2006/03/30(木)15:45
簡単ミルクプリン
手足口病で、飲み物もあまり取らないミルクチン。もちろん、食欲もありません
朝はヨーグルトを食べてました。おやつにはミルクプリンを作ることに。以前作っていた、ミルクプリンだと生クリームも入っていて、口当たりが固めなので、今日はシンプルなミルクプリンです。カラメルソースも手作りです♪
1.ゼラチン5グラムを大さじ3の水となめらかになるまで混ぜ、5分ふやかす。
2.鍋に牛乳175CCと砂糖30グラムを入れ、中火にかけ、混ぜる。
3.牛乳が煮立ち始め、砂糖がとけたら日を止めて、1のゼラチンをいれ溶かす
4.175CCの牛乳を加えて混ぜてこす。
5.ボールの底を氷水にあて、冷やしながらゆるみがつくまでゆっくり混ぜる
6.器にプリン液を入れて冷蔵庫で2時間冷やす。
カラメルソース
1.砂糖50グラムと水大さじ3を鍋にいれ中火にかけて煮詰める。
2.キツネ色になったら、火からおろし熱湯50CCをゆっくり注いで混ぜる。完全にさめたら、出来上がり
かなりぷるんぷるんなプリンです
ミルクチンもいっぱい食べてくれましたよ。
甘いものが苦手な私は、ソースなしで食べました(^^;