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おそとごはん

2019.09.16
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カテゴリ:おそとごはん
打ち合わせ後の食事会などでリクエストが多いお店。
駅からのアクセスはそれほど良くないけれど、お昼時はいつも混んでいます。
年1~2回は打ち合わせメンバーと必ず行くお店。

メニューを見ると値段は高くも安くもない、町のお蕎麦屋さん価格。
でも盛りが結構いいんです!



これがもり蕎麦。普通盛りでも2人前くらいありそう。
せいろの大きさが正方形じゃなく長方形!
そばつゆがちょっと甘め。
お蕎麦は、10割ではないです。

お蕎麦も丼物もミニサイズが選べるものが多いです。
丼物の場合、値段の200円引きでミニサイズにできます。

ちなみにこれがミニカツ丼。



お店の人も、「ミニサイズで普通の1人前くらいですよ~」と言います。

このミニカツ丼は、メンバーの人気NO.1メニュー。




程よく脂身のついたお肉は1.5cmくらい厚みがあり、
衣がついてさらに分厚く仕上がっています。



玉ねぎの甘味が合わさった甘めの丼つゆがまた好み♡

ちなみに、ミニミニセットと言うのもあって、
これはミニ丼にミニ蕎麦を+250円でつけたセット。
ちなみにミニ蕎麦でも結構盛りがいい。
もり蕎麦かかけ蕎麦を選べます。
2人目を授乳中の時はミニミニセットをペロッと食べられたけど
最近はミニカツ丼を完食するのも厳しくなってきました…。

こちらはホールの人が2人いるのですが、
小柄でショートカットの方に当たると
ものすごく気分良く快適に食事ができます♪


やぶそばそば(蕎麦) / 東あずま駅小村井駅平井駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5





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Last updated  2019.09.16 20:18:51
2019.09.13
カテゴリ:おそとごはん
やっと夏休みが終わりました(*´▽`*)
打ち上げでママ友と市川へ。

1

市川駅は構内からショッピングセンターShapoのお店が一部見えます。
開店前やお昼時にちょくちょく行列を見かける
洋食大野亭、12:00前でも行列なし!
予定を後回しにして先にランチをすることに。

2

ママ友はドリンクバー、

1

私は白ワインで夏休みの疲れをねぎらいます(笑)
少し甘口で飲みやすいワインでした。

2

あ、でもやはり行列が始まりました…
ステーキとポークジンジャーをシェアすることにして待つ事数分。

先に、セットのジンジャースープとソース、
お皿に盛られたライスが到着。

3


ステーキ肉はアメリカ産で、
200gが1180円、300gが1780円。
価格は税抜き表示です。

レアな状態でカットされて到着。
鉄板で好みの焼き加減に仕上げるスタイル。

2

動画も撮ってみました~鉄板熱々!
不織布のエプロンをつけて待つよう言われた理由が分かります。


好みの焼き加減になったら、わさびをお好みで。
あ、ホイップバターをのせてから火を通せばよかった(*'▽')

2

ソースは少し酸味があり、すりごまが混ざっていて和風味。
お肉は赤身中心で、脂や筋の部分は若干切るときに力が必要でしたが、
クセも臭みもなくパクパクいただきました。
300gだからいつもより多いけどソースやわさびで味変しながらだと
結構食べられてしまうものですね…。

ポークジンジャー、
”厚切り”と銘打ってあるだけあってボリューミー。

1

重さは250~300g、厚さは2cmくらいはありそう。

3

脂身が適度にあるお肉、適度な弾力で食感が好き!

2

玉ねぎやりんごのような、爽やかな甘さのソースでした。
セットのスープが、かなり生姜が利いていたからか、
ソースの方のジンジャー感はそれほど主張を感じませんでした。


ハンバーグやローストビーフ推しのお店ですが、

2


1

ポークジンジャー、ステーキも
好印象でした。

3



3

毎月第1土曜日はハンバーグのセットが全品1000円だとか。
禁煙でブース席は広々としていたので子連れ候補店にストック(*'▽')b

3

今回出入り口に近い席で、店頭で待っているお客さんと
腰高の壁一枚で仕切られているだけだっだので、
ゆっくりしたかったら早めに行って奥の席をゲットすることをお勧めします!

