旬の味旬の味美味けりゃ高くたって良いが、安くても不味けりゃ駄目。 刺し身は一切れか二切れを食うから美味いのであって、 丸ごとドンじゃただの生臭魚肉だ。 一心太助は丸ごとドンの典型だけど、 魚屋の息子がやっている店だから新鮮で美味い。 丸ごとドンは料理ではないけれども地元の産地に直結だから美味いのだ。 流通経路が込み入っていれば地元だって新鮮なものが食える訳ではない。 我々よそ者は地物は美味いと思っているが、 地元の人は今年(2004年)のウニは甘味が足りなかったと言っている。 小樽のウニは5月~8月が漁期で、9月になると他所のウニか冷凍物で味も落ちる。 採れたてを旬で食うから美味いのであって、 採れたての旬の味を遠方に送ることは無理な話しなのだ。 (注)2006.11 一心太助はノロウィルスにて消滅 毛蟹、鱈場蟹、ずわい蟹、花咲蟹 カニ食えば 金が無くなる 北海道 小樽は 有名人の色紙を いっぱい張り出してる店が多い でも 美味い訳でも 安い訳でも サービスが良い訳でも 美人が居る訳でも 由緒が有る訳でも 何んも無い つまり こんな店しか 行く所が無い って事 北海道は、 自然は一流、設備は二流、サービスは三流と言われている。 三流のサービスとは例えば「毛蟹送ってー」と言う人に スカスカの味気ない毛蟹を送ってしまうとか、etc & etc 地元の人間がなんで地元の悪口を言うんだ、と、 お怒りの人もいるけど、これは悪口ではなく叱咤激励なのだ。 地元のためにこそ言っているのだ。 北海道は、 自然は一流、設備もサービスも一流だ、と 言ってもらえるようになってほしいからこそ言っているのである。 沈まぬ太陽の山崎豊子も陰謀記者に嘘つきと言われたが、 その日航機内誌で浅田次郎も嘘をついたという 送られて来たカニがスカスカの味気ないものだった事に腹を立て、 事実を大袈裟に脚色し函館朝市は詐欺師で無法者の集団である、と、怒りをぶちまけた 2010.1.18 道新 ジャンル別一覧
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