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和の食材

2019.05.20
XML
カテゴリ:和の食材
クライアント様と打ち合わせを兼ねたお食事。
歌舞伎町にある新しめのビルの5Fにある牛龍へ。
行きは違う駅を使ったから分からなかったけど、
ゴジラビルの裏手にあります。

3

ゆったりとしたカウンター席と個室が4室くらい。

DSC_0939

個室に案内されました。
天井部分は空いています。
窓があり、日が高いうちから飲める幸せを実感(^^♪

2

泡とビールで乾杯しながら、メニューをじっくり眺めてみます。

2

飲み物の値段は、お店の雰囲気を考えると
思ったよりリーズナブル(^^♪

1

お料理はコースで、9800円から30000円まで。
お肉の種類は黒毛和牛(仙台牛)と神戸牛で、
食べ比べができたりするものもあります。

15000円の黒毛和牛&神戸牛の食べ比べか、
20000円の神戸牛の2部位食べ比べか迷って、
20000円のコースになりました。
20000円までのコースは、しゃぶしゃぶ肉以外の
お料理は全て一緒だそうです。

【座付き】
神戸牛炙り寿司 生うにキャビア乗せ

1

ほんのり炙った神戸牛にバフンうにとキャビア。
肉の厚みがあり、食べごたえがあります。

1

【前菜】
本日の前菜盛り合わせ

2

ユッケ、しぐれ煮とグリディッシュソースがかかったお刺身、
クリームチーズのいぶりがっこ巻。
グリビッシュソースはタルタルソースみたいな感じで、
グリーンペッパーとエストラゴンで風味付けしているそうです。

おひやの氷が丸いところが歌舞伎町っぽい(単なるイメージですが…)

3

打ち合わせがあるからお酒をいつものペースで飲まないよう
お冷で頑張ろうとしたけれどこの前菜盛り合わせを
前にしたらやはり無理で 笑
日本酒にシフト。

1

同じタイミングでしゃぶしゃぶの出汁が登場。

3


【変わり鉢】
神戸牛ローストビーフ サラダ仕立て

4

野菜の繊維感が残る酸味の効いた
ドレッシングでいただくローストビーフ。
柔らかくお箸で切れました。

しゃぶしゃぶとゴマダレ、薬味の葱ともみじおろしが来たので
打ち合わせを終了し、

3

いよいよメインへ(*'▽')

【鍋】
最高級黒毛和牛【A5神戸牛】のしゃぶしゃぶ
・神戸牛リブロース 大判2枚
・神戸牛サーロイン 大判2枚

1

お皿からはみ出んばかりの霜降り肉💛💛
野菜も彩り豊かでたっぷり。

2

IHヒーターの位置が机の端っこ。
ドアを1枚開け、個室の外からお店の方が
サーブしてくれるようです。

すぐにお肉を食べられるのかと思ったら、
突然「神戸牛ってどういうお肉かご存知ですか?」
と聞かれました。

うーん、兵庫県で育った黒毛和牛??

1

神戸牛の定義は日本一厳しいそうで…
まずは但馬牛の説明から。
親牛は歴代但馬牛であり、登録生産者が飼育。
鼻紋という、鼻の裏の模様で個体管理。
*人間の指紋のように、同じ模様はないそうです。
出荷できる月齢も決まっていて、等級がAかB以上。
さらに肉の状態の検査があり、合格したものが但馬牛と名乗れるそう。


2

資料が3枚あり、最後の小さな紙は
「神戸肉之証」。
ん?神戸牛ではないのですか?