洋食大野亭 シャポー市川駅店洋食 / 市川駅市川真間駅国府台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5




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Last updated  2019.09.14 15:08:33
2019.08.07
カテゴリ:おそとごはん
夏休み 楽しめるのは 子供だけ(笑)
母は1日中メニューと料理作りの事を考えているような生活…
たまにはお休みしたくて、子供たちとまだ行っていなかった
回転ずしを偵察。

錦糸町PARCOの6階にできた匠 がってん寿司。
名前は聞いたことがあるけれど利用するのは初めて。
「匠」がついているからグルメ系?と思ったら、
通常の「がってん寿司」をHPではグルメ系回転ずしと銘打っていました。
だからこちらはさらにプレミアム!

2

カウンターよりブース席が多い店内。
席幅、テーブル幅はそれほど広くありませんが
長さがあるので広々と使えます。
120円~7種類の価格帯。
ボリュームゾーンは190円、250円。

1

タッチパネルで注文。でもホールに立っている店員さんも多く
すぐに気づいて来てくれるし笑顔もいい感じで
サービスは行き届いていると思いました。

レーンを流れているお寿司にはフィルムがかけられています。

3

卓上にはフィルム入れが用意されています。

1

子連れだと、わさび抜きにしたりや巻物やにぎりを
小さく切ってもらう必要があるので店員さんと
話す機会も増えますが、こちらはタッチパネルで

1

巻物のカットや

2

女性に嬉しい、しゃり少なめなども選べるのですごく楽!
子供たちはタッチパネルを押すのに夢中だし、
特に次男は自分の席にお寿司が電車のように届くのに大興奮(*^-^*)

2

さび抜きには魚の絵が描かれた旗がさしてあって、

3

裏面にはその魚の豆知識が書かれています。
こちらには5年生になった長男が食いつきます。

3

ネタは下品でない程度に厚みも大きさもあって、
ボリューム感を感じます。
回転ずしらしい新鮮さの演出もあり、
満足できると思いました。


2


お味噌汁は250円。

あさり汁と

3

あら汁を注文。

1

あらは中骨中心で白身とサーモンが入っていました。
人参、大根、白菜、葱と具沢山。
煮詰まった感じもなく味噌の香りもありました♪

私はこの日はノンアルで。
刺し盛りは

2

中トロ、かんぱち、しめさば。

2

これで1000円くらい。満足感あり。
わさびがちゃんとしていておいしい。

そしてカステラ玉子。

3

プリンのようななめらかさと伊達巻のような甘さと
焼き目の香ばしさがいい♡

美味しかったので出汁巻き卵も頼んでみたら
ホカホカが届きました。

3

甘味のある関東風。
次男に半分以上食べられたので回っているのをもう一皿。

1

ひんやり冷たいかと思ったらほんのり温かい状態でした。
お出汁がじゅんわりでお酒にも合いそうだな。


おつまみになりそうなからあげや天ぷら、
子供が好きなフライドポテトや唐揚げ、デザートまで充実。

1

インドネシアの海老せんべいもあり、次男が注文したのですが
「お腹いっぱい、もういらない…帰りたい!」と心変わり。
割と時間も経っていたのでもうキャンセルできないだろうなと思いつつ
店員さんに申し出ると奥に確認しに行ってくれ、
「(出てくるまでに)時間がかかりすぎたから(キャンセル)ですか?」
と申し訳なさそうな表情で言うではないですか…。
本来なら注文したこちらが責任をもって食べなくてはいけないのに
逆に気遣ってくれる対応…感謝です。


1

素材や調味料にもこだわっています。
私はガリが好きなので結構たくさん食べてしまうのですが、
こちらは無着色でやや甘めの味付けでした。

今までこの辺りでグルメ系だとソラマチだったけど
いつも行列がものすごく待ち時間が辛いんです。
こちらはそれほど混んでいないし、
ネタの魅力では負ける部分もあるけれど
値段もリーズナブルで、

気軽に入れるグルメ系回転ずしとして重宝しそう。
すごくいいゾーンを狙っていると思いました。

匠 がってん寿司 錦糸町PARCO店 回転寿司 / 錦糸町駅住吉駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5




