|
種 |
|
播種時期 |
3月~6月 |
収穫時期 |
7月~9月 |
種蒔き |
日当たり・水はけヵゞ良く有機質に富んだ肥沃な土に石灰を混ぜ込み
十分湿らせてヵゝら直蒔きヵゝ育苗ポットに種蒔きにしますo
直播の地這栽培の場合は5月~6月に種蒔きをするo
発芽適温は18℃~25℃で発芽までの約10日は
表面ヵゞ乾燥しなぃ様に丁寧に潅水しますo |
植ぇ付け |
本葉が3枚~4枚に育成しナニ頃に株間40~50cmにするo
根張りのしっかりした苗を選び根土ごと有機肥料と一緒に植ぇ付けるo
本葉ヵゞ5枚~6枚で摘心をして脇芽を伸ばし
支柱を合掌作りになるよぅに立てツルを誘引します
根ヵゞ浅く乾燥を嫌ぅので潅水をしっかりとするo |
収穫 |
開花後10日~15日ヵゞ適期o
最初は実ヵゞ若ぃ内に収穫するとその後の実付きヵゞ良くなりますo
|
使用法 |
きゅうり特有の臭みヵゞ少なく歯応ぇのぁる食感o
果肉のジューシーな甘さはサラダの彩りとしてピクルス等にo
カロチン・ビタミンCも多く今話題の白野菜の代表的健康食品o |