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日本と世界を行ったり来たり

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ジャパンライフ

2019年08月28日
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テーマ:ゴハンな話(456)
カテゴリ:ジャパンライフ

秋雨前線で、
西日本では大雨です。

九州では、すでに大きな被害が出ているようで、
心配ですね。

毎年のように、秋に降る
秋雨前線の大雨。



なんか、こんな雨、
どこかで経験したなあって、

よく考えたら、

タイなどの東南アジアで、
雨季の終わりごろ、
9月から10月にかけての
大雨に似ているような気がします。


タイでは、これからの季節、
大雨が降って、
各地で洪水が発生しますが、

それと同じような気候に、
日本もなっているような気がします。

日本の亜熱帯化、という言葉が、
あちらこちらで見かけますが、

実際、日本はだんだん亜熱帯のような気候に
なっていっているのかもしれませんね。


さて、
我が家の家庭菜園、

キュウリもミニトマトも終わりましたが、
バジルは、相変わらず繁茂しております。




バジルは大好きです。
これから、秋になって、冬になっても、

繁茂し続けてくれるでしょうか?

寒くなったら無理かな?


バジルを使って、
ピザトーストにしてみました。



あれ? バジルが写っていない(笑)

緑色は、ピーマンです。


でも摘みたてのバジルは、
香りが良くて、
美味しいですね。


なんとか頑張って、
バジルペーストとか作りたいものですが、

フードプロセッサーが必要だなあ...








Last updated  2019年08月28日 10時52分07秒
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2019年08月20日
テーマ:ゴハンな話(456)
カテゴリ:ジャパンライフ
先週の台風の後、

気候の傾向が変わってきたとのこと、
雨模様が続いていますね。

気温自体は高くありませんが、
まだまだ蒸し暑い日は続きそうです。


さて、先週の土曜日、
いつもの、
近所の中華料理屋さんに、
ランチをいただこうと行きましたが、

お盆期間中だからか、
日替わり定食がありませんでした

そのため。
メニューから、
単品を注文




画面奥から、
時計回りで、

にんにくチャーハン、
エビマヨ、
麻婆豆腐飯

一品ずつが、とても盛りがよかった。
麻婆豆腐飯というくらいだから、

麻婆豆腐の下に、
たっぷりご飯が隠れていましたよ


それぞれは、
とてもおいしいのですが、

量が多かったので、

その日の夕飯はパス。
翌朝まで、
お腹がすきませんでした

ごちそうさまでした






Last updated  2019年08月20日 06時51分09秒
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2019年08月12日
カテゴリ:ジャパンライフ

お盆休みの皆さまは、
いかがお過ごしでしょうか。

今年は、9連休の方もいらっしゃるとのこと、
海外旅行に出かける方も多いでしょうが、

今年は、
人気観光地の、香港やソウルが物騒なことになっておりますし、

民政化を果たしたタイのバンコクでも、
先日、連続爆破事件が起きたばかりで、

皆様の旅が無事に終わりますよう、
お祈りしております。


さて、
テレビ報道に誘われて、
県西部の干拓地に、行ってまいりました。
今の季節は、



ひまわりです。
太陽の花ですね。

農場で栽培されているからか、
どれも大変茎が太く、
立派なひまわりの花が咲いていましたよ。




真夏らしい青空の元、

昼前だったので、
ひまわりさんたちも、
少々暑さにうだっている感じ...


一面のひまわり畑は、
なんか日本ではない感じがして、
感動です。

昔見た、イタリア映画を思い出しますね。







Last updated  2019年08月12日 10時00分50秒
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2019年08月05日
テーマ:徒然日記(18339)
カテゴリ:ジャパンライフ

明日から

台風がやってきそうですが、

週末は、大変暑かった。

報道の気温だけを聞いていると、

去年の方が、暑い気がしますが、

暑いものは暑い。



うーん、すっごく暑い夕方、



山が燃えていました。

いえ、

山が燃えているような、
夕日を見ました...