3

「神戸肉」但馬牛のうち、
メスなら出産していない、オスは去勢牛で
脂肪交雑のBMS値(赤身の肉にどれだけサシ(霜降り)
が入っているかを表す指標、1~12)がNo.6以上。

ざっくり言えば、但馬牛の中で、若い肉質で
特にサシがきめ細かいものが神戸肉(神戸牛、神戸ビーフ)となるようです。
1頭ごとではなく、部位ごとの認定なので、
同じ牛の肉の中でも、神戸肉として出荷される部位と但馬牛として
出荷される部位があることもあるそう。

打ち合わせのために用意しておいたメモとペンが役立った 笑
クライアント様も、こういう情報が好きな方で
たくさん質問をしていて盛り上がりました。

1

とっても貴重な肉だと分かった神戸牛。
脂身がおいしいので火の通し方はレアがおススメとのこと。
沸騰したお湯だと肉が縮むし肉汁が逃げるので、
70度くらいのお湯でさっと火を通します。

リブロースを、まずはポン酢でいただきました。

2

こちらのポン酢だれは甘みもあって、
出汁しゃぶのつゆとポン酢を合わせたような味。

お肉は柔らかくとろけ、すぐいなくなってしまいました。

つづいて野菜が出汁の中に彩りよく並べられます。

4

そこにお肉を。
以前しゃぶしゃぶやさん(結構いい値段)でお肉を持ち上げたら
切れたことがあるのですが、20cm以上はある大判サイズは
厚みが2~3mmとしっかりしています。

3

今度はゴマダレでいただきました。
たれはオリジナルブレンドだそうです。

1枚1枚火の通し方を聞いてくれるので、
しっかり火を通すこともできますが、
私は最後までレアにしました。

次はお野菜と一緒に盛られました。

3

野菜も、温かいけどシャキシャキ感の残るレアでした。

続いてサーロイン。

1

三角形に近い形のお肉は、
サーロインの中でもお尻に近い方だそうです。

2

既に、大判2枚を食べた後なのにまだまだ食べられる。
脂身が多いとくどくてたくさん食べられなくなったのに。
神戸牛の融点は32℃ほどと低いから
脂がくどく感じないんだそうです。

ぽん酢、ごまだれで1枚ずついただきました。

1

リブロースがひたすら柔らかくとろけたのに対して、
サーロインは柔らかいけれど繊細な赤身の肉質や風味も
感じられ、大満足の食べ比べ♪

お肉は1枚約40gとのことで160gも神戸牛だけを食べられる。
追加のお肉は1枚8000円とか1万円なので
最初から高額コースにした方が結局CPがよさそうです。

〆のメニューは雑炊、稲庭うどん、カレーと、
北海丼(+1500円)、シャトーブリアンのお茶漬け(2000円)
があります。

クライアント様はお茶漬けをチョイス。

2

な、なんと3枚も!
熱々の石鍋に熱々お出汁で注いでいるのを見るのも楽しい。

3

熱でじんわり火が通っていくお肉を眺めているのもまた楽しい。

3

私はカレーにしました。

1

よく煮込まれた大ぶりのお肉入り。

ここまで神戸牛づくしだからデザートにも?
と冗談を言い合っているところにデザートが来ました。

2

ティラミスの上のココアパウダーが
しぐれ煮の色に似ていないこともないけれど笑
バニラアイス、チーズケーキ、ブラウニー、
フルーツマチェドニアとバラエティーに富んだ
デザートプレートでした。

ただ美味しいお肉を食べるだけではなくて、
しっかりとした説明があったのが良かったです。

神戸牛専門店 牛龍しゃぶしゃぶ / 西武新宿駅新宿西口駅東新宿駅

夜総合点★★★★ 4.0




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Last updated  2019.05.21 13:55:30
2019.05.08
カテゴリ:和の食材
梅干し通販 五代庵

銀座や目黒にショップがある五代庵さんの
紀州五代梅の心を食べてみました

2

桐箱入りで高級感たっぷり!
ゆうパックふるさと小包全国版梅部門で
7年連続日本一達成

1

1粒から購入できますが、10粒入りで
¥3,456円(税込)

