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日本と世界を行ったり来たり

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2018年03月13日
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カテゴリ:バンコクライフ
今週は、日本は初夏のような陽気との天気予報ですね。
季節の移ろいが早い日本。
日本の天気予報を聞いていると、大海原に向かっていく一隻の船のよう。
上がったり下がったり、荒波にもてあそばれているようにも見えます。

一方、バンコクは、先週末から、
少し涼しい風が吹いています。

さて、週末の飯。

週末は、相変わらず、和食を中心とした、外食の多いの食生活を送っておりますが、
ご紹介は久しぶりですね。

今回は、スクンビットのソイ49を入ってすぐ、左手にある、
イタリアンのお店にお邪魔しました。

スクンビットのソイ49は、
以前は、毎週のように歩いておりました。
このソイは、もっと奥に入ると、
日系のスーパーや、多くの食事処が集まるビルが密集しておりますが、
ソイの入り口あたりは、工事中の現場が多かったせいか、
ローカル色が意外に濃いなあ...と思っておりました。

今は日系のステーキ屋さんやてんぷら屋さんなども軒を連ね、一気にグルメなソイに様変わり。

今回のイタリアンレストランは、道に面して駐車場があるので、
お店の前に行かないと、建物が見えづらいですが、
建物をブルーでフューチャーした、おしゃれなお店です。
外から木の薪が積み重ねられているのが見え、
ピザ焼き窯に使っているんだろうなあ、と想像できます。
このお店、いつごろできたんだろう?
以前しげしげと歩いていたころには、気が付いておりませんでした。




ビーツとヤギのチーズのサラダです。

お店のテーマが、白とブルーなんでしょうね。
お店の外観は、ブルーが強調されていますし、
お店の中は、ブルーと白で、さわやかにまとめられています。

一瞬、ブルーと白といえば、
ギリシャのミコノス島かな、と勘違いしてしまうのですが、
これは、あまりに私が物事を、ステレオタイプにとらえる癖があるのと、
イタリアのことを知らな過ぎているからなのでしょう。

また、料理が供されているお皿がブルーというのが、興味深いですね。
青は、食欲を減退させる色なので、あまり食卓に向かない、
という一般的な意見を聞いたことがあるのですが、
落ち着いた深い青というのは、趣があるように見えます。

ビーツ、久しぶりに食べました。
ホテルの朝食ビュッフェのサラダバーでおなじみですが、
それ以外では、なかなか食べるチャンスがないですね。
もともと甘いお野菜なのでしょうが、今回は、おとなしい甘さで、
ドレッシングの酸味とチーズの塩味と良い塩梅です。



メニューの料理名は、イタリア語ですが、
英語とタイ語で説明が書かれていますので、
英語を読みながら、注文しました。

いろいろ定番のピザもありましたが、
この、ロケットがこんもり盛られているピザが好物なので、即決で注文です。(これも定番ですね。)
そして、マッシュルームは生のまま薄くスライスされています。
ロケットとマッシュルームのぱりぱり・はりはりとした舌触りと、
かりもち・ふっくらのピザ生地の対比が、口の中ではじけます。

トマトソースとチーズの量は、多くなく少なくなく、
そしてなんといっても、トマトソースがおいしい。
トマトのうまみがしっかりと感じられて、
よく料理の本などに、
「トマトはグルタミン酸が豊富なので、うまみがしっかりある」と書いてあるのを、
よく読みますが、それを実感させてくれるお味でした。

ピザに圧倒されて、
ラザニアの存在が薄くなってしまいましたが、
ミートソースが、トマトのうまみとお肉の深みがしっかり感じられるお味で、
良かったですよ。

外国料理のお店は、どうしても、
そのお店のある国の味に少し寄ってしまうことが多いと思いますが、
今回のお店は、大変オーセンティックさを感じられました。

日曜の昼下がり、イタリア人の団体が、
大きなテーブルを囲んで会食をされていましたが、
帰り際に駐車場で車を見てみると、外交ナンバーの乗用車が数台。
たぶん、イタリア大使館の関係者の皆様だったんでしょうね。

お安くはないお店でしたが、
また行きたいな。





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Last updated  2018年03月13日 13時01分40秒
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