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Last updated  2019.08.07 16:19:06
2019.07.17
カテゴリ:おそとごはん
高校からの友達と大宮で暑気払い。
と言っても梅雨空で湿気払いみたいな天気でしたが…

通学路にしていた南銀座通り、通称南銀の入口に近いビルにある
鉄板せきねに伺いました。



開店と同時の17:00~予約していて、
少し早めに着いていたので外で待っていました。
何人も待っていても時間ピッタリにならないと
開かないお店もあるけれど、
こちらは5分前にドアオープンしてくれました♪

カウンター席とテーブル3つの小さな店内。
ほとんどの席のセッティングが済んでいて満席の様子。
17:00~は私達だけで18:00に満席になりました。



ビールとスパークリングワインで乾杯(*´▽`*)

お料理はおまかせしてあったのでメニューを見ることなく
1品目が登場。

●鰤のサラダ仕立て



ほぐし身の鰤にとびっことキャビアでプチプチ食感をプラス。
手前はクリーミーな枝豆のソース。
初夏を感じる黄緑色や赤のエディブルフラワーで、とても彩り豊か!



●ローストビーフ(A5ランク)のラタトゥイユ巻、かつお出汁のエスプーマ



エスプーマの上にあしらわれているのはとうもろこしのひげ。
ものすごく甘くて、身と同じ風味(*´▽`*)に青臭さをプラスした感じ。
ひげってこんなにおいしいの??
エスプーマは時間が経つと小さくなってくるので早めにパクパクといただきました。

余韻に浸っているところにオマールエビが登場!



その場でさばいて鉄板へ…
かわいそうという気持ちと、美味しそうという欲が交錯する瞬間笑



身も味噌もぎっしりで、とっても香ばしい香りが漂ってきます(*´▽`*)
その間に3品目

●とうもろこしの冷たいポタージュ



味付けは塩のみで甘みをぐっと引き出したとうもろこしのポタージュ。
牛乳と生クリームの風味も濃くて、卵は使っていないけれど、
プリンやカスタードクリームのようで、デザートにもなりそう。
これをオマール海老が目の前で調理される香りを嗅ぎながらいただいたのです…
美味しすぎて悶絶寸前の境地 でした…。

後からいただいたオマール海老 やステーキ よりもガツンと印象に残りました♡
と言っても、
●オマールエビの白ワインソース



ただただ幸せなおいしさでした…。

身は事前に外してから殻に戻してあるので食べやすくて、
噛むとはね返してくるような力強い弾力!



青さ海苔やしその穂、金山寺味噌で和の風味をプラスしてあります。



●焼き野菜のココット



塩とハーブオイルでシンプルに味付けしてあって、そのまま食べてもおいしいし、
白ワインソースと絡めてもおいしい!人参やさつまいもが
ビー玉くらいのコロコロカットになっていていい焼き色がついていました。

●自家製豆腐



お口直しはグラニテが多いけれどこちらではお豆腐!
個人的には、甘いのよりお豆腐の方が口直しになるし次につながる気がする~!

●サーロインステーキ



岩手県の前沢牛。友人が焼き方でレアを指定したので私も同じにしてもらいました。



油をかけながら丁寧に丁寧に。
レアってそういえば頼んだことなかった。
パッと焼いてすぐ出てくるわけじゃないんだ笑



3種の塩と自家製玉ねぎソース、おろしたてのわさびでいただきます。



塩はピンク色のヒマラヤ岩塩、真っ白なゲランドの塩、真っ黒な炭とブレンドしたキプロス島の塩。



目の前で削ってくださるのですがそれぞれ音が違って
質感の違いがよく分かりました。
どれも、自然な甘みのある脂や上質な赤身に合う!
同じ部位でも厚みが2種類。

●雲丹と鰻の手巻き



雲丹+牛肉はすっかりメジャーになりましたが、
こちらでは雲丹+鰻!の手巻き。

そのまま乗っけるだけじゃなくて、ご飯も海苔も鰻も
丁寧に鉄板で仕上げをしてあります。
こちらのお店は、鉄板の距離がすごく近いので
本当に楽しいです。



更に仕上げに、サマートリュフ(*´▽`*)



家で鰻とうにを買ってきて一緒に食べても絶対こうはならない
技を感じる一皿。
特に、ご飯の焼き加減が絶妙で、量も程よく、最後まで豪華なコース!