3

シンプルだけど、高級感のある個包装で
贈り物にピッタリ

2

紀州産完熟南高梅です。

1

直径4.5cmくらい!
とっても肉厚で柔らかいです

3

皮は柔らかく、果肉はとろとろ

2

伝統的な梅干しよりも酸味は抑えてあってまろやか。
甘味があります。
でも、南高梅特有の香りの良さやふくよかな風味が
生かされていてとっても上質


1

ご飯に乗せて食べるのはもちろんおいしい

でも今日はGW明け久々の一人時間のご褒美に
美味しい煎茶と一緒にいただきました

DSC_0601

酸味が強いと敬遠されがちな梅干しを、
現代人の舌に合うようにしてあるので、
梅干しが苦手な人にも是非チャレンジしてほしいです。


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五代庵ファンサイト参加中


紀州梅専門店 五代庵|紀州五代梅の心

五代庵その他 / 南部駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6



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Last updated  2019.05.08 15:44:59
2018.09.19
カテゴリ:和の食材
2

岩手県の海の幸山の幸里の幸が月1回定期便で届く
注文の多い食材店からのお届け物スマイル
https://www.facebook.com/chumontohoku/

8月は海の恵みでした!

1

鯖、かんぱち、稚鯛、飛魚、するめいかで合計6匹と1杯

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普通だったら、生の魚、しかも尾頭付きが
こんなに一気に届いたら嬉しさよりも
これどうしよう‽?と思う人もいる
昨今の住宅事情やお料理スタイル。

3

でもこれ、真空パックで届きます。

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さらにさらに、えらやうろこや内臓などはきっちり処理済み上向き矢印
だから普通より少しだけ長く持ちますグッド

鯖のしっぽもカットされていましたきらきら

7

だから、ただ塩を振ってグリルで焼くだけで
メインのおかずが完成!
時間がない方にもピッタリ。
料理が苦手な方も、魚ごとにおすすめの
食べ方が書いてあるので心配ご無用音符

1

普段東京のスーパーでは売っていない種類の魚、
しかも切り身じゃなく頭付きの魚に子供たちも大興奮上向き矢印
いつもより話も弾みました。

いかは、冬瓜と煮て、いつもなら温かいまま食べるけど
暑い日だったので冷たくしてガラスの器に盛り付けました。

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肉厚で、火を通しても硬くならず
品質の良さを感じました。

鯖は2枚にして自家製梅干しで梅おろし煮。

1

圧力鍋で調理して、骨までしっかりいただきました。
まず魚を煮て、取り出してから大根おろしを
たっぷり入れて煮汁を絡めながら煮詰め、

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鯖にかけていただきました。

5

岩手の南部美人を飲みながら食べたら、
お酒が進んで進んで困った~日本酒

次は何が届くのかなぁダブルハート


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Last updated  2018.09.19 14:20:35
2018.07.28
カテゴリ:和の食材




パルシステム梅フェス2018のモニターで仕込んだ黄梅。
仕込みの様子はこちら下矢印
https://plaza.rakuten.co.jp/salserina/diary/201806240000/

約1か月でこうなりました。

P7242435

透明だった梅酢が琥珀色になるのに3日ほど。
私、梅酢が大好きですごく楽しみにしていたのですが…
ある日、梅酢が袋からこぼれているのを発見ショック
中の様子を見たり香りを嗅いだりしていたが
チャックをぴっちり締めなかったようで…
少なくとも1/3はこぼれちゃいました涙ぽろり

梅が梅酢に浸かっていないとカビが生えやすくなると
書いてあったのでドキドキでした。

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カビも逃れてキレイな状態音符
皮も破れていません。
すっごくいい香り赤ハート
強い果実の香りは一気に嗅ぎなれた
梅干しの香りに変わっています。

P7242447

消毒した瓶に梅酢を移し、
梅をならべてみました。
見た目は売っている梅干しみたいで、
このままでも食べられそう。

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今回使ったのは100円ショップで買った海苔巻き用の巻きす。
青い干しネットがあるはずだったのに見つからず…

