2006/01/11(水)01:21
シンチャオ!ベトナム(4)水上生活はシーフード三昧【写真】
ハロン湾で龍の眠る鍾乳洞「ディエンクン洞」を見学した後は、再び、船でクルージング。
水上生活を営んでいる漁師さんのいかだに立ち寄りました。いけすには、蟹や海老がたっぷり。ガイドのフンさんとドライバーさんは、さっそく海老をお買い上げ。ん?観光というより、二人の買い出しにお付き合いしているような気も。
そしていよいよ待望の昼食です。オードブルは、茹でた海老と蟹。荒塩にライムを搾って味付をするように勧められました。これが、とっても美味。日本で買う、蟹や海老に試してもよさそうです。
中華風のスープの後、イカフライと青梗菜炒め。白飯とドラゴンフルーツがでてきたので、これで終わりかなと思ったら、白身魚のから揚げ野菜あんかけが出てきました。
調理担当の女の子は、先にフルーツを食べ終わっていたChloeとくろうさぎを見て大ショックの様子。なんだか可哀想な気もして、改めて魚をいただきました。とっても美味しかったけど、だいぶ食べ過ぎちゃった感じです。
フンさんによるとドライバーさんがハロン湾クルーズに参加するのは初めてなのだそう。何度も運転して来ていて、初めて船に乗ったのだから嬉しいかも、とちょっぴりほろり。しかし、帰り道も水上生活者のいかだに立ち寄って、シーフードを追加購入するのはちょっとやり過ぎかもね。
カメラ: Canon EOS Kiss Digital N
レンズ: TAMRON AF 18-200mm F/3.5-6.3
撮影日時: 2005/12/24 13:04
撮影モード: プログラムAE
シャッター速度: 1/400
絞り数値: 11.0
測光方式: 中央部重点平均測光
露出補正: 0
ISO感度:400
途切れ途切れに旅日記を書いているので、前回分へのリンクを書いておきますね。シンチャオ!ベトナム(3)洞窟に潜む龍は、こちらから。
人気blogランキングに参加しています。よかったらクリックしてみてくださいませ。