バルサミコ酢の大量消費用☆真っ黒ソース☆
こんにちは!本日も南国でお料理してます、さむこです。バルサミコ酢の瓶があるのですが、そう言えば減ってないな〜なんて。ハンバーグを作った時にソースに入れたり、ケチャップと合わせて使うことがあります。でも毎回大さじ1か2くらいです。ちょびちょび使っているからなんだか全然減っていない様に感じます。そろそろ使い切った方が良いのかな?と思いソースとして使うことにしました!塩こしょうであっさりと焼いたチキンや野菜にとっても合いましたよ!よろしければ作ってみて下さいね。バルサミコ酢が半カップも消費出来ますよ〜バルサミコ酢の大量消費用☆真っ黒ソース☆料理名:バルサミコ酢の大量消費用☆真っ黒ソース☆作者:samuko■材料(4人分)バルサミコ酢 / 100CCシーズニングソース / 大さじ1油 / 大さじ2コショウ / 少々詳細を楽天レシピで見るレシピブログに参加中♪クリックしていただけると嬉しいです!こちらのソース実は昨日の南国焼きを焼いた後のフライパンで作りましたの。そのまま置いておいて油が少し残っていました。大さじ2くらいです。なので油にはいろんな旨味が入っていると思うのでその旨味もソースの元になっているはず。フライパンにバルサミコ酢とシーズニングソースを入れて煮詰めたらぐつぐつと泡立ってあっという間にどろどろになりました。バルサミコ酢も色が濃いのですがシーズニングソースも漆黒なので煮詰めると真っ黒ソースの出来上がりです。しかもフライパンでぐつぐつしてる絵はまるで地獄の様でした。笑よく絵本などにあるイメージの地獄ですよ!実際は分かりませんが。出来上がった真っ黒ソースですが、そのままフライパンごと置いておきました。チキンや野菜も焼けたのでいざソースをかけようと思ったら、もっと固まってしまって固いプリンくらいになっていました。あらら。チキンは別のフライパンで焼いたので、そちらに付いているチキンの旨味をお湯で少し溶いてソースに追加したのです。そしたらソースと呼べるくらいのトロッと加減になりましたのでいざ実食です!白いお皿にソースをおしゃれに盛るセンスが欲しい!食べてみたらとても甘みがあり美味しかったです。子どもたちも喜んでくれました〜チキンも野菜も焼いただけなのに、ソースのおかげでご飯が進みました。バルサミコ酢の瓶にはまだたっぷりと残っていますのでこれからも真っ黒ソースを作っていきたいと思います!油ではなくバターにしたらもっとコクが出そうですね。