054202 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さんぴん茶茶茶

さんぴん茶茶茶

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

栗モナカ

栗モナカ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ねこねこしかじか ちゅらまにゃさん
酒席 ~泡盛を飲もう… tmnrstさん
ほぼ日刊 smile c… ゆとよ☆のははさん

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/ljal4t-/ 俺…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/s3w-x03/ ち○…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
アゲチン@ ありがとうな!!!! http://bite.bnpnstore.com/6-bdxgj/ ア…
2005年07月09日
XML
テーマ:Lovely 紅茶(1177)
カテゴリ:習い事
紅茶教室の中級講座の最終回でした。
いつもはカルチャーセンターでの教室ですが、最後は先生のご自宅にお邪魔してのレッスンです。

紅茶に合う料理をつまみながら、皆さんとおしゃべり♪
習い事、というより、みんなでお茶会といった雰囲気で、とても楽しい教室でした。

初級講座は紅茶の入れ方、水質との関係などの技術的なことでしたが、中級講座は紅茶の知識を増やすという感じでした。
世界中にどうやって紅茶は伝わったか、ダージリンのおいしいシーズンはいつか、ナイチンゲールと紅茶の関係、等等。

先生のご自宅では、センターではできないトースターやガスレンジを使っての料理を作りながら、教えてくださいます。
今回は茶葉からどうやって紅茶ができるのか、ということで茶葉の手もみを体験。

両手の中で一生懸命もんでいると、葉から汁が出てきます。
さらに揉む、揉む、揉む・・・。
葉の真ん中の葉脈がちぎれるくらい揉まなければいけないので、相当な根気がいります(^_^;)
ここで、初めの水分の50%程度にします。
揉み終えたらほぐして、密閉容器の中へ入れると、発酵が始まりガラス容器が曇るぐらい茶葉が温かくなります。
しばらくそのまま放置。
その後、乾燥させるのですが、今回は時間がないので、フライパンで乾煎りして無理やり乾燥させました。

この茶葉の状態としては、ちゃんと時間をかけてないので、ウーロン茶に近い紅茶。
その上、乾燥が足りないので、飲むなら2,3日中に飲まないとカビが生えるそうです。
おいしくないですよ~、と前もって念押しされました。

これで教室は終わりですが、紅茶がぐっと身近な存在になったのは大きな成果。
妊娠中なのであまり飲めないけれど、ずっと楽しんでいけたらいいなぁと思っています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年07月11日 10時46分31秒
コメント(2) | コメントを書く
[習い事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X