●水ようかんとフルーツ、3種のソース



なんとかわいらしいプレゼンテーション(*^▽^*)
抹茶、ラズベリー、キャラメルのソースの上にコロンとかわいいフルーツ。
チョコがかかったドライいちじく、桃のゼリーなど
どれもひと手間加えてあって好印象。

お箸がセットされていたり、
オマールエビに金山寺味噌が添えてあったり、
デザートが水ようかんだったり、
食後の飲み物で緑茶が選べたり、



和食器に盛り付けられていたりと、
和が随所に取り入れられているのも嬉しいポイントです♪

お子さん連れの家族、若いカップル、熟年カップルなど、
客層も様々でした。

鉄板 せきね居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9



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Last updated  2019.07.17 22:16:25
2019.07.03
カテゴリ:おそとごはん
仕事終わりの一杯を求めて、
コレド室町2へ。
21:00過ぎから、軽く飲んで食べられる2階のお店は
大体1回は入ったので、今回はリピートでGRIP TAVERNへ。
窓側の席は、春は桜を眺められます!

今回は窓側の席は全部埋まっていたので
入口に近いテーブル席に案内されました。

ボスは”溢れ”スパークリングワイン、私はシードルでスタート。

4

シードルは、甘さがちょうどいい!
ドライすぎず果実味があって、仕事終わりにほっとできる味。

”溢れ”スパークリング、相変わらずしっかりきっちり、
ぎりぎりまで注いでいました。
量がギリギリすぎてテーブルの上で動かせないので、
サーブする方には座っている場所の近くに
グラスを置いてから注いでいただきたいです笑

お料理は3品注文。
●ピクルス●
ブロッコリーの炒め物が売り切れだったので代替として。

2

野菜は全部生のまま漬けてあります。
人参やダイコン、玉ねぎは特に違和感なかったけれど、
5mm以上はある厚さのれんこんも生だったのでちょっとびっくり。
ガリガリした食感で、食べられる硬さではあったけれど、
火が通った蓮根の食感の方が好き。
ほんのりピンクで綺麗な色でした。

●鶏レバーのムース●

5

サワードウのパンの上にレバームースとブルーベリージャムとチーズ。
いつもは夜遅くなると炭水化物は食べないけれど、なんだかおいしそうに見えて
ぱくっと食べてしまいました。

●チーズと茄子のオーブン焼き●(正式名称忘れてます…。)

3

これ、頼んでよかった!
小さめのスキレットに米茄子とチーズがたっぷり。
茄子がとろとろで、チーズは弾力があり上質。
トマトソースもすごく好みの味でした♡
バルサミコソースがかかっていて、ほんのり甘かったです。


1

美味しすぎて思わず白ワインを追加注文。

しばらく日本橋での仕事はないけど、
このお店のリピートはあるかも♪


グリップ タバーンイタリアン / 三越前駅新日本橋駅小伝馬町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6

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Last updated  2019.07.04 16:50:54
2019.06.06
カテゴリ:おそとごはん
さすがにもう人出も落ち着いただろう…と、
ママ友と、3月にオープンした錦糸町パルコへ。
お買い物した後、ランチのため6Fを偵察。
1Fのおしゃれ角打ちも気になったけど次回へ持ち越し。

1周回って鎌倉パスタにしました。
鎌倉パスタは以前サンストリート亀戸内に入っていましたが、
そこは靴を脱いで上がったり、キッズルームがあったりで
ファミリー層をターゲットのメインにしていたような感じでしたが、
こちらはダークブラウンの落ち着いたインテリアでテーブル席と
半個室のような作りの席になっていました。

ランチセットで、それぞれ好きなパスタに
+300円でサラダとバジルロールのAセットをつけました。

注文時に、お箸とフォークどちらで食べるか、
パスタはスパゲッティ化フェットチーネか聞かれます。
和柄のお皿で出て来るし、和風の味付けのパスタも多いです。
そうだそうだ、そう言えば「和」推しの店だった。昔はそれが
あまり好きじゃなかったけど、今は気にならなくなりました。