35度越えの午後、1日目の土用干し。

P7242446

干し始めて1時間ほどで表面が白っぽく変わりました。
昔は35度を超える日なんかなかったと思うんだけど大丈夫かな…。

P7252479

2日目。表裏ひっくり返して干してみます。

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この日は曇ったり晴れたりの1日。
ベランダが南西向きなので12:30-18:00位まで干しました。
見た目の変化はほとんどなし。

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3日目は丸1日干すと書いてあったので、
午前中は陽の当たるポーチに、午後から翌朝までは
ベランダに干しました。

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どきどきハートどきどきハートどきどきハートできたどきどきハートどきどきハートどきどきハート

巻きすやお皿に少しだけくっついた梅エキス、
ものすごくフルーティーでいい香り目がハート
時間が経つと塩分が結晶になってキラキラ。
なめてみると、しょっぱくて旨味があって酸っぱくて、
自然の恵みそのものの味晴れ

P7272547

30粒の梅干し、我が子のように愛おしいダブルハート

P7272550

冬を越すくらいまで置いておくと旨味が増すようですが…
我慢できないのでさっそく1粒…の半分だけ使いました。

P7272551

もっと塩気と酸味がきついかと思ったら
意外とまろやか。
塩分も尖りがない。香りと旨味のおかげでしょうか。
少量で満足できるのがやっぱり本物の証拠。
酸味だけを比べるなら、市販の方がツーンときつい感じ。
梅干しを作るにあたって、市場調査で市販のNB、PB含め
いろいろ買い、今家にあるのが某スーパーのお墨付きPB。
減塩だけど香りも味もなくて、さらに人工甘味料で
甘みをつけていて全く満足感がない。

まだ残っているので納豆に混ぜ、
梅酢をスプーン1杯加えて食べています。
これは子供には食べさせたくないな。

自家製梅干しは、
くまがお友達の家で食べるおにぎりに入れました。

P7272556

左下に入っているピーマンは、
豚ひき肉、玉ねぎと一緒に炒めて梅酢で味付けしたもの。

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大事に大事にいただきますスマイル

P7272555

実家は梅干しを作る習慣がなく、
梅干しはもらったり買ったりするものと思って育ちましたが、
思ったよりも簡単にできました!
一番気を使ったのは梅を洗ってへたをとるところ(笑)
完成までの間、子供たちがすごく興味を持ってくれて、
日本の伝統文化を無理なく自然に伝えるいい方法だと思いました。

来年もまたやってみたいな。
この度は、貴重な経験をありがとうございましたウィンク

#パルシステム #palsystem #パルシステム梅フェス #梅仕事 #梅フェス #梅干し #モニター

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Last updated  2018.07.28 10:38:14
2018.07.26
カテゴリ:和の食材
P6171691

海の幸山の里の幸、すべて豊富な富山県。
富山名物のしろえびを使ったおせんべい。

パッケージには「富山柿山」
ん、柿山って富山にもあったの?
 
P6171692

赤坂柿山とロゴは違うけど…
http://www.kakiyama.com/company/
HPを見てみると、本社が赤坂で
工場があるのが富山県南砺市。

P6171695

あ、製造者所在地、こちらも南砺市。
でも会社名は違うし、購入できるお店はささら屋。
富山柿山はブランド名なんですね。

P6171693

すっきりしたところでいただきます。
女性の手のひらに収まるくらいの大きさ。
薄くてパリパリ、よい食感!
お米の甘さと海老の風味と表面の旨塩。
時々香ばしさも感じます。
とっても上品💛💛

コシヒカリ発祥の地、富山県の原料の良さ
(コシヒカリとは書いていないけれど!)を感じられる
おせんべいでした。

日本酒と一緒にいただきました♪

ささら屋 福光本店和菓子 / 東石黒駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4




【富山柿山】しろえび紀行 2枚×11袋入(袋入) 富山土産 手土産


【富山柿山】歌づくし 18g×5袋 おかき詰め合わせ 富山土産



【富山柿山】しろえび紀行 2枚×18袋入 御祝 お返し 手土産


【富山柿山】歌づくし 18g×18袋 おかき詰め合わせ 御祝 お返し

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Last updated  2018.07.27 10:09:40
2018.01.26
カテゴリ:和の食材
PB083704

先日お土産でいただいた、西川の古座天(こざてん)。
http://www.mister-hiraten.com/
「古座」は、和歌山県串本町にある地名。
串本町には近畿大学の水産研究所があったりして、
水産物が有名な場所というイメージです。

This is a fried fish cake called "KOZA-TEN".
KOZA is a place name where is made in
Kushimoto, Wakayama Pref.

