ひな祭りディナー2017
先日参加した、輝和美倶楽部の、「五節句をマスターする 和モダンテーブルコーディネート」講座、桃の節句編。遂に習ったことを実践するひな祭り当日がやってきました次男が昼寝をしている間にごそごそと料理とテーブルセッティング。テーブルクロスは、事前に試してみたけれど次男が引っ張って危険だったので今回はなし。花柄のマットに花柄の食器だとうるさいな…マットを変更。お茶碗を使うか迷い、下からメイン用、主食用、前菜用とお皿3段重ね。安定感は悪くないけれど、横から見ると個性的…ここに、新調しておいたナプキンを…と思ったら、ない 次男が触っていたのをそのままにしておいたらどこか自分だけの場所に持って行ったみたい…どこを探してもないっ。探し回ったけれど時間切れであきらめました。ドールに折りたかったのに…気を取り直して料理を盛り付け。あ、鯛めしに身を入れ忘れている…数日前から、長男に鯛めしが食べたいと言われていたけれど、手ごろなサイズの鯛がなくてあら+身にしたのです。長男は、鯛の目と、出汁のしみこんだご飯が食べられれば満足だったみたいなのが不幸中の幸い前菜はホタテのお刺身と菜の花のおひたし。蛤が苦手な長男のためにホンビノスのお吸い物。実家から届いた春の味の菜の花、ホタテに負けず劣らずとっても甘い講座ではひな祭りの食事はちらしずしと習ったので、せめて味だけでもとすし酢サラダを作りました。ちらし寿司定番の海老、レンコンに、いろどりのパプリカと枝豆、カニカマ。実家のちらし寿司はいつもひじき入りなので、ひじきも加えました。れんこんは茹でて角切りと、チップスで2種類の食感に と思っていたら、ワイングラスが割れるハプニングでほぼ全て真っ黒焦げになってしまいました味は好評だったのですが…チップス以外は、ほぼ切って和えるだけの冷菜。パーティーの時はお客様に食べてもらっている間に温かいメインを準備できるのがいいですね。鯛が丸魚で準備できなかったので、赤えびのグリルも作りました。ハプニングが色々起こり、理想とは違うひな祭りの食卓になりました。準備不足だったんでしょう…。女の子のお祭りだけど、来年も子供たちはひな祭りの食事に付き合ってくれるかなぁと9歳と2歳半になっている息子たちの姿を想像してみました。次男が幼稚園に行くようになったら、少しずつ本物の器を揃えていきたいな…。煮物椀 松 秀衡塗 (ひでひら 木製 蓋付きお椀 国産)輝和美倶楽部とは…日本の文化を楽しみ、体験できる場(クラブハウス)として設立されました。国際社会の中で日本人として恥ずかしくない最低限の教養を身につけられる講座やイベントが開催されています。「日本一敷居の低い和のお稽古」がコンセプトHP http://kiwabi.club/Facebookページはこちら今月号の江戸楽に輝和美倶楽部が紹介されています応援クリックをいただけると嬉しいです。