1

サラダはサニーレタスにベーコンビッツ、和風のドレッシング。

パスタが出て来る少し前にバジルロールが到着。
予想以上の大きくて驚きました。

2

形状はバターロール、大きさはバターロール2個分くらいはありそう。

3

高さもあります。
焼き立てホカホカで香ばしい香り。
かなり強めに膨らませている感じの食感でした。
サンマルク系列なのでパンに自信あり!
と思わせるインパクトがありました。

そしてメインのパスタ。
生パスタでくっつきやすいので先によく混ぜるよう言われました。

1

パスタだけでも結構な量があります。
久しぶりにこんなに炭水化物、しかも小麦を食べた~。
フェットチーネにしてもらったのでもちもちしていて食べた感アップ。

ベーコンは亜硝酸有のピンク色の柔らかめのもの。
大き目カットなので満足感は得られると思います。

ママ友と一緒だと食べるだけでなく
しゃべるも重要な要素になるので、
そう言う意味ではこちらは女性受けするお店だと思います。



鎌倉パスタ 錦糸町パルコ店パスタ / 錦糸町駅住吉駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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Last updated  2019.06.06 20:22:19
2019.06.01
カテゴリ:おそとごはん
お誘いいただき神楽坂へ♪
場所を検索したら、蕎楽亭やかりべなどがある通りを
もう少し入ったところでした。

2

神楽坂chouchou。
古民家を改装したフレンチと聞いていました。
外観は白壁で昭和の一戸建てという感じ。

Googleマップで検索して行く方、
到着地が間違ってますので要注意!

_20190604_112033

足元の小さめのランタンが目印です。

内装は木目が落ち着くナチュラル系。タイル使いが印象的でした。
1階のカウンタ―席に案内されました。
1回はカウンターとテーブル席、2階は半個室などがあるそうです。

3

飲み物はワインのペアリング3杯、

2

お料理はアラカルトとコースを比べて

1

4種あるコースの内4800円のものをお願いしました。

4

フルーティーな香りときめ細やかな泡の
スパークリングワインで華やかなスタート♪

2

一品目にフリットが。
ちょっとびっくり。

4

名前が「アナゴとサザエ」。

3

国民的マンガからヒントを得た一皿だとか。
石のような質感のお皿はしっかり温められていて
真ん中のサザエの肝ソースも温かでした。
サザエの身の角切りも入っていて、
フリットと一緒にいただくと食感が楽しい♡

パン1種目はブリオッシュ。

1

2品目はフォアグラのクレープ。

4

チョコパウダー、ミントとパッションフルーツのソースで、
一口で色々な味がする~!!!
フォアグラは、野性味ある風味はそのままに、
とろとろ柔らかくてソースのよう。

サービスで出していただいた
甘いソーテルヌワインと相性が良すぎ♡

3

コース2品目でこんなに満足感を得られるとは(*´▽`*)

マッシュルームスープとあめ色たまねぎのどら焼き。

1

2品目のフォアグラの時もそうでしたが、
サーブ時に店員さんに、
「フォアグラの下のソースは何でしょう?」
「スープの香りを嗅いでみてください。何のスープだと思いますか?」
と聞かれました。
ただ説明されるより(どの方も説明はとても丁寧で詳しかったですが)
印象に残りますね。

3

18:00のオープンと共にお客さんが入り、
19:00前にはほぼ満席でかなり賑わっていました。
いい感じの喧騒ではかえって落ち着くしくつろげて、
私達もかなり話し込みました♪

3

冷菜は
オーシャントラウトのミキュイ

4

抽象画のような鮮やかな1品。
本来川で育つます(英語でトラウト)をタスマニアの海で養殖した
オーシャントラウトを、42度で2分低温加熱する
ミキュイという調理法で仕上げているそう。

見た目も食感もお刺身みたいですが、
水っぽさがなく身が締まっていて、
でもしっとりしていて、味が均一に入っていて
どこを食べても完ぺきにおいしい

2

野菜は少しずつ9種。
素材そのままの味を楽しむものと、
加賀太胡瓜がピクルスになっていたり、
紫キャベツがクミン香るラぺになっていたり
味付けされているものとあって、
ゆっくり楽しくいただきました。

パン2品目のディルのパンが
オリーブオイル&バルサミコ酢と一緒に出てきました。

温菜
かますのドライトマトソース

1

かますの下にハモンセラーノ、
冬瓜(多分…)ドライトマトのソース。
ドライトマトソースのアクセントになっているのは
赤いパプリカオイルと緑の葱オイル。
かますの味を邪魔せず、深い旨味をまとったお料理。
香ばしい皮もおいしかった!