商品はこのひら天、ごぼう天の2種類のさつま揚げと
カマスの干物のみだそうです。

色合いはじゃこ天みたいで、
真っ白ではなく少しくすんだような色合いですが、
じゃこ天のように骨が当たる感じがなく滑らかです。
味は少し甘みが強く、その後に魚の旨味と
揚げ油の風味が追いかけてくる感じ。
1パックはすぐそのままぺろりと食べてしまったので、
2パック目はちょっとアレンジ。

There are many types of fried fish cake ,"SATSUMA-AGE" in Japanese.
The name shows that this is a local specialty of Kagoshima Pref. though,
it is common local food in the seaside town all over Japan.

The color is a little bit graysh, it sometimes means
they use not only fish meat, but also skin or some other part.
It brings more flavor!
KOZATEN has well balanced flavor of fish and seasonings,
thin but nice texture.

平べったい形で味がしっかりしているので
野菜や卵、玄米と一緒に
海苔でくるっと巻いてみました。
もう「おにぎら〇」の名称は使っては
いけないみたいなのですが、あれです。

P1094554

卵はもう少し半熟に仕上げるつもりが…
固くなってしまいました

P1094556

冬が旬の大根とほうれん草をサンド。
これからも、季節の野菜で試してみたいな。

軽くオーブントースターで炙るだけでおいしいですが、
細く切って炒め物の具にしてもよさそうだな。
洋風アレンジも楽しそう♪

Just toast and sprinkle a little bit of soy sauce
with grated ginger or daikon radish is a good way to taste!
It totaly goes well with beer or Sake.

This time, I make a brown rice sandwich wrapped with NORI seaweed.
It becomes popular among young family in these several years.
Use whatever vegetbles, cheese, egg, meat or fish.
Thin and flat shape is recommented.
Put and pile the ingredients up on the seat of NORI and wrap it up.
The first and last comes rice. 

Enjoy it as a light and healthy meal.
It is also good for outside lunch. 

さつま揚げ大好き♡


【店内全品ポイント2倍】【送料無料】ひら天 鳴門わかめ天・鳴門金時天(さつまいも)セット各5枚計10枚/お取り寄せ/通販/お土産/ギフト/寒中見舞い/寒中御見舞い/


【店内全品ポイント2倍】【送料無料】島根県 ひら天 赤天セット/あかてん/赤てん/セカホン/おつまみ【代引き不可】/お取り寄せ/通販/お土産/ギフト/ケンミンショー/秘密のケンミンSHOW/寒中見舞い/寒中御見舞い/
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【店内全品ポイント2倍】★ケンミンショーで紹介★【送料無料】鳴門市 ひら天 フィッシュかつ 2枚入り×5袋 /フィッシュカツ/ふぃしゅかつ【秘密のケンミンショー】/お取り寄せ/通販/お土産/ギフト/寒中見舞い/寒中御見舞い/
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ひら天(3枚入)200円/さつま揚げ/さつまあげ/おでん/おつまみ/はんぺん/天ぷら

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Last updated  2018.01.28 13:14:21
2017.10.23
カテゴリ:和の食材
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フードアナリストの先輩に教えてもらった栗「ぽろたん」スマイル
短い期間の販売のみなので去年は間に合わず、
今年は予約して無事購入できましたダブルハート

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あの面倒な鬼皮剥きがいらない
画期的な栗なんです目がハート

PA203292

しかもこんなに大粒目

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サイズ指定のないお試し品を買ったから
大きさや形は少し不揃い。