日本よりずっと緯度が低い、
バンコクや、ナイロビでは、

こんな真っ赤な夕日、
時々お目にかかりました。
日本では、あまり見ないような...













Last updated  2019年08月05日 10時23分43秒
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2019年07月30日
テーマ:徒然日記(18339)
カテゴリ:ジャパンライフ

梅雨明け後、
毎日暑い日が続いています。

昨年もこれくらい暑かったんでしょうが、
もう忘れてしまっていますよね。

夏の盛りに連れて、
野菜が美味しくなり、
果物がたくさん実る季節になりました。



こちらは、
今年の4月に咲いた、ハナカイドウの花

淡いピンクの花が、かわいく咲きましたが、
リンゴの仲間だそうです。



これが、同じ木の
現在の様子

ちっちゃく青い実がなっています。
これが、リンゴのように大きくなるのでしょうか?

昔、イギリスで見た、
料理用のリンゴの実に、
なんとなく形が似ているような気がして、

もし、実がなるのなら、
ジャムとかにして、味わいたいものです。


野山を歩くと、
柿や栗が
青い実をつけ始め、

暑い夏を通して、

実りの秋への準備が
進んでいるのがよくわかります。







Last updated  2019年07月30日 10時07分09秒
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2019年07月27日
カテゴリ:ジャパンライフ

無事、梅雨が明けましたが、
梅雨が明けると、
とっても暑い。

暑いのはわかっていたのですが、
実際暑くなると、
「暑い~暑い~」と、言ってしまいます。

さて、週末の飯...



トムカーガイ、タイ料理です。

チキンのココナツスープ、
酸っぱくて辛くて、
大好きなメニューの一つです。

バンコク滞在中は、
本当によく食べました。

今回は、

自宅から割と近くの
タイ料理屋さんにお伺いしました。

日本で、タイ料理を食べるのは、初めてでした。
ナンチャッテ・タイ料理だったら、どうしようか、とも思いましたが、
物は試しと、初挑戦。

ご飯は、
粘り気がありますが、

タイ米の香りもして、

おかずとの相性はバッチリ。

タイ風の卵焼きがのっています。

肝心のスープは、
バンコクのフードコートで食べるより、

ずっとずっと丁寧に、
そして良い素材で調理されているんだろうな、と
思わせる、深くておいしい味。

アツアツのスープがいただけるのも、
日本ならではですね。

酸っぱさも辛さも、十分。

こぶミカンの葉やレモングラスなどの、

ハーブ類が、

良質だし、
量はバンコクのフードコートの料理より、たっぷり入っているし。

素晴らしい経験です。

これに、サラダとデザートがついて、900円。

タイバーツにすると、260バーツより安いくらい。

バンコクの高級タイ料理で食べるより、
お安く、そして良質のタイ料理がいただけました。

大変おいしゅうございました。
近いうちに、アラカルトのある
ディナータイムにも行ってみたいな







Last updated  2019年07月27日 17時14分41秒
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2019年07月17日
テーマ:ゴハンな話(456)
カテゴリ:ジャパンライフ

来週には、梅雨明けか?という報道がされていますが、
どうでしょうか。

昨日と今日は、さわやかに、しかし、ギラギラ暑く、晴れましたが、
明日からは、またまた梅雨空のようです。

さて、
夏本番が近づいてきましたから、
外食でも、
夏らしいメニューに、
手を出しがち。



有名ラーメンチェーン店の、

野菜麻辣らーめんです。これは大盛です。


野菜が多くて、
かん水多めな感じの太麺が
インパクトを与えてくれます。」

平打ち麺で、スープとの相性は抜群

たっぷり、こってりしたスープは
ボリュームたっぷり。

麻辣味ですが、
麻より辣が効いている感じですね。

山椒より唐辛子の辛さになれているので、
美味しくいただけましたが、

やっぱり若い人向けの味付けなんですかね。
塩味がしょっぱいというか、濃いというか、
おじさんには、ちょっとヘビーだったかな。








Last updated  2019年07月17日 10時51分21秒
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2019年07月09日
テーマ:ゴハンな話(456)
カテゴリ:ジャパンライフ