ワインのペアリング、お肉なので赤ワインを
3種見せていただきましたが、
赤を飲むと悪酔いするようになってしまったので…
お肉に合う白ワインに変えていただきました。

2

スペインのワイン。
お魚料理の途中から飲んだのですが
これが本当においしくて
何度もお代わりしてしまいました…。

3

お肉料理はオランダから輸入した牛肉のサーロイン。
雪割茸のソテー、シャキシャキ!
牛肉はグラスフェッドのような感じで、
健康に育ったんだろうな~という
筋肉質な味と食感。

デザートはガトーショコラ。
旬のアメリカンチェリーの濃厚な甘さとピッタリ。
カモミールのソルベが爽やか(^^♪

2

デザートと一緒にハーブティをいただきました。

1

レモングラス、ミント、タイム。

4

プチフールも含め、遊び心を感じる構成でした。
4800円というお値段は、かなりリーズナブルだと思います♪

神楽坂chouchouフレンチ / 牛込神楽坂駅飯田橋駅神楽坂駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8





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Last updated  2019.06.04 14:18:13
2019.05.26
カテゴリ:おそとごはん
2回目のルカ・マリ。
ランチタイムにネパール料理が戻ってきました♪
月曜日はカフェメニューはお休みで、コーヒー、紅茶類や
ひょうたん型のお弁当はないそうです。
ちょうど月曜日に行ったので、以前お弁当を食べたときに
いた女性2名はおらず、現地の方2名でやっておられました。

ダルバートを辛口で注文。

1

ラッシーはプレーンとマンゴーの2種類あって、
プレーンを注文。脳に響くほど甘かったらどうしよう…と
一口飲んでみたけど、割と甘いけど思ったほどではなくて一安心。

1

サラダはドレッシングなしでお願いしました。
通常は胡麻ドレッシング(ハナマサのだった 笑)だそうです。

3

メニューの写真と比べると、お皿の数が少ない?と
一瞬思ったけど、サラダが別に来たからでした。

2

レンズ豆のダルに
サラッとしたチキンカレー。
お肉ゴロゴロ。辛口で頼んだけど、
辛くなっていたのはこれ1種のみでした。

2

ネパールの定食だけあって、
栄養バランスが取れていますね。
ベジタリアンメニューかと思っていたから、
このチキンのボリューム感は嬉しかったです。

3

タルカリはじゃがいもの炒め物。
この味が一番好き!(^^)!

アツァールはじゃがいも、細切りの大根や人参に
小粒の豆やスパイスが混ざっていて、
スパイシーで酸味のある味でした。

2

サーグはほうれん草。マイルドな味付けで食べやすい。
薄い薄いおせんべいのようなものは、
ネパールでなんというか分からないけれど、
南インド料理のミールスについてくるパパド
(豆のおせんべい)に近い感じでした。

4

本当はお皿の上で色々混ぜて食べた方が
おいしいのだろうけれど、
何となく銀の器を汚したくなくて
1種類ずつ食べてしまいました…。

ご飯は日本米でかなり柔らかく、そしてキャパ以上の量を
型に詰めたようで粒がつぶれていました。
そこだけがちょっと残念ポイントだけど、
お店の方も親切だし、一緒に行った
ママ友さんたちも満足してくれたようでよかった♪

チキンカレーを頼んでいた人が多かったです。
これまた日本米にカレー、さらにチャパティの
ようなものが2枚。

店内の雰囲気がいいので女性受けは間違いなしです!