PA203296

早速加熱してみます。

PA203303

オーブンと電子レンジ2つの方法が書いてあったので
両方試してみますよ。

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十字に切り込みを入れて、220度に予熱したオーブンへ。
20分後時計

PA203316

皮が縮んで栗の実が出てきた(ように見える)!!
香ばしい香りがたまらない赤ハート

電子レンジの方は切れ目の入れ方を変え…

PA203321

栗の周りをぐるりと2/3程度切る方が、
見栄えも切込みの入れやすさもいいグッド

PA203326

左が電子レンジ、右がオーブンで加熱したもの。

PA203328

電子レンジの方は少し加熱が足りなかったみたいで
ややシャリシャリして生っぽい部分があり、再加熱。
生だと、渋皮がくっついてうまく外れないので、
火が通っているかの目安になります。

PA203329

写真用に見栄えのいい丸くて大きいものを剥いておいたら、
次男キャンディ🍭君につまみ食いされました…あっかんべー

甘みが強くてホクホクして最高どきどきハート
身の外側が結構歯ごたえがあって
ちょっとごつごつした感じだけど、
慣れるとこれが病みつきになる泣き笑い
ぽろんとむけて食べやすいから
食べ過ぎ注意ですよんうっしっし

生栗、今シーズンはあともう少しで終了。
お急ぎください。


新潟上越産 氷蔵熟成栗 1kg 宮沢栗農園【くり/クリ/甘栗/人丸/ぽろたん/美玖里/石鎚】【焼き栗・栗ご飯に!】【送料無料】
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新潟上越産 氷蔵熟成栗 2kg 宮沢栗農園【くり/クリ/甘栗/人丸/ぽろたん/美玖里/石鎚】【焼き栗・栗ご飯に!】【送料無料】

ぽろたん入り栗きんとん食べたい目がハート


岐阜産新品種ぽろたん栗使用「恵那ひとつぶ」

なんと、苗木も発見上向き矢印

自家製ぽろたん食べたいなぁ。
実家の庭に植えてもらおうか…ひらめき


栗『ぽろたん』セット(2品種組)肥料付き!!


​​ぽろたんが生るには、ぽろたんの苗木だけではだめで
受粉用に別の種類の栗の木が必要なんだとか。
最初からセットになっていると楽ですね。

秋のお楽しみが増えて嬉しい上向き矢印
是非一度食べてみてきらきら

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Last updated  2017.10.23 22:30:33
2017.08.17
カテゴリ:和の食材
いつもいつも待ち遠しい義実家への帰省♡
滞在中何度も行くのが、ローカルスーパーの
ツルヤです。
魅力は色々あるのですが、
一番はプライベートブランドの
充実ぶりと品質の良さ(*^^)b

8

長野県の果物を使ったジャムは果肉がたっぷりで、
風味や食感がいいので、
お土産にも自宅使いにも何度も買っています。

4

ごろっと丸ごと1つりんごが入った
ゼリーもおすすめです!(^^)!

ここ数年、プライベートブランドの品数が
さらに増えました。

3

アルコールも色々。

4

日本酒やビールも、この品質と味で
こんなに安くていいの??
って思います。
5

今回の帰省で初めて飲んだのが
ツルヤオリジナルのプレミアムビール。
その名も信州高原地ビール。
どれもおいしかったけど私は黒ビールが一番好き♪
他の黒ビールより苦みが少なくて
ふくよかな香ばしさと深い旨味が魅力。
1缶200円程度で、3種の化粧箱入りで700円程度。
お土産にいいですね。

1

胡桃だれはオーガニック。
ちょっと甘めの味付けが野菜でも肉でも魚でも
何でもおいしくしてくれます。
麺のつけだれにもぴったりです。

そしてそして、このとんかつソースは専門店の味♡

6

毎回10パックくらい
買いだめするのは青きな粉と

7

ドライマンゴー。

5

砂糖も酸化防止剤も一切使わないドライマンゴーが、
ツルヤのPBにハマったきっかけでした。
最近は入荷が不定期でなかなか買えないのが残念(涙)

