オーブン焙煎/ブルマンをダブル焙煎&あのモカをもう一度
コーヒー関連の曲を探していたら見つけました。こんな曲あったんですね *+:。.。...。oо○゜+*:;;:**+:。.。...。oо○゜+*:;;:**+:。.。...。oо○゜ 前に パンチングザルの手焙煎でブルマンを焙煎した時に少し渋みが残ったので、オーブンでダブル焙煎をしてみました。1回目は180度で10分。2,3日置いて2回目は250度で1ハゼ終了まで(右)。結果渋みはなく、普通に美味しかったです^^ 左はモカシダモです、前回オーブンで焙煎したモカ・・私にとってあのモカは まず香りが妖艶というか浅~中煎りのモカがコーヒーの貴婦人ならその貴婦人が2,30年成熟するとこんな香りなんじゃないかと想像してしまう・・熟女的な香りだったんです。しかも味も大のお気に入り。 あのモカをもう一度飲みたい! それでもう一度同じように焙煎してみたのですが?同じ味と香りにならないのです。 2度焙煎してみましたが2度ともダメで。歩留まりが75%(前回は2種類とも79%)モカ特有の香りもわずかしかないし、味は苦みばかりが強く出て全然違う。4%でここまで違うなんて・・全く別のものになっていました。 どうしてだろう?あの時と違うのはインドの豆と一緒でなかったことだけ。 ひょっとしたら同時にオーブンに入れることで豆の歩留まりに違いが出るのかもしれない インドの焙煎度はモカよりは浅かったしインドの水分含有率+モカの水分含有率×オーブン焙煎=両方とも79%だったのかも。 因みに苦み走ったモカはぬるめの温度で淹れたり砂糖を入れてみたりブルマンと混ぜてもみたけどやっぱりだめで・・。あっそうだ!とプレスで淹れてみたら前回のモカにはならないけどコクと甘みが出て美味しくなったこれで無駄なく飲めそうです。よかった~~トホホ・・(;´д`)ノ