ルカ・マリネパール料理 / 平井駅東あずま駅亀戸水神駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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Last updated  2019.05.26 20:25:18
2019.05.23
カテゴリ:おそとごはん
仕事終わりの1杯♪
またまた日本橋三井タワーのB1へ。

21:30過ぎの入店。
「ラストオーダーまで40分ですがよろしいですか?…」
と言われました。

2

先客は1組で親子丼を召しあがっていました。

グラスワインはハウスワインしかなかったので
日本酒の東洋美人にしました。

3

ワイングラスで出てきました。
ボスは生中。

3

ここのお店はお通しがありません。
アルコールを1杯注文するごとに、
その代わりに、324円の鶏皮湯引きが108円で
何回でも注文できるとか。
お通しよりずっと嬉しいシステム(^^♪
試しに1つ頼んでみました。

1

小皿に新たまねぎと細切りの鶏皮。
ポン酢がかかっています。

1

量は少なめでそれがちょうどいい。
玉ねぎは水にさらしてあってちょっと水っぽかったです。
2人で1皿で十分でした。

●揚げ湯葉と豆富のサラダ

3

何か野菜でも食べる?と何気なく頼んだ1皿ですがこれが大正解◎
厚みのある湯葉がどどんとインパクト大。バリバリ崩していただきます。
揚げ湯葉が目立つサラダかと思いきや、(コクがあり、
ドレッシングを吸ってふやけたのもおいしいけれど)
1丁はありそうな寄せ豆腐が豆の甘味全開で柔らかくとろとろ♡
ソースのように野菜と絡んでとてもおいしい。
甘めの胡麻ドレッシングと相まってまろやかなサラダでした。
鰹節で疲労回復効果も期待。

●焼きそら豆

2

今シーズン初のそら豆。
想像したより小ぶり。
香ばしい色のついたさやと一緒に出てくる
プレゼンテーションが好き。

ボスは〆に鶏塩ラーメン。

1

18時におにぎりと和菓子を食べ、
21:30にラーメンを食べてもモデル体型なボス、
羨ましすぎ!!!
私はスープと鶏チャーシューと葱を少しいただきました。

メインの焼き鳥は頼まなかったけど、
なかなか充実したちょい飲みになりました。

ラストオーダーが来て、お会計をした後
閉店の23:00少し前まで席にいました。
お皿やグラスなど全て下げられましたが、
滞在は問題ない様子。
帰る際、まだ飲んでいるお客さんが2組いました。

これで日本橋三井タワーB1のお店は3軒目。
ヘルシーなものを食べたいならここが一番
選択肢が多そうです。

ほっこりや居酒屋 / 三越前駅新日本橋駅日本橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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Last updated  2019.05.23 19:37:38
2019.05.22
カテゴリ:おそとごはん
一時帰国中の同期を迎えて同期会♪
滞在ホテルが入ったゴジラビル裏手のビルの3Fにある
原始焼 火鉢にて。
海外帰りがいるから普段の会よりお店はランクアップ♪
このビル、今週2回も行った…。ちょっといいお店が多いのかな。

エレベーターを降りるとすぐ店内。
和服姿の若い美女が立っていて、
「〇〇様ですか?お待ちしておりました」と
お出迎えしてくれました(*´▽`*)
今まで、予約してお店を利用したことは数あれど、
こういう風にしてもらえることって本当に少ない。
一同感激♡ 靴を脱いで、木の床が心地いい店内へ。

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カウンター席の裏手にある隠し部屋のような個室へ。
格子越しに歌舞伎町の治安を守る交番が見えます。

白木のテーブルにダークトーンの壁でシックな印象でした。

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コースとアラカルトと迷って、今回は4人いるので
品数を色々頼もうとなりアラカルト注文にしました。
と言ってもメニューは日本が久しぶりの同期が
ほぼ握っていたので私は注文にはノータッチ(*´Д`)

お通しは8種!!

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12時の位置にあるのがお料理のベースとなるお出汁。
時計回りに真鯛の煮凝り、めかぶ、インカの目覚めのポテトサラダ、
出汁浸し、枝豆、こはだ棒寿司、中央が卯の花。

おススメの食べ順はまず温かいお出汁。昆布が効いていてとっても上品。
お出汁で口の中が温まっているところに煮こごりを入れると熱でじんわり溶けて来る。
冷たいままの煮こごりとの風味の違いを楽しんでくださいとのこと。

スタッフさんの説明が、全てこんな感じでとっても丁寧でした。
これはお酒が進む(後述)
枝豆には醤油がかかっていて、いつもの塩味とは少し違う。
めかぶや棒寿司の酸味で食欲増進(^^♪

●ずわいがにの土佐酢ジュレがけ

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アラカルトで頼んでも、食べづらいものは
こうやって小分けで出してくれました。
感謝<(_ _)>
ずわいがにと海ぶどうって新鮮な組み合わせ。
北方と沖縄のいいとこどり♪

●烏賊のわた焼き

1

七輪の炭で部屋がじんわり温かくなりました。
ふつふつわいてきて、肝が凝縮して
水気がなくなってきたところが食べごろ。

3

日本酒、日本酒、日本酒、ハイボールと
おかわりが止まらない面々 笑

●鰻の磯辺巻

1

温かいけど食感は生に近い山芋がしゃきしゃき。
白焼きだけでなく蒲焼にもわさびをつけて食べるのが好きなので、
ちょこっとわさびがのっているのがすごく嬉しかった!