2

国産果物のドライフルーツも種類がかなり増えました。
一通り買ってみましたが、どれも甘さがちょうどよくて
フルーツの風味がしっかり残っています。 

今回の購入品(一部)を公開(*´ω`*)

2

県産の新鮮野菜や果物、
信州サーモンや乳製品などもおすすめです♡

通路が広く取られていて、
子供にピッタリサイズな買い物かごや
男の子が喜ぶ車の形のカートがあるので
子連れでの買い物も安心。
商品の陳列棚がそれほど高くないので
お店全体が見渡しやすく明るい雰囲気です。

とにかく大好きなツルヤ♪
これからも応援しています!!!

ツルヤ 上田中央店その他 / 上田駅

昼総合点★★★★ 4.5


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Last updated  2017.08.17 11:16:10
2017.06.09
カテゴリ:和の食材
P5200725

スワロフスキーのシャンデリアが光る、
レトロゴージャスな空間きらきら
ここはどこでしょう?

この建物の2階下矢印



JR日光駅の2階、ホワイトルームです。



日光=東武鉄道なイメージだったけど、
駅ができたのはJRの方が2年早いそうです。

日光旬旅倶楽部日光学講座
「日光湯葉と日光開山の歴史」
に参加しましたスマイル

P5200726

講師は、日光の老舗湯波店
「海老屋長造」6代目の森さん。

P5200720

ゆばは、豆腐や納豆と同様に
中国から伝わりました。
ゆばの元とされるのは、豆腐皮や
1

豆腐皮を丸めて乾燥させた腐竹。
2

766年に日光山が開山し、鎌倉時代ごろ、
日光にゆばの製法が伝わったと言われています。

日光ゆばの語源は、
うわ(上)もの右矢印うば(姥)右矢印ゆば右矢印湯婆右矢印湯波(婆から女がとれる)

「ゆば」には、一般的に湯葉と書きますし、
京都が湯葉で日光が湯波と覚えていましたが、
京都で最も老舗の2件は、「湯波」と表記するそうです。

では、漢字以外に、京都と日光の「ゆば」には
どんな違いがあるのでしょうか?

こちらが、湯波を作る銅のお鍋。
今は使っていないそうですが…。

P5200723

表面に湯波ができたら、中央に棒を入れて引き上げます。

P5200721

二重に引き上げるのでボリュームがあり、柔らかい。
揚巻湯波のように、湯葉を主役にした料理が主流。
17-06-08-15-40-28-206_deco

対して京都の湯葉は、
お鍋のサイズが日光より小さく、
約1/3程度。
そして、湯葉の端に棒を入れて
引き上げるので、出来上がりが一重。



薄く繊細だが丈夫。
京料理に多様に使われるが、
主役ではなく添え物的。
一重で薄いので、干すときに
風に揺れるさまが葉っぱのようだから
「湯葉」となったのかもとのことです。

休憩をはさんで、湯波づくりを体験ウィンク

P5200724

島田湯波。中央を折りたたんで昆布で結び、
リボンのような形にします。



半生状態の湯葉を触れるってなかなか貴重音符
昆布は、商品を作るときは半分の幅、
1/3くらいの長さで結ぶそうです。

ゆば=刺身ゆば(生ゆば)をイメージする人は
結構多いと思うんです。
私もそうで、さらに生ゆばは
好きな食べ物ベスト3に入るかもうっしっし
でも日光のさしみ湯波の歴史は、
まだ40年ちょっと。
1975年に海老屋長造5代目がさしみ湯波を開発。
1983年に懐石料理の形式に沿った湯波料理が完成きらきら