遅れていた梅雨入りも果たし、
梅雨らしい毎日が、続いております。

スーパーや農協の直売所に行くと、
夏野菜がたくさん売りに出され、

楽しみな時期になりました。

今年は、
初心者ながら、
家庭菜園を試みていて、

春から、サラダミックスやホウレン草、
大葉やバジルという、
葉物を中心に、楽しんでまいりましたが、

いよいよ欲が出て、
実がなるものにも、挑戦しています。



きゅうり。

とげがすごいですね。

花がきれいで、
実がかわいい。

この実は、
より大きな実を育てるための、
間引きのために、
とってしまいましたが、

捨てるのはもったいないので、
ポリポリとかじって
いただきました。

うん、若い実でしたが、
新鮮で、美味しい!

本格的に収穫できる時を、

楽しみにしています。







Last updated  2019年07月09日 10時19分09秒
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2019年06月30日
テーマ:ゴハンな話(456)
カテゴリ:ジャパンライフ

やっと梅雨入りしましたが、
今度は、豪雨、長雨の予報。

被害が少なければよいのですが、、、

さて、週末の飯

SNSで取り上げられていて、
興味があったので、
食べてきました。



トンカツやチキンカツのチェーン店の、
赤辛カツどん

ソースカツどんの範疇になるんでしょうが、
かかっているソースに特徴があるようです。


SNSでは、
「期間限定商品でないのに、
想定以上の辛さ」
とか出ていましたので、

どんなものかなー、と思っておりました。


昔は割と辛い物が好きで、
それに、バンコクに3年以上滞在していましたから、

普通の日本人よりは、
辛い食べ物の経験は、
多いかな?と自負しております(笑)。


トンカツは、
専門店ですから、
もちろんおいしい。

豚肉の甘さが堪能できる
美味しい一品です。

ソースは、
たとえて言うと、
辛口の焼肉のたれのようなお味。

ソース自体はもちろんおいしいのですが、

焼き肉のたれのような味ですから、

甘さと
塩味のしょっぱさと
唐辛子の辛さ

この3つの味が濃くて濃くて濃厚。

その濃厚なお味が
トンカツのおいしさを邪魔しちゃったかな?
というのが正直な印象です。

ソースには、玉ねぎも一緒に炒めてあり、

ソースの甘さ
玉ねぎの甘さ
トンカツの豚肉と衣を揚げた甘さ

これらが、けんかしている感じで、

塩味・辛みと相まって、
ビールのおつまみとかには
いいかもしれませんね。

辛さは、
ほほーっ、
私的には大丈夫でしたが、

普通の
昭和なおじさんお姉さん方には、
とっても辛くて、
中には唇が腫れちゃう人もいるかもしれませんね。

うーーん、
普通のソースカツどんの方が、
私には、好みですね。

次は、
ソースカツどんを食べに、
また行きまーす。







Last updated  2019年06月30日 13時09分09秒
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2019年06月17日
テーマ:ゴハンな話(456)
カテゴリ:ジャパンライフ
暑くなったら、
涼しい日が続く
よくわからない天候

東北地方まで「梅雨入り」したのに、
未だに「梅雨入り」していなくて、
置いてきぼりを食らったかのような西日本

昨年以上の不順な天候の夏を予感させるような(?)
毎日です(笑)

そんな中、外食時にいただくメニューは、
時々、夏らしいものをいただきます




冷やしかけうどん、おにぎりとわかめのトッピング


ぶっかけうどんではございません

冷たいおうどんの上に、
冷たいお出汁がたっぷりかかっています

柚子の香りが、涼を呼ぶ一品

あまり、ほかのうどん屋さんでは見かけないメニューだと思います

冷たいおうどんですから、
いつも以上にコシがある歯ごたえ

たっぷりお出汁と相まって、
歯ごたえ満足
のど越し満足
ついでに、
お腹も満足

たいへんおいしゅうございました






Last updated  2019年06月17日 11時26分48秒
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