●ぬた

3

酢味噌にすごくコクがあってまろやかで、思わず
このコクの正体を聞いてしまった一品。

●原始焼 きんき

3

美しく化粧塩を施されたきんき。
身は繊細で程よく脂がのっていて、ヒレの近くの甘い脂がたまらない♡
塩をしてあるのでものすごくしょっぱいけど、
ぱりぱりのヒレを少しかじったら、
もう他のおかずがいらないくらい日本酒が飲めそうでした。

やはり炭火で焼くと繊維の奥の奥まで熱が伝わって熱々ふっくら。
ガスで焼くのとは全然違いますね。

●原始焼 鴨ロース

1

串の跡を中心に、外側から中央に向かって
段階的に均等に火が入っているのが分かる断面。
エキスが流れ出ていなくてとってもジューシーでした。

玉ねぎの甘味が凝縮したソースがまた美味しい!
海外だと鴨肉に甘いジャムの組み合わせがよくあるけど、
やっぱり素材の甘味くらいの優しい甘さでいただく方が好き。

アマダイの松笠揚げ&いくらの春巻

3

春巻きの皮に海苔としそ、
そして醤油漬けのイクラがたっぷり

2

こういう温かいいくらって食べたことがない。
お正月のお雑煮にいくらを入れると
完全に火が入って白っぽくなってしまうけど、
このいくらは熱々に近い温かさだけど見た目は生のいくらと同じ。
プチンとはじけると中からどろりと出て来る絶妙な仕上がり。
かなり酔いも回っていたけど一旦正気になって驚いた 笑

すだちには皮にちょっと包丁が入れてあって搾りやすくなっていました。
細かい部分にまでお気遣い、日本のおもてなしの心が表れています。

〆のご飯はグリンピースとトウモロコシの土鍋ご飯。

2

旬のグリンピースと走りのとうもろこしで目にも鮮やか。
お通しで出てきたお出汁で炊いてあるので色々な旨味を感じます。
硬めの炊きあがり、おこげ付き(でも香ばしすぎない)で
プロの技を感じました。

●しじみのお味噌汁

1

これまたしじみの風味が濃いっ。
しじみってえぐみを感じることがあるので
当たりはずれがあると思っているのですが、
いい風味だけがきっちり感じられて、
〆なのにおかわりが飲みたくなる味でした。

お酒の種類は厳選されていて、
どれも人気と味申し分ないものばかり。

3

そんな中から、日本酒のペアリングコースをいただきました。
3種5種7種とあります。
最初3種で始めたのですが、あまりにお酒が進む料理ばかりだったので
途中で7種に変更してもらいました笑
7種で3500円、メニューにない隠し酒のようなものも
出してもらえて大満足!

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まだ飲み終わっていなくても、
「これは原始焼に合うのでぜひご一緒に!」
と持ってきてくれたり接客が素晴らしかったです。

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1杯ずつお猪口も変え、
注いだ状態で運ばれてくるけど必ず瓶も一緒。
写真を撮りやすいようにラベルを向けて置いてくれる。
個室利用だったし結構な手間だと思うんです。
それを笑顔でさらりとやってくださるので
一同何度も感激♡

ちなみにハイボールやソフトドリンクは
薄張りのグラスで提供されました。

3

清潔感のある店内で居心地の良い時間でした。

1

お店のメイン、原始焼を焼いているところはカウンターから
見られるので、この火を眺めながらカウンター席で
お酒やお料理をいただくのが最高の贅沢かもしれません。

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原始焼 火鉢割烹・小料理 / 西武新宿駅新宿西口駅東新宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9





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Last updated  2019.05.23 00:15:42

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