湯波屋はあるけど豆腐屋はない不思議な日光。
豆腐の方がずっとメジャーな食材だけど、
豆腐には安売り、特売なイメージが付きまとい…。
同じ大豆からできているのに不思議ですね。
豆腐や湯波の原料となる
呉(大豆を水に浸けてすりつぶしたもの)
を煮ると、泡がいっぱい出てくるのですが、
この泡があると商品が作りづらく、
歩留まりが悪くなるので、楽に安価に
作りたい時は消泡剤を使うのが一般的。

でも海老屋さんでは、数年前に
消泡剤を使わず作る製法を確立。
原材料表示には表れない部分でも、
安心安全と味にこだわっていらっしゃいます。
原料の大豆は国産。畑が小さい日本では、
豆の出来と質も一定ではなく、
特に水分含有率の違いに悩まされるそうです。
浸水時間の加減が難しいとか。

無料セミナーなのに、
すごく充実した内容でした。
湯波が、そして日光がもっと好きになりましたダブルハート

窓からは東武線の特急が見えましたグッド



今月の10日(土)と17日(土)にも講座がありますよ虫眼鏡
http://www.nikko-kankou.org/event/1138/

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Last updated  2017.06.09 15:06:19
2017.06.06
カテゴリ:和の食材
家族と離れて、2日間のご褒美時間をいただき、
週末日光旅に出かけました。
朝から日光学講座で老舗湯波屋「海老屋」さんの
講義を聞いたから、頭もお腹も心も
湯波を堪能したくてたまらない13:20。

日光駅と東照宮を繋ぐメインストリートを
行きつ戻りつ、最後は食べログ検索2位と、
歩いているときに見た行列が決め手で
「さん・フィールド」さんへ。



私が着いたときは行列なし。
食後の片付けが済んでいないテーブルが1つで、
5分ほど待ちました。



日光湯波の歴史の中で、刺身湯波(生湯波)は新しく
40年ちょっとしかないと教わったけど、
やっぱり一番好きなのは刺身湯波♡
だから湯波食べたい=刺身湯波食べたい
だったのですが、席についてメニューを
見てから気付いたのです。
御膳に刺身湯波はついていないって(-_-メ)
食べたかったら単品で頼むしかありません。
確か900円でした。
日本酒と一緒に頼んでもよかったのですが…
せっかくだから伝統的な料理を食べてみようと
頼んだのはゆばの御膳1,800円。



煮物(福ゆば 高野豆腐 ぜんまいゆば)
 


ゆば佃煮・串ゆば・山菜の煮物



しの巻ゆばのあんかけ



ゆばのお吸い物



胡麻豆腐とゆば



ゆばおからの酢の物



ご飯



もしかしたら、料理によって湯波が
乾燥か生か冷凍かという
違いはあるのかもしれないけれど、
ざっくり言えばどれも煮含められて
いる料理なので、だいたい食感は同じ。
魚や肉の皮からコラーゲンや脂分を抜いたような、
純粋なたんぱく質をいただいていますよ~
という独特の食感、やっぱり好きです(*^▽^*)
揚げ湯波はパリパリ、
佃煮は分厚くてくにゅくにゅと変化はあります。

味付けは全体的に甘め。
特に酢の物は、きっちり酸っぱい後に
その酸味を上回って甘味がやってきます。
食堂のような雰囲気と相まって、
ほっこり家庭料理のような印象。
名前は御膳なんだけど定食と呼ぶ方が
しっくりくる。

ご飯にピリッと辛い志そ巻きとうがらしが
のっているのがアクセント。

デザートのコーヒーゼリーにも砕いた
湯波が入っているという念の入れようでした。

正直、ここが日光2位(よく覚えていないけど、
検索ワードが細かすぎたか???)なのは
よく分からなかったけど、
居心地が良く、リラックスして食事を
楽しむことができました<(_ _)>

お店を出るときに、再び20人くらい
行列ができていてビックリ!
GWや紅葉の時期じゃないからって
油断していましたが、
東照宮の陽明門の改修が終わったこともあってか
市内はかなり賑わっていました♪

さんフィールド喫茶店 / 東武日光駅日光駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1

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Last updated  2017.06.08 16:06:55
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