるほど成長が早いんだとか。これは、カカオの実にバナナの葉をかけて発酵させる工程。これだけ模型ですがあとは本物。生のカカオ豆。チョコレートの香りがする♡砕いてそのままいただけます。その後豆をロースト。ローストすると香ばしくなりますがカカオ自体の香りは弱くなります。ローストしたカカオの実を砕いたもの。カカオニブとして売られているものです。私は99%cacaoチョコも好きなので違和感なくポリポリ食べたけど、ご一緒させていただいた方たちは苦いと言ってあまり食べていませんでした。このカカオニブを溶かす工程。だんだんチョコレートに近づいてきましたよ~すごくいい香りが漂ってきます。さらにうちわであおいでくれるので幸せな香りに包まれます♡その後はいよいよ試食まずはそのまま食べた後、「ビジュアライズドテイスティング」という独自の方法で再度テイスティング。すごく面白い体験でした6種類の中から3種類、好きなチョコをお土産でいただけます。4月~9月に参加すると、#非売品 の保冷バッグに入れてもらえますよ。バッグの色は定期的に変わっていて、今はピンクです雑誌 #Mart の撮影で伺いました😊(株)明治の#オシャチョコ 、THE Chocolateを五感で味わえる場所でした~✨8/28に発売された#Mart10月号 に掲載されているのでよかったら見てください🎶応援クリックをいただけると嬉しいです。