2010/09/08(水)23:45
焙煎豆交換☆バリなのにモカ!
ブログお友達のMonk'sさんから焙煎豆と生豆をいただきました。 届いた封筒からはパッションフルーツっていうかみずみずしく華やかな香りがほのかにしていました。これは浅煎りかな~って袋を開けるとあら、深煎り!うわー!これだけ深煎りであの香りってどんだけ~!?さらに中の豆をじかに嗅ぐと強烈なモカ!+芳醇な香り。えっ?モカ~?それにしては生豆が大きいような?しかも浜辺で水に磨かれたようにきれい。なので私の鼻がおかしいのかと思いました。これが酒類なら間違いなくほわ~んと軽く酔ってしまうでしょう。スモーク臭は少しあるものの、まるで姿を潜めているかのよう。それにしてもいろんな香り持つこのマニアアックな珈琲、その味わいはいかに!? この豆はバリ トゥリ ヒタ カルナ!Monk'sさんにWINWIN 本舗さんの生豆情報サイトも教えて頂きました。モカじゃないだろうと思ったけど、モカ意外にモカ臭のする豆があるなんて!本当に珈琲の世界って奥深いのですね、またまた大変勉強になりました。ありがとうございます~^^ カップに注いだアロマはこれまた素晴しい! 炬燵テーブルで飲むのは忍びなく、映像と音楽でバリの雰囲気を感じることにした。 飲みました。頂きました。か~~っ!きく~~!(下品でスミマセンm(__)m)アルコール度数の強いお酒を飲んだみたい。香りも強烈なら、味も強烈。余韻も凄い。本当に貴重な体験ありがとうございました。抽出にもこれからはもっと勉強が必要だ。そんなことも考えさせられました。 =========== let's enjoy Drip ( ^^) _U